Как выбрать надежного застройщика?

Автор: 30 июля 2015 616
Этажи обнинской стройки (площадка «СМУ Мособлстрой», 29 июля) Этажи обнинской стройки (площадка «СМУ Мособлстрой», 29 июля)

В этом году строительная отрасль Обнинска превратилась в одного из основных ньюсмейкеров

 

Причины — кризис, а также приостановка работ на некоторых стройплощадках города. Сейчас все эти вопросы — на контроле у врио губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Однако общая проблема: как в сегодняшней непростой ситуации оценить надежность застройщика — остается актуальной.

Первым делом — в интернет

Он поможет собрать максимум информации о застройщике и его проекте. Сначала можно просто почитать местные форумы. Там вы узнаете о всех слухах, которые ходят вокруг застройщиков. Параллельно почитайте публикации в СМИ. В прессе, конечно, много просто рекламных статей о строительных фирмах. Тем не менее, велика вероятность найти аналитические материалы с обзором рынка новостроек.
Обязательно «прогуглите» сайт самого застройщика — посмотрите на объекты, планировки квартир и прочее.

Но главный момент этого этапа — проверка базы судов и наличие исполнительных производств (эта информация всем доступна на сайте ФССП). Именно здесь вы найдете самую объективную информацию о застройщике. Есть ли крупные иски к застройщику, имеются ли открытые исполнительные производства. Это самая точная характеристика, проблемный застройщик или нет.

А потом — в офис застройщика

Без этого пункта, естественно, никак. Попросите показать все необходимые документы. По требованию участника долевого строительства застройщик по закону обязан предоставить для ознакомления:

  • разрешение на строительство;
  • технико-экономическое обоснование проекта;
  • заключение экспертизы проектной документации, если ее проведение установлено законом;
  • документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Вопросы страховки

Речь идет о страховании гражданской ответственности застройщика. Термин, к слову, не новый — практика введена с января прошлого года.
Термин «долевое строительство» у многих ассоциируется с огромным риском. Что, если квартиру не передадут? И что тогда — деньги пропадут?
C 2014 года застройщика, возводящего жилые многоквартирные дома, официально обязали обеспечить исполнение своих обязательств перед дольщиком.

Иными словами, в случае непередачи квартиры страховая компания вернёт оплаченную стоимость квартиры в полном объёме. При этом именно строительная фирма за свой счет оформляет эту страховку.

Договор в руки

Общаясь с застройщиком, попросите предоставить типовой договор для ознакомления. Каким пунктам договора стоит уделить особо пристальное внимание? Тщательнее всего изучите следующее:

  • предмет договора — там должно быть четко прописано, что именно вы покупаете (указана конкретная квартира, ее расположение и т.п.);
  • обязательства сторон — в тексте документа должны быть четко прописаны сроки и порядок передачи квартиры, стоимость объекта и порядок внесения денежных средств;
  • гарантии качества;
  • обеспечение обязательств.

Конечно, далеко не каждый может похвастаться юридической подкованностью. А потому не стоит стесняться никаких вопросов. И в компаниях, которые дорожат своей репутацией, вам подробно, доступно и развернуто представят все необходимые ответы.
Хороший знак, если сотрудники компании избегают формулировок в стиле: «Это обычный пункт типичного договора». У вас ни на секунду не должно возникать мысли, что вам навязывают непонятно что или попросту хотят надуть.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: 

Регистрация договора — это непременный этап сделки по покупке квартиры. В противном случае договор не будет легитимен. Его фактически обеспечивает застройщик — объясняет, как все делать. Но при этом человек не должен уклоняться от регистрации (это взаимное обязательство сторон).
Некоторые застройщики предлагают юридические услуги по сопровождению сделки. Буквально это значит следующее: вы оформляете доверенность на представителя компании, и нет нужды идти в регцентр. Подобная услуга может обойтись в 15-20 тысяч рублей.

Важно помнить: навязать вам эту услугу никто не может — это противоречит закону.

Деньги вносятся только после госрегистрации договора. При заключении любых других договоров (например, предварительный или о бронировании) — компания не должна брать с вас ни рубля. Это лишь выражение намерений сторон.

Долгожитель на обнинском рынке недвижимости — компания «СМУ Мособлстрой» (проектная декларация размещена на сайте smumos.ru). Она работает в городе уже 10 лет. За это время заработала репутацию надежного застройщика. Компания всегда пропагандировала принцип открытости и полной прозрачности работы. Специалисты — от менеджеров до руководства — всегда готовы к общению с клиентами. Реклама.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены