С ПМЭФ-2022 Калужская область намерена увезти 11 соглашений на 70 миллиардов

Автор: 16 июня 2022 995
Подписание инвестиционного соглашения с компанией «Аристо» Подписание инвестиционного соглашения с компанией «Аристо»

 Стенд Калужской области на форуме привлекает своей необычностью. Вообще-то каждый год у нашего региона стенд оформлен по-новому. Акцент делается на свою продукцию. Сейчас его украшают боровские окна, тарусская перевить. Вместе с ними представлены и последние разработки калужских компаний. Очень интересны для посетителей системы сигнализации, зарядные устройства для электромобилей и ховер-байк. Он может поднимать в воздух до трех человек и работать как такси или скорая помощь. Этот дрон сейчас проходит испытания, а серийное его производство в нашем регионе намечено на 2025 год.

 

Разумеется, документы на форуме подписываются не спонтанно, не потому, что кто-то просто мимо калужского стенда проходил, да заинтересовался нашими возможностями. Соглашения готовятся заранее, и это трудоемкая, кропотливая работа, причем детали проектов не разглашаются до тех пор, пока первые лица не поставят на них свои подписи. Но подготовленный Калужской области пакет впечатляет: 11 проектов на 70 миллиардов!

О каких производствах идет речь? Перечислим лишь некоторые. Производственная компания «Аристо» вложит 4 млрд фабрику по производству мебели и металлических гардеробных систем. Ее построят в Людиновском районе У компании есть собственное конструкторское бюро, в ее составе 10 официальных представительств, в том числе в Индии и Латвии.

Очень привлекает инвесторов промзона Ворсино. Например, там компания «Никатор» планирует запустить четыре линии производства меловых наполнителей и суперконцентратов красителей. Такие наполнители позволяют делать быстроразлагающиеся пакеты, что важно для экологии. Производственная мощность — до 100 тысяч тонн в год. Это очень много — 70% российского импортозамещения химических компаундов азиатского производства. Причем все сырье полностью российское.

Тут же в Ворсино компания «Агат Эйр» создаст завод по производству сжиженных и криогенных газов. И, конечно, еще мощнее станет фармкластер. «Астрафарм Калуга» намерена на новом производстве выпускать лекарства, фармацевтические субстанции и материалы для медицинского использования. А компания «Б-Фарм Биотех» планирует выпуск препаратов для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, а также для работы в области онкологии, иммунологии, кардиологии и сахарного диабета.

И еще важное дополнение. Калужская область работает не только с отдельными инвесторами и компаниями, но и с целыми регионами. Очень плотные связи у нас с передовой Белгородской областью, особенно в сфере IT-образования. По подписанному на форуме соглашению оно расширится еще больше: в августе в детском лагере «Сокол» пройдет образовательная IT-смена. От каждой области в ней будет участвовать по 100 детей. Тогда же, кстати, в Калуге будет работать форум «Цифровая эволюция». Есть идея объединить обе площадки, чтобы дети смогли познакомиться с теми, от кого сегодня напрямую зависит развитие «цифры» в стране.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Инвесторы по-прежнему сохраняют значительный интерес к Калужской области, — отмечает глава Калужской области Владислав Шапша. — С начала года подтверждены к реализации 10 инвестроектов. Буквально на днях одобрены заявки двух новых резидентов ТОСЭР «Кондрово». Готовим соглашение еще по четырем инвестпроектам в особой экономической зоне «Калуга».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены