Средняя зарплата в Обнинске — 90 тыс. рублей?

Автор: 13 июля 2017 3582
Выгодная вакансия — зачастую просто иллюзия Выгодная вакансия — зачастую просто иллюзия

Недавно на официальном сайте администрации города опубликовали перечень вакансий с пометкой «список профессий со средней заработной платой». Это отчет городского Центра занятости за первое полугодие.

И первое, что бросается в глаза — перечисление крайне заманчивых для города предложений. Вот, например, архитектор — ни много ни мало, 99 тысяч рублей. Или инженер-механик — 95 тысяч. Менеджер — 50 тысяч. Еще через центр занятости ищут двух генеральных директоров. И вознаграждение, разу­меется, тоже не копеечное. И после этого говорят, что в Обнинске маленькие зарплаты? Всего 31 тысяча рублей, если смотреть итоги прошлого года. Сейчас экономика резко пошла вверх?
Мы обратились к замдиректора обнинского Центра занятости Надежде Блиновой и задали животрепещущий вопрос: как обнинцам устроиться на вакансию с московскими зарплатами? Увы, ответ не порадовал: практически никак. «Это закрытые вакансии, — пояснила она. — Мы, как сотрудники Центра занятости, на них даже не обращаем внимания».
Объяснение простое и лежит в области юридических тонкостей. По закону работодатель не может вести поиск сотрудников, минуя обращение в Центр занятости. И даже если он на 100% уверен, что найдет нового работника в своем кругу, он обязан дать объявление в центр.
«Вакансия архитектора открыта в югославской фирме, — пояснила Надежда Блинова. — Мы несколько раз направляли туда наших соискателей, но сразу говорили им, чтобы они ни на что особенно не надеялись».
Один из обнинских работодателей рассказывает, почему старается избежать поиска сотрудников через Центр занятости. Приходится тратить время на то, чтобы ставить штампы об отказе принять очередного соискателя, причем направляют ко мне всех подряд, а не только квалифицированных специалистов. А потом еще и давать развернутые объяснения, почему он мне не подошел. Для чего мне такие сложности?»
Но законопослушные работодатели, в основном иностранные, стараются четко следовать букве закона, даже если уверены — искать сотрудника они будут своими силами или с привлечением кадровых агентств.

С небес на землю
Но это, разумеется, не означает, что списку вакансий вообще нельзя доверять. Ситуацию на рынке труда он все же отражает. Так, по нему четко видно: городу, как и прежде, не хватает врачей. Что неудивительно: сейчас, например, врачу-хирургу предлагается работа в КБ №8 за 20 тысяч рублей. Много ли желающих спасать жизнь за такие деньги — вопрос риторический…
При этом медики иногда высвобождаются при сокращении. «Когда закрыли железнодорожную поликлинику в Малоярославце, к нам обратилось много врачей», — говорит Надежда Андреевна.
В прежние годы перед началом летних каникул проводили ярмарки вакансий для школьников. В этом году такой ярмарки не было. «Работодатели практически не подают таких заявок, — говорит Надежда Блинова. — Правда, в июне все же удалось трудоустроить 348 подростков. Но в прежние годы цифры были куда больше». Причина, опять-таки, в изменениях закона. Теперь взять на работу несовершеннолетнего куда труднее, чем раньше, и работодатели не хотят лишних сложностей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены