Обманутые дольщики требуют найти инвестора

Автор: 18 февраля 2016 1430
Найдите инвестора! Найдите инвестора!

Речь идет о клиентах «Эко-Флетс Балабаново» 

 

На днях в Обнинске министр ЖКХ и строительства Алексей Шигапов вел прием граждан. К министру пришли не только обнинцы, но и жители близлежащих районов. Вопросы были острыми и актуальными, и касались проблемных строек.

Квартира для сироты
Представители обманутых дольщиков компании «Эко-Флетс Балабаново» в очередной раз напомнили о себе. Речь идет о трех трехэтажных жилых домах в Балабанове, на ул. Заречной. Строительство остановилось несколько лет назад. Компания, местное подразделение которой действовало в Боровском районе, прекратила строительство сразу повсеместно — у нее было несколько объектов в Подмосковье.
Люди стучались во все двери, требуя решения проблемы. Тем более, что среди обманутых дольщиков в Балабанове (сейчас их 28 человек) был сирота с серьезными проблемами со здоровьем. Вопрос с сиротой разбирался на уровне губернатора Калужской области, поскольку выяснилось, что министерство по демографической и социальной политике ошибочно дало разрешение на списание средств со счета сироты на счет «Эко-Флетс Балабаново».
Сейчас, как говорят представители обманутых дольщиков, вопрос с сиротой решился — ему дали жилье в другом доме.

Ищите инвестора
А вот остальным повезло куда меньше. Начались долгие судебные процессы. Вначале, в 2013 году, арбитражный суд Калужской области своим решением приостановил деятельность застройщика по привлечению денежных средств дольщиков. Но тех, кто уже успел вложить свои деньги, это, разумеется, не спасло.
Два недостроенных многоквартирных дома в апреле 2014 года были включены в реестр проблемных объектов, который ведет министерство строительства и ЖКХ Калужской области. Гражданам рекомендовали через суд оформить свои доли в недостроенных домах и права на земельный участок, на котором они расположены. Цель — сформировать предложение для потенциального инвестора, так сказать, подготовить почву для его прихода.
Этот этап на сегодняшний день пройден. Только вот с поисками инвестора пока не складывается. «Практика показывает, что дольщики обычно активно участвуют в поисках инвестора, — говорит министр ЖКХ и строительства Алексей Шигапов. — И примерно в 50% случаев их предложения реализуются».
Правда, здесь этот путь успехом не увенчался. Дольщики предложили свою кандидатуру, застройщика, который возводит дом по соседству с проблемными. Но пока не сложилось. Более того, у этого застройщика также наметились сложности, и теперь обманутые дольщики сильно сомневаются, что вариант переселения в «его» дом вообще стоит рассматривать, поскольку он тоже перешел в категорию долгостроя и при этом строительство даже не законсервировано.
Сейчас поиски инвестора продолжаются — и самими дольщиками, и властями местного и областного уровней. Возможно, потенциальные застройщики активизируются, если удастся увеличить этажность застройки с 3 до 9 этажей.
Именно на это делают акцент дольщики: все, что зависело от них, они выполнили. Сформировать привлекательное бизнес-предложение для потенциальных инвесторов вне их компетенции, это дело властей. А с учетом того, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов недавно в очередной раз заявил, что на территории области обманутых дольщиков быть не должно, это можно считать прямым указанием к скорейшему разрешению проблемы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены