Малый бизнес поддержат

Автор: 26 ноября 2015 548
Будущим фермерам объявлены налоговые каникулы Будущим фермерам объявлены налоговые каникулы

Российское правительство передумало повышать единый налог на вмененный доход на 16 %. А в Калужской области депутаты пошли дальше и приняли целый ряд законов, поддерживающих индивидуальных предпринимателей.

Когда было заявлено, что с нового года единый налог на вмененный доход поднимется на 16 процентов, многие восприняли это как окончательный крест на деятельности индивидуальных предпринимателей. Времена сейчас непростые. Люди стараются экономить, на чем возможно. Салоны красоты, фитнес-центры, парикмахерские, кондитерские, кофейни и прочие небольшие предприятия сферы услуг отмечают, что выручка за последний год снизилась на 30-40%. Многие из тех, кто ведет свое дело в Обнинске, уже заговорили о том, что пора закрываться. В этих условиях поддержка малого бизнеса на областном уровне была на самом деле необходима.
И на последней сессии Законодательного Собрания области депутаты приняли ряд законов, касающихся экономической и бюджетной политики.

Маленькие, но важные
Особое внимание было уделено индивидуальным предпринимателям. Так, депутаты установили «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей «на упрощенке», которые намерены заниматься такой стратегически важной сферой, как сельское хозяйство. Налоговая ставка в 0 процентов объявлена фермерам, занимающимся растениеводством и животноводством, переработкой фруктов и овощей, производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Кроме того, под этот закон попадают индивидуальные предприниматели, оказывающие социальные услуги престарелым и инвалидам, а также те, кто занимается пошивом одежды.
Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на патентную систему налогообложения, «налоговые каникулы» установлены в отношении более широкой сферы деятельности. В списке ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, а также бытовых машин и бытовых приборов и часов, ремонт и изготовление металлоизделий и ремонт мебели. Кроме того, льготу получают те, кто оказывает услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; ветеринарные услуги. Поддержку получат художники, занимающиеся народными промыслами.
Применение «налоговых каникул» будет возможно в течение двух налоговых периодов. Основные условия получения этой льготы — регистрация индивидуального предпринимателя после 1 января 2016 года и привлечение наемных работников в количестве не более 5 человек.
То есть для тех, кто намерен в экономически сложное время открыть свой бизнес, создадут условия для его запуска.

Депутат Законодательного Собрания Калужской области, член комитета по экономической политике Анатолий Сотников: «Принятые законы очень важны не только для самих индивидуальных предпринимателей, но и для всех жителей нашей области, поскольку позволяют сохранить и расширить сферу услуг, а это значит не уронить тот уровень сервиса, к которому все привыкли. Не говоря уже о том, что в будущем вставшие на ноги предприятия привнесут свой вклад в поступления в бюджет, а значит, в развитие области».

Большие тоже хотят
На заседании Заксобрания также принят закон, устанавливающий пятилетний срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства у области или муниципальных образований.
Кроме того, для государственных предприятий региона, занимающихся вопросами водоснабжения и водоотведения, установлена льгота по налогу на имущество. Она обусловлена тем, что в рамках областной программы в этой сфере планируется построить новые объекты на общую сумму более 3 млрд рублей. Отсутствие упомянутой льготы привело бы к существенному росту налога на имущество профильных организаций и, как следствие, росту тарифов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены