Оживление ипотеки

Автор: 19 апреля 2018 1660
Оживление ипотеки

Благодаря снижению ставок ипотечного кредита, обнинцы стали активнее покупать жилье

 

«То, что в этом году процентные ставки по ипотечным кредитам снизились, значительно оживило рынок недвижимости, — говорит риэлтор Павел Смирнов. — Застой прежних лет завершился. Люди сейчас активно берут ипотеку. Снижение ставки на 1% при большом кредите означает уменьшение платежа на сотни тысяч рублей».

Без ипотечного кредита купить жилье не то что трудно, практически невозможно. Более 90% сделок с недвижимостью в Обнинске заключаются с помощью заемных средств. И, со слов Павла Смирнова, чаще всего покупатели жилья в наукограде обращаются за кредитами в «Сбербанк» либо в «ВТБ-24». На вопрос «почему» ответ прост — там сейчас наиболее выгодные процентные ставки. В среднем около 9%.

Какой выбрать банк для того, чтобы взять ипотечный кредит, вопрос сложный. К примеру, самую низкую ставку сейчас обещает «Тинькофф» — всего 6%. Аналогичный по проценту кредит предлагает и «Сбербанк». Но не для всех. Такой ставкой с этого года могут воспользоваться семьи, состоящие в официальном браке, у которых после 1 января родился второй или третий ребенок. А если ребенок сейчас только один? Не беда. Если второй появится до 31 декабря 2022 года — пожалуйста, 6%. Так работает один из стимулов повышения рождаемости.

Как говорят специалисты, жители наукограда, взявшие ипотечные кредиты, между двумя банками-лидерами распределены примерно поровну: «Бывают случаи, когда банк без объяснения причин отказывает в кредите, несмотря на то, что человек «чист». Тогда он идет в другой банк, где его заявка удовлетворяется. А разница в процентных ставках между «Сбербанком» и «ВТБ-24» незначительная. Похоже, устанавливая размер ставки, они оглядываются друг на друга».

В Обнинске есть предприятия, на которых реализуются социальные программы помощи в покупке жилья. ФЭИ при определенных условиях берет на себя бремя оплаты процентов по ипотечному кредиту. То же самое — в «Технологии».

Озаботились этой проблемой и в НИФХИ и, со слов директора института Олега Кононова, в ближайшем будущем попробуют найти способы ее реализации. Такие меры, разумеется, помогают закреплять молодые кадры на ведущих предприятиях города и становятся для молодых существенным подспорьем.

Снижение ставок ипотечного кредита выгодно всем. Оживился не только банковский сектор, наблюдается и подъем жилищного строительства. Как говорит вице-мэр Обнинска по строительству Андрей Козлов, в прошлом году ввели в эксплуатацию более 130 тыс. метров жилья, что для наукограда — абсолютный рекорд за всю его историю. В этом году планируется чуть меньше, но тоже значительно — порядка 120 тыс. метров. Около 70% нового жилья сдадут компании «ПИК-Запад» и «Остов». Разнообразных предложений много — от скромных студий до элитных таунхаусов.

Брать ли ипотеку сейчас или подождать дальнейшего снижения процентных ставок? Мнения на этот счет высказываются разные. Специалисты предрекают, что в течение этого года ставки действительно могут снизиться в среднем на 0,5%. Но они же прогнозируют и рост цен на жилье — пик их падения пройден.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены