Около 90% трудоспособных обнинцев уже вышли из нерабочего режима

Автор: 14 мая 2020 1856
Промышленные предприятия, в том числе малые, возобновили работу в полном объеме Промышленные предприятия, в том числе малые, возобновили работу в полном объеме

После того, как с 12 мая во всей стране завершился период нерабочих дней, все промышленные предприятия возобновили свою деятельность. «Вся промышленность Обнинска работает», — подтвердил вице-мэр города по экономике Геннадий Ананьев.

Наука и промышленность

Часть предприятий и вовсе не останавливали деятельности, такие, как «Технология», НИФХИ, ФЭИ, хоть и работали в ограниченном режиме. Они вошли в стратегический список правительства, и все кто был задействован в гособоронзаказе и обеспечении безопасности, выполняли свои обязанности. Завод «Сигнал» стоял всего лишь неделю — в самом начале действия ограничительных мер. Не сказать, что эта неделя оказала существенное влияние на положение дел.

«Мы выполним все свои обязательства, — сказал председатель совета директоров завода Валентин Родионов. — Однако есть сложности с поставками комплектующих. Часть из них мы не получали, потому что наши партнеры, малые предприятия, не работали. Но, надеюсь, все скоро встанет на свои места».

В полном объеме вернулись к работе и научные организации. Тот же ФЭИ уже работает в штатном режиме. Все сотрудники — на своих рабочих местах.

Сфера услуг

Решением областного правительства с 12 мая разрешили возобновить работу фотоателье, часовым и прочим мелким мастерским, магазинам оптики и рыболовных снастей, предприятиям, занимающимся информационными технологиями и программным обеспечением, консалтинговым компаниям. «Мы уже разрешили парикмахерские, и, при соблюдении таких же мер безопасности, разрешаем оказывать услуги маникюра, педикюра и такую востребованную услугу, как стрижка животных. Мы принимаем такое решение с расчетом на то, что граждане продолжат работать, соблюдая необходимые меры безопасности», — заявил глава региона Владислав Шапша.

Каким предприятиям работать еще нельзя? «Закрыты гостиницы, залы ресторанов и кафе, фитнес-центры, кинотеатры, часть промтоварных магазинов», — перечисляет Геннадий Ананьев.

Разумеется, они несут серьезные убытки. Под запретом, как ни странно, до сих пор находится работа книжных магазинов. Директор книжного магазина «Василиса» Евгения Колесникова удивлена: «Почему разрешили открыть рыболовные и оружейные магазины, а книжные — нет? И это в стране, которую традиционно называют самой читающей в мире?!»

Как сказал Владислав Шапша, «следующим этапом станет снятие ограничений для организаций розничной торговли, например, для магазинов с отдельным входом и торговой площадью не более ста метров при соблюдении ограничений по числу посетителей». Возможно, если позволит эпидемиологическая обстановка, такой шаг будет сделан уже на следующей неделе.

Последними в очереди на открытие станут предприятия индустрии развлечений, в том числе и кинотеатры. «Нам сейчас очень сложно, — говорит директор кинотеатра «Синема де Люкс» Андрей Огнев. — Уже понятно, что в этом году мы не сможем потратить средства на модернизацию оборудования. Но надеемся пережить тяжелое время без серьезных потерь».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены