Колбасный без Косинского

Автор: 13 апреля 2023 1709
ОКЗ заработал. Но концепция у него теперь другая ОКЗ заработал. Но концепция у него теперь другая

Обнинский колбасный завод вновь заработал и уже отгрузил свою первую продукцию, причем под прежней маркой. Обнинцам интересно, какая она на вкус

В начале недели губернатор Владислав Шапша сообщил: «Обнинский колбасный завод возоб­новляет производство. Провели большую подготовительную работу. С руководством компании, инвестором. Все сложности преодолели. Плановая мощность завода — более 5 000 тонн мясных и колбасных изделий в год».

Для обнинцев это событие, безусловно, знаковое. ОКЗ спустя полтора года простоя и невзгод вновь в работе. И, конечно, горожан волнует, что это будет — прежний любимый «Большемясов» или нечто другое? И вообще, что же случилось с заводом тогда и как им будут рулить теперь?

Дорогое удовольствие

В ноябре 2021 года Обнинский колбасный завод закрылся. Повод — карантин по африканской чуме свиней. История была какая-то темная. Неподалеку от деревни Мишково, на свалке, обнаружили два свиных трупа. Анализ показал, что животные погибли от АЧС. Сразу же приняли противоэпидемические меры: ввели угрожаемую зону радиусом 5 км. В нее попал и Обнинский колбасный завод. И вмиг отрезал себе практически все рынки сбыта.

Горожане тотчас уверовали, что налицо грязная конкурентная борьба: мол, свиней специально подбросили, чтобы удушить обнинского производителя. Но при том, что карантинный удар оказался предельно болезненным, не он стал главной причиной банкротства завода. Скорее — последней точкой в череде обрушившихся на него сложностей.

Всю свою жизнь основатель, владелец и директор ОКЗ Анатолий Косинский стремился делать качественную колбасу. Слоган «Большемясов» не был рекламным трюком, он отражал идеологию производства: не крахмал, красители и заменители, а мясо, причем хорошее и побольше. Но колбаса из мяса — дорогое удовольствие. А цены на рынке диктовали гиганты вроде «Мираторга», у которых и собственных ферм навалом, и логистика выгодная, и объемы для сетей более чем солидные.
Получались ножницы. Сырье для ОКЗ в цене росло гораздо быстрее, чем конечная продукция.

Завод пытался разнообразить продукцию, там сделали ставку на элитные сырокопченые и сыровяленые колбасы, в том числе с белой благородной плесенью. Но прорваться с ними в сети оказалось практически невозможно. А кредиты, взятые на покупку нового оборудования, надо было отдавать.

Ситуация сложилась крайне тяжелая. Анатолий Косинский, чтобы спасти завод, готов был передать большую часть своих акций инвестору. Но никак не складывалось. Пришлось принять решение о ликвидации. Завод погрузился в процедуру банкротства.

Федот, да не тот

Прошло почти полтора года. И вот известие: Обнинский колбасный завод возобновляет свою работу, причем под привычной маркой! Здорово! Но если прежде ОКЗ был в первую очередь заводом, ориентированным на местного потребителя, то теперь расчет поставлен на взаимодействие с федеральными торговыми сетями. Колбасы обнинского завода будут занимать сегмент средней по цене и недорогой продукции.

Собственник там теперь новый, столичный, он вложил в предприятие немало денег. А Анатолий Косинский с производством теперь не связан. И вот это известие заставило горожан немного загрустить. И в самом деле, Косинский для Обнинска — фигура знаковая. Это не просто лицо колбасного завода, а патриот Обнинска, безмерно преданный городу. Вокруг Косинского всегда кипела жизнь, он затевал массу интересных событий — кто, к примеру, не помнит 100-летия празднования комсомола или турслетовскую команду «Лучшая рыба»?

Сам Анатолий Аскольдович, конечно, понимает, что завод теперь будет другим, но он уверен: это гораздо лучше, чем если б ОКЗ просто исчез с карты города. «Мне всегда было грустно видеть остовы когда-то успешных предприятий, которые превратились в руины после кризиса или иного экономического коллапса. Не хотел бы, чтоб такая участь постигла наш завод», — говорит Косинский.

И с этим трудно не согласиться. Ну, а каков вкус будет у продукции бывшего «Большемясова», нам предстоит узнать совсем скоро…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены