Есть свое!

Автор: 01 октября 2015 796
Есть свое!

180 фермеров сделали заявки на участие в будущей сельскохозяйственной ярмарке в Обнинске.

В своей инаугурационной речи губернатор Калужской области Анатолий Артамонов во главу угла поставил развитие сельского хозяйства области: мы должны сами себя кормить. А как, кстати, с этим обстоят дела уже сегодня?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы подежурили в выходные на ярмарках, где фермеры представляют свою продукцию. К слову, первая осенняя ярмарка в Обнинске была необычной — она раскинулась сразу на трех площадках в трех разных районах города.

Пришли попробовать
Покупателям очень понравился новый формат: не нужно через весь город с сумками бегать, можно пойти на ближайшую ярмарку и купить, что нужно. Что примечательно, народ не затаривался, что называется, на всю зиму. Никто не высказывал опасений, что если, мол, сейчас не купишь, то потом или «на всех не хватит», или же денег не будет. «Мы сюда пришли, как на выставку, — отмечали покупатели. — Столько сортов картофеля! Вот и возьмем разных, по чуть-чуть, на пробу».
Тем более, что в принципе фермерскую картошку можно в любой момент купить хотя бы на постоянном Аксеновском рынке. Цена на народный продукт гуляет в зависимости от сорта. Сегодня в Обнинске самый дешевый картофель стоит 12 рублей, самый дорогой — 35. Столько же стоили, кстати, на ярмарке перемышльские яблоки — 35 рублей за килограмм. Антоновку продавали чуть дороже — по 40 рублей за кг. Это в два раза дешевле, чем импорт в сетевых магазинах. Что касается молока, обнинцы еще в прошлом году распробовали и полюбили местные молочные продукты. Их ассортимент в наших магазинах широк, казалось бы, тут больше ничего не придумаешь. Но, тем не менее, фермеры придумали: народ охотно брал — опять-таки на пробу — фермерское мороженое.

А будет еще больше!
Аграриям тоже понравилось «построение» ярмарки. Самые предприимчивые наладились продавать не на одной торговой площадке, а на двух, а то и трех. Например, рыба предлагалась не только на Гурьянова, но и на второй ярмарочной площадке возле ТЦ «Атлас». Караси величиной с ладонь продавались за 50 рублей за килограмм, в два раза больше — по сто. «К нам уже приезжали «прудовики» из Боровска, — говорит руководитель управления потребительского рынка Анна Красикова, — теперь приехали из Сухиничей. Продают традиционную для нашего региона прудовую рыбу — карпа, карася, толстолобика. Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем на прилавках фермеров появится и собственная форель».
К слову, когда «ярмарочное движение» в Обнинске только начиналось, на торговлю заявлялось порядка 60 человек. В минувшие выходные — было уже 145 (!) фермеров. И это не предел. На следующую ярмарку записалось 180.
И такая цифра горожан радует — какая-никакая, а страховка. При таком предложении товара ждать резкого рывка цен не стоит. Хотя продавцы твердого «нет» не говорят. Слишком уж много факторов влияет на ценообразование. Продавцы местной рыбы, например, пояснили, что у них цена напрямую зависит от корма: караси сидят на местной «диете», их себестоимость от курса доллара не зависит, и цены поднимать было бы совершенно необоснованно. А вот в рационе карпа есть импортная составляющая, и рост валюты на нем сказывается.
Есть, кстати, и одно «мясное» нововведение, которое не нравится продавцам — мол, цена от него растет. «По новому законодательству, — поясняет главный ветеринарный врач Обнинска Анатолий Ревво, — животных, предназначенных на продажу, можно забивать только в специализированных пунктах. Это дает гарантию безо­пасности мясной продукции».
«Раньше мы забивали скотину на своем подворье, в присутствии ветврача, — возражают фермеры. — Теперь нам нужно перевозить животных до специализированных пунктов. Это лишние расходы на транспорт и услуги по забою». Но, несмотря на дополнительные траты, цены на говядину и свинину на ярмарке начинались с 250 рублей, а домашних кур можно было купить по 220 рублей. Если сравнить с «Экобазаром» — по мясу примерно так же, по домашним курам — дешевле.

Закрыли тему
Как поясняет министр конкурентной политики области Николай Владимиров, по мясной и молочной продукции наша область уже полностью независима от импорта. Тема, как говорится, закрыта. А в 2016 году область полностью обеспечит себя еще и рыбной продукцией.
И уже в этом месяце в регионе начнут открываться первые магазины шаговой доступности региональной сети «Калужский фермер». В них будет представлена преимущественно продукция калужских товаропроизводителей. Ассортимент на полках «Калужского фермера» составит порядка 3-3,5 тысяч наименований. И тут не только политика продовольственной независимости, но и забота о нашем кошельке: фермерские магазины не дадут федеральным сетевикам «задирать» цены.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены