Областные депутаты уверены: регион может прокормить себя сам

Автор: 17 февраля 2015 613
Депутаты Законодательного Собрания выступают за рост ассортимента продуктов местного производства в магазинах Депутаты Законодательного Собрания выступают за рост ассортимента продуктов местного производства в магазинах

Региональные власти предлагают новые антикризисные меры. К октябрю в области появится порядка 50 магазинов новой местной сети «Калужский фермер». А в сетевых торговых комплексах калужская продукция будет в обязательном порядке отмечена специальным знаком «Калужский продукт»

Проект знака представят на суд депутатов Законодательного Собрания области на ближайшей сессии в феврале. Планируется, что его будут присваивать продуктам, произведенным в регионе и соответствующим всем стандартам качества.

Этот шаг — инициатива областных парламентариев от партии «Единая Россия», которые еще 5 лет назад создали областной проект «Народный контроль». В последние полгода его роль значительно выросла. «Сегодня в условиях экономического кризиса и санкций остро стоит новая задача — импортозамещение, — комментирует депутат Законодательного Собрания Александр Гречанинов. — Но теперь к этому добавилась и проблема недопущения дальнейшего роста цен. Проект «Народный контроль» как раз направлен на решение этих вопросов. А если говорить конкретно, депутаты следят за тем, чтобы продавцы соблюдали 10%-ную торговую наценку на 17 социально-значимых товаров, чтобы на полках магазинов были продукты местного производства, а также отслеживают общую динамику цен. Мы должны бороться со спекулятивным ростом цен». 

К слову, недавно в областном центре прошел круглый стол, на котором народные избранники обсудили тему роста цен с фермерами и представителями торговых сетей. «Сейчас во многих федеральных торговых сетях реализуется калужская продукция, — говорит Гречанинов. — Например, на полках всегда можно найти молочные товары, колбасные изделия, птицу и т.д. И, в принципе, сетевики выказывают желание работать с нашими фермерами — они видят, что покупатели все больше доверяют калужской продукции. Однако пока между двумя сторонами не налажена связь. Перед областным правительством стоят следующие задачи: министерство конкурентной политики должно оценить спрос — собрать у магазинов заявки на продукцию, а минсельхоз — передать соответствующий заказ в совхозы и фермерские хозяйства». 

Александр Гречанинов уверен: в самом ближайшем будущем Калужская область сможет себя прокормить сама. Сельское хозяйство развивается огромными темпами: инвестиционный портфель в этой сфере за год вырос на 6 миллиардов рублей. Производство молока — на 5%. При этом строятся еще 2 комплекса, которые обеспечат прирост еще на 15%. Производство мяса за 10 лет выросло вдвое. И вскоре будет реализован крупнейший проект компанией «Мираторг». А еще строится мощный тепличный комплекс «Агроинвест», который полностью обеспечит регион свежими овощами. 

Что до Обнинска, то наши производители также всерьез озабочены вопросом контроля цен на продукты питания. «Проект «Народный контроль» играет очень важную роль, — считает депутат городского Собрания, первый заместитель гендиректора «Хлебокомбината» Дмитрий Самбуров. — Сегодня многие хотят «выехать» за счет кризиса, необоснованно поднимая цены. Это необходимо жестко пресекать. При этом нельзя выпускать из внимания проблему качества. Жители должны иметь возможность покупать «живые» продукты — свежий хлеб, молоко без всевозможных консервантов, не мороженное мясо или курицу. Товары, произведенные на Калужской земле, идут до прилавка, что называется, коротким путем. Поэтому обнинцы все чаще отдают предпочтение нашему «живому» продукту». 

Поддерживает Самбурова и глава городского самоуправления Владимир Савин. При этом он считает, что фермер должен думать о производстве качественной продукции, а не о том, как она попадет на прилавки магазинов. «Этой задачей должны заниматься специализированные организации, которые будут решать вопросы фасовки, логистики и прочее, — уточняет Владимир Николаевич. — А чтобы такие фирмы заработали, властям необходимо предоставить им определенные преференции. Тогда калужский товар будет в выигрыше не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду». 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Цитата:"]

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин: «Если раньше мы обсуждали вопросы продвижения калужских товаров, то теперь речь идет о росте цен. Введенные санкции дают шанс местным сельхозпроизводителям. Мы не раз подчеркивали — дайте им возможность реализовывать свою продукцию, и мы будем полностью обеспечены основными продуктами питания в полном объеме и по доступным ценам. Помимо этого, сейчас, как никогда, необходимы доступные кредиты, должна развиваться инфраструктура на селе.

Решением губернатора в регионе будет развиваться собственная сеть магазинов с названием «Калужский фермер». Для этого потребуется время, но с их появлением будет создана реальная конкурентная среда. Также мы будем добиваться, чтобы в каждом магазине были ценники и вывески «Калужский продукт», чтобы люди знали, что эти продукты надежные и качественные».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены