Как отказ от долевого строительства повлияет на стоимость жилья в Обнинске?

Автор: 16 ноября 2017 1124
Как отказ от долевого строительства повлияет на стоимость жилья в Обнинске?

Путин поручил свернуть долевое строительство за три года: это делается в целях защиты людей, вкладывающих свои средства в собственное жилье

В чем суть новшества?
Как известно, президент Владимир Путин поручил кабмину в самое ближайшее время утвердить дорожную карту по замещению в течение трех лет средств дольщиков другими формами финансирования. Речь идет о банковских кредитах, которые будут брать застройщики, и других аналогичных формах, которые минимизируют риски для людей. Поправки должны быть готовы уже к 15 декабря.
Еще президент поручил представить предложения по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками посредством участия граждан в жилищно-строительных кооперативах. А также по возложению ответственности на владельцев застройщиков за ущерб, нанесенный дольщикам, и по повышению ответственности глав регионов за обеспечение защиты прав дольщиков. Сделать это нужно в еще более сжатые сроки — до декабря.
По сути, в области строительства жилья происходит настоящая революция. Историй, как сильно страдают обманутые дольщики, предостаточно — как по стране, так и в отдельно взятом городе Обнинске. И теперь формулу «утром деньги — вечером метры» перевернут. Людям, взявшим ипотеку, не придется трепать нервы: сдадут дом в срок или застройщик вдруг схлопнется, оставив после себя перспективу долгие годы выплачивать банку кредит за несуществующее жилье?
Однако у медали есть и обратная сторона. Получить деньги с людей застройщику обычно проще, чем, скажем, у банка или стороннего инвестора. Да и платить проценты за кредит в таком случае не надо. Как скажется новшество на обнинском строительном рынке? Не рухнет ли в городе жилищное строительство?

«Объемы не пострадают»


Заместитель главы администрации по вопросам строительства Андрей Козлов никакого беспокойства не проявляет. Да, исчезновение долевого строительства повлечет за собой смерть слабых строительных компаний. «Но у нас в Обнинске на рынке работают только сильные игроки, уже хорошо зарекомендовавшие себя застройщики, — уверен Андрей Петрович. — Разумеется, им придется перестроить свою работу под новые правила, учесть новшества в своих бизнес-планах и тщательней подойти к их составлению. Но на объемах строительства это вряд ли скажется. Что касается цен, то я бы не торопился строить пессимистичные прогнозы. Цены определяет в основном рынок, а не стоимость кредитных ресурсов».

«Мелкие застройщики крепко подумают, стоит ли начинать новое строительство»


А вот генеральный директор ООО «Спарта» Игорь Миронов (визитная карточка компании — микрорайоны «Звездный» и строящийся «Звездный городок») в выводах осторожен: «В свое время я просто поражался, как легко получали заемные средства компании СУ-155 или печально известная «Социальная инициатива». По личному же опыту скажу: получить кредит от банка весьма и весьма сложно. На это уходит масса сил и времени. И, думаю, мелкие застройщики крепко подумают, стоит ли начинать новое строительство. Так что новая система скажется на количестве строительных компаний. И, вне всякого сомнения, на цене. Чудес не бывает. Если строить на заемные деньги, стоимость квадратного метра вырастет. Пока вопрос еще надо изучать, для нашей компании я рисков не вижу, но в целом на отрасль новая система окажет очень большое влияние».

«Есть время подготовиться»



Впрочем, новые правила начнут действовать не завтра, и на это обращает внимание руководитель обнинского подразделения корпорации «ФСК-Лидер» Сергей Клименко: «Есть время подготовиться. Три года — довольно большой срок. При этом главная задача — обезопасить будущего собственника от потери денег — будет решена. Стоит заметить, сегодня те компании, которые жили на огромном объеме привлеченных средств, вольготно их тратя, уже исчезли — и самый громкий пример здесь СУ-155. Оставшиеся игроки рынка не сидят на игле кредитов, требуя их все больше и больше, что называется, по принципу пирамиды. Поэтому не думаю, что произойдет какой-то потрясающий передел рынка. И в Обнинске в особенности. Что до цен, то их определяет рынок. На стоимость квадратного метра сильно влияет конкуренция, качество жилья, место расположения дома и так далее. Стоимость кредитных ресурсов здесь не является определяющей. Разу­меется, при грамотной финансовой политике застройщика».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены