Геннадий Новосельцев рассказал, как бюджетная политика страны будет противостоять современным вызовам

Автор: 06 октября 2022 573
Геннадий Новосельцев рассказал, как бюджетная политика страны будет противостоять современным вызовам

3 октября в Совете Федерации РФ с участием регионов обсуждался проект федерального бюджета на 2023 и два последующих года.

 

В слушаниях принял участие спикер областного парламента Геннадий Новосельцев. Он рассказал, как бюджетная политика страны будет противостоять современным вызовам.

— Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко всегда очень внимательно относится к тому, что предлагают субъекты. Это особенно важно в текущей ситуации, чтобы сохранить социально-экономическую устойчивость и страны, и регионов.

Еще в июне я озвучил на профильном комитете Совета Федерации РФ наши предложения о том, как обеспечить сбалансированность региональных бюджетов в условиях санкций. Сегодня представители ряда регионов нас поддержали. В частности, речь шла о необходимости зачисления доходов от акцизов на табачную продукцию в бюджеты субъектов РФ, а также об оказании дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета регионам-донорам.

На слушаниях выступил Губернатор области Владислав Шапша. Он также обратился с просьбой поддержать регионы-доноры и частично компенсировать расходы по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. Для того чтобы сохранить стабильный объем ввода жилья в областном центре, глава региона попросил содействия в строительстве новых очистных и нового водозабора в Калуге. Проекты оцениваются примерно в 30 млрд рублей.
В целом, по оценке министра финансов РФ Антона Силуанова, это самый сложный проект бюджета за все годы. В приоритете вместе с социальными обязательствами — боеготовность и безопасность страны, строительство инфраструктуры (в том числе дорожной), интеграция новых регионов: ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Будут обеспечены все меры соцподдержки участников спецоперации, включая мобилизованных.

На фактическую инфляцию 2022 года (12,4 процента) будут проиндексированы выплаты ветеранам, инвалидам, чернобыльцам и другим категориям граждан — всего 14 млн человек. Также будет проиндексирован маткапитал: на первого ребенка маткапитал в следующем году составит 589,6 тыс. рублей, на второго, если семья не получала на первого, — 779 тыс.

Более 3,5 трлн рублей пойдут на поддержание нуждающихся семей с детьми. В следующем году будет индексация прожиточного минимума, и это позволит увеличить выплаты порядка 15 млн граждан. Более 300 млрд рублей будут направлены на программу улучшения жилищного обеспечения семей с детьми.

Продолжится модернизация первичного звена здравоохранения, создание новых мест в образовательных организациях, капремонт школ. На все эти цели средства выделены в полном объеме.

Со следующего года начнется активное стимулирование производства критически значимой продукции, позволяющей обеспечить технологическую независимость государства. На реализацию этих задач предусматривается в трехлетке более 1 триллиона 700 млрд рублей.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены