Наперекор внешнему давлению и санкциям

Автор: 24 марта 2015 793
Санкции стимулировали калужских фермеров: наша область фактически может прокормить себя сама Санкции стимулировали калужских фермеров: наша область фактически может прокормить себя сама

Рост производства, расширение потребительского рынка, исторический максимум в строительстве жилья, рост рождаемости – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отчитался о работе правительства региона за прошлый год

На прошлой неделе на заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области глава региона Анатолий Артамонов выступил с годовым отчетом. Естественно, презентации этого итогового документа предшествовала серьезная работа – в докладе губернатор обобщил не только информацию, предоставленную министерствами, но и ответил фактически на все вопросы депутатов ЗС.

Народные избранники отчет губернатора одобрили. Кроме основных социально-­экономических показателей, Анатолий Артамонов подробно остановился на конкретных вопросах, заданных представителями всех фракций областного парламента.

О развитии

В прошлом году запустили 12 крупных предприятий – создано более 2300 новых рабочих мест. По объему инвестиций на душу населения регион лидирует в ЦФО. «Стабильная и результативная инвестиционная политика позволила нашей области возглавить национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России, — отметил в своей речи Артамонов. — Президент страны сегодня считает это одним из самых главных показателей. В текущем году в регионе откроется еще около 14 разных новых промышленных предприятий, на которых будет создано не менее 3,5 тысяч новых рабочих мест».

Но сейчас перед нами много угроз, как внешних, так и внутренних. По мнению главы региона, защиту может дать только диверсифицированная экономика. И в этом году область фокусируется сразу на нескольких точках роста: планируется дать старт выпуску двигателей компанией «Фольксваген», запустить биотехнологический комплекс по переработке пшеницы «Росва» и ряд фармацевтических предприятий.

Но устойчивость экономического роста во многом зависит и от развития малого и среднего бизнеса — они приносят серьезную часть дохода в бюджет. Количество предпринимателей в области с каждым годом растет. В малом и среднем бизнесе занято более ста тысяч жителей региона. Многие получают господдержку. При этом отдача от каждого вложенного бюджетного рубля составила 24,2 рубля.

Серьезную ставку губернатор делает и на развитие инновационного бизнеса — за ним сохранятся льготы по налогам, также в бюджете запланировано почти 13 миллионов рублей на поддержку научных исследований.

Еще губернатор ратует за цивилизованную торговлю. С его слов, давно пора отказаться от архаичных рынков с кособокими палатками в пользу торговых центров.

О бюджете

Несмотря на кризисные явления в экономике, которые в полной мере начали проявляться осенью 2014 года, объем валового регионального продукта, по предварительной оценке, составил 327 млрд рублей – за последние пять лет он вырос более чем на треть.

С этого года Калужская область стала регионом-­донором. «Но бюджет текущего года является очень напряженным, — отметил Артамонов. — Сейчас необходимо провести тщательную инвентаризацию всех источников доходов, а также принять меры по выявлению и сокращению неэффективных затрат».

О сельском хозяйстве

Колоссальные темпы роста показал агропромышленный комплекс. Итог — Калужская область фактически может прокормить себя сама.

За год построено 15 роботизированных молочных ферм. Мясной холдинг «Мираторг» к 2018 году планирует построить в 6 районах области 8 животноводческих комплексов на
34 000 голов крупного рогатого скота.

Санкции стимулировали наших фермеров расширять ассортимент продукции и активно занимать освободившиеся ниши. Например, область предлагает диетическое мясо цесарки. Выращивают радужную форель. А еще у нас есть собственные вешенки, овощи, ягоды и сыры.

Но, естественно, надо заботиться о том, чтоб фермеры могли спокойно реализовывать товар. А для этого в регионе в ближайшем будущем появятся 50 магазинов под маркой «Калужский фермер».

«Впереди у нас новые сложные задачи, давление извне будет усиливаться, но в конечном счете побеждают те, у кого есть сплоченность и рабочий настрой», — завершил свой доклад Анатолий Артамонов.

Итог

Депутаты внимательно выслушали данные, которые привел глава региона — достижения области впечатляют. То, о чем в других субъектах федерации не могут и мечтать, в нашем регионе научились делать, несмотря на сложное экономическое положение. Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин предложил организовывать экскурсии по индустриальным паркам, чтобы все желающие смогли увидеть своими глазами экономическую мощь региона. «Чего стоит, к примеру, завод «Лафарж», или любое предприятие фармацевтики, — отметил Виктор Бабурин. — Сделано многое, поэтому и прозвучала со стороны депутатов положительная оценка. Опираясь на такие итоги, можно сказать, что наши жители будут чувствовать реальную заботу о себе. Все фракции подчеркнули, что сейчас важно консолидироваться в поисках новых точек роста».

Фото: Игорь МАЛЕЕВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены