Колбаска из-под полы

Автор: 14 июля 2016 593
Очередь за колбасой. Через несколько минут пожилые женщины начнут оскорблять членов комиссии по незаконной торговле Очередь за колбасой. Через несколько минут пожилые женщины начнут оскорблять членов комиссии по незаконной торговле

Жители Обнинска чуть не поколотили сотрудников администрации. Те запрещали продавать с колес творог и мясо.

Торговля с колес
Прямо за музыкальной школой организовался небольшой продуктовый рынок. Однако, если молоко здесь продают по всем правилам — в установленное время, со всеми полагающимися документами — то с мясными изделиями ситуация совсем иная.

Мясо, колбасу, копчености и творог продавали из открытого «каблучка». Торговля шла бойко, к машине выстроилась очередь. Казалось бы, разве может благоразумная женщина покупать для своей семьи мясо из коробки, а не из холодильника? Лето на дворе, жара!

Однако, когда представители администрации потребовали прекратить незаконную торговлю, женщины стали громко возмущаться, выкрикивать оскорбления, несмотря на то, что в составе комиссии были представители полиции. Судя по всему, эти бабушки к категории благоразумных ну никак не относились. Аргумент же у них был такой: колбаса тут вкусная и дешевая. И нечего придираться к предпринимателям. О том, кому они будут предъявлять претензии, если в твороге окажется стафилококк, старушки не думали.

Не пустят на ярмарку
Между тем, торговля эта велась совершенно незаконно. Разрешения на продажу колбасы в этом месте муниципалитет не давал. «Как же так, — расстраивалась предпринимательница ИП Рокоман, — у меня все документы есть! Продукция Жуковского завода, с ним тоже договор есть! За что меня наказывать?»

Между тем, напротив находится Аксеновский рынок. Пожалуйста, арендуй место в торговых рядах, покупай витрину с холодильником — и продавай мясо цивилизованно. Ведь в городе даже сельскохозяйственные ярмарки летом не проводят, именно исходя из соображений безопасности: все продукты должны иметь определенные условия хранения, чтобы никто не отравился.

Начальник отдела развития торговли
Иван Литвинов оформляет протокол на незаконную торговлю ИП Рокоман

«Если еще раз мы увидим, что вы нарушаете правила торговли, — пригрозил Литвинов, — не дадим вам в следующий раз разрешения продавать колбасу на ярмарке». Оказывается, ИП Рокоман — постоянный участник обнинских сельскохозяйственных ярмарок!

Подвинули к восьми метрам
На торговой площади возле универмага «Центральный» все лотки страшненького вида жмутся к ступеням: именно здесь проходит граница между муниципальным тротуаром и землеотводом магазина. С муниципальной земли торговцев убрали, а владельцы магазина, напротив, приютили. «Мы рулеткой померили, где нам можно стоять», — гордо сообщили девушки­-продавцы.

Ящики со стоянки пришлось убрать

Причем выдвинутые проверками с кармашка парковки предприниматели южной внешности все равно не хотели сдавать поле боя: товар убрали, а ящики оставили. Комиссии пришлось заставить их убрать тару с парковки.

Есть результат!


 Непривычная картина — ни одного «раскладушечника»!
А вот возле магазина «Маргарита» не осталось ни одного продавца вообще (прежде этот шалман на центральной улице немало раздражал горожан). Как сообщили в управлении потребительского рынка, граждане Галкина, Мазурова, Каретин и Воронюк даже не имели свидетельства на право заниматься предпринимательской деятельностью. Просто при­вози­ли товар — тоже безо всяких документов — и продавали его, разместив на кустах и на ящиках. И сколько с ними ни боролись — дело никак не двигалось с места. Но теперь, очевидно, количество перешло в качество: после четырех проверок подряд и каждый раз штрафов за незаконную торговлю предприимчивые граждане пообещали, что больше нарушать правила не будут. И — во всяком случае, пока — не нарушают.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены