Статусное дело

Автор: 17 декабря 2013 555

Сегодня Обнинск широко известен в стране, да и в мире, как место, где производят передовую продукцию в аэрокосмической отрасли. Этот имидж ему создала «Технология».

ОНПП «Технология» входит в состав холдинга «РТ­-Химкомпозит» Госкорпорации «Ростех», — особый статус. Предприятие — стратегический партнер правительства России и крупнейших западных компаний.

Сегодня Обнинск широко известен в стране, да и в мире, как место, где производят передовую продукцию в аэрокосмической отрасли. Этот имидж ему создала «Технология».

ОНПП «Технология» входит в состав холдинга «РТ­-Химкомпозит» Госкорпорации «Ростех», — особый статус. Предприятие — стратегический партнер правительства России и крупнейших западных компаний. «Мы очень удачно выбрали сегменты рынка, — объясняет генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. — Отрасль космических разработок развивается опережающими темпами, и мы на ближайшие годы обеспечены заказами. Другой наш «конек» — авиационная сфера. В этом «ареале» мы давно поселились, и сегодня нас не случайно называют лидерами авиационной промышленности. Но направление деятельности — еще не все. Главное — внутренняя политика. Каждое наше подразделение осуществляет маркетинговые разработки. С одной стороны, сами ищем потенциальных партнеров, с другой — быстро реагируем на нужды заказчика».

Лидер России

В мае подвели итоги общегосударственного бесплатного рейтинга «Топ­-100» предприятий — лидеров экономики страны. «Технология» стала бронзовым призером. Немаловажный факт: национальный бизнес-­рейтинг проводит оценку нескольких миллионов предприятий. При этом учитываются более 50 различных показателей статистической и финансовой отчетности.

Комплексная рейтинговая программа позволяет определять реальных лидеров экономики России, основываясь исключительно на официальных данных государственной статистики. По заявлению организаторов, показатели обнинского предприятия являются одними из лучших в истории этой программы в сфере научных исследований.

И становится совершенно понятным решение холдинга «РТ-­Химкомпозит» — он рассчитывает инвестировать в развитие «Технологии» более 11 млрд рублей собственных, заемных и бюджетных средств. Соответствующие планы были озвучены в рамках заседания Координационного совета по развитию промышленности и технологий при губернаторе Калужской области. Такие вливания должны помочь к 2020 году втрое увеличить выручку предприятия.

Легенды космоса

«Технология» ежегодно обеспечивает высокоэффективными углепластиковыми агрегатами ракеты-­носители «Протон-­М», «Рокот» и «Ангара». В этом году предприятие отгрузило семь комплектов головных обтекателей для ракеты­-носителя «Протон­-М». Еще два — ждут отгрузки в полной готовности.

Вообще обнинское предприятие давно и тесно связано с космонавтикой. Еще в 1970-­х годах в космос начали отправляться аппараты, изготовленные с нашим участием. А недавно на «Технологии» отметили 25-­летие запуска легендарного многоразового космического корабля «Буран».

«Буран» строили сообща — к его созданию были привлечены пять головных авиационно-­космических НИИ страны. «Технология» — в их числе. Потом скажут: эта работа стала поворотной точкой, определившей будущее предприятия. На «Буране», как известно, из 100 тонн общей массы корабля 10% составляла продукция обнинской «Технологии» — это сверхлегкие теплозащитные плитки, высокопрочное остекление кабины пилотов, крупногабаритные конструкции из композиционных материалов и многое другое. Создание новых материалов с заданными свойствами поставило перед сотрудниками предприятия ряд задач, решения которых на тот момент просто не имелось. Ведь даже стекла кабины экипажа должны были выполнять несколько функций одновременно: герметизировать, осуществлять противометеоритную защиту, и при этом выдерживать температуру до 750 °С. И это только стекло. Разработка материалов, сочетающих легкость и жаропрочность, технологии крепления керамической плитки на корпусе корабля — все это было выполнено на высочайшем уровне.

Со временем космический проект, напичканный технологическими новинками, закрыли, однако бесценный опыт, наработанный во время создания «Бурана», удалось не растерять — он дал импульс новым идеям. И очень скоро этот опыт сформировал нынешний облик ОНПП «Технология», ставшей центром компетенций международного уровня в сфере космических инноваций.

В будущем году «Технология» введет в эксплуатацию первую и пока единственную в России установку «Quick Step», которая будет использоваться при производстве деталей ракеты­-носителя «Ангара». «В прошлом году президент Владимир Путин говорил о важности развития рынка композиционных материалов как перспективной отрасли, — рассказывает Олег Комиссар. — И сейчас эта сфера переживает настоящий бум. Заказов много. И чтобы удовлетворить возросший спрос, надо работать быстрее. Установка «Quick Step» поможет решить эту задачу — она используется при формовании крупногабаритных конструкций и позволяет ускорить цикл их изготовления. При этом мы будем иметь и серьезный экономический эффект — снижаются энергозатраты. Несомненно, новая установка обеспечит конкурентное преимущество нашим изделиям».

Задачи авиации

Буквально пару недель назад ОНПП «Технология» получило очередную награду — диплом конкурса «Авиастроитель года» в номинации «За успехи в создании систем и агрегатов для авиастроения». Предприятие уже второй год подряд принимает участие в конкурсе, который проводится Союзом авиапроизводителей России. В этом году в 10 номинациях конкурса соревновались 103 предприятия авиационной промышленности. Оргкомитет отметил «Технологию» за производство сотовых звукопоглощающих конструкций из полимерных композиционных материалов для силовых установок самолетов.

А еще высокое жюри особо отметило разработки для российско-­французских двигателей SaM-­146, которые необходимы самолетам «Сухой Суперджет». Речь как раз идет о звукопоглощающих конструкциях. Среди достоинств SaM­-146 — экономичность, малошумность и, что немаловажно, этот двигатель конкурентоспособен на зарубежных рынках для применения и на других самолетах. И что особенно ценят партнеры, «Технология» провела сертификацию выпуска композитных изделий в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами качества. Эти панели — действительно уникальный продукт. «Мы не только разработали конструкцию и технологию изготовления, но и создали впервые в России их серийное производство, — объясняет Комиссар. — Такие конструкции резонансного типа позволили в 1,5 раза повысить акустическую эффективность изделия и, что немаловажно, полностью соответствуют самым высоким европейским стандартам качества. На сегодня на предприятии изготовляют 5­-6 комплектов в месяц. Однако, уже к началу следующего года мы готовы в полтора раза увеличить объемы. Впрочем, стоит понимать, что в этом вопросе многое зависит от заказчика. Но с полной уверенностью можно говорить о нашей готовности удовлетворить потенциальный рост спроса на эту инновационную продукцию».

К слову, об авиационных партнерах. Одна из главных фигур — компания Boeing. В конце ноября обнинское предприятие отметило 20 лет сотрудничества с научно-­техническим центром Boeing. Начинали с совместных исследований по технологии элементов вторичных конструкций, подобных зализу самолета Boeing 767. Эти работы «Технология» проводила в кооперации с ведущими отечественными НИИ. Позже, в 2004­-2005 годах, подразделение PhantomWorks авиастроительной компании заключило прямой контракт с «Технологией» по композитной оснастке для Boeing 787. Обнинцы провели масштабные работы, которые позволили безукоризненно выполнить условия контракта. Изготовили высококлассную композитную оснастку. При этом обнинское предприятие расширило сферу применения технологий. Тот наработанный опыт там применяют при выпуске агрегатов для перспективного отечественного авиалайнера МС-­21. Сейчас «Технология» создает для него хвостовое оперение из углепластика.

В 2013 году в «Технологии» стартовали работы по подготовке серийного производства углепластиковых панелей крыла, фюзеляжа и хвостового оперения истребителя пятого поколения Т-­50 — его еще называют российским стелсом. То есть вся обшивка самолета сделана в Обнинске.

…Почему «Технологию» видят своим стратегическим партнером российские и зарубежные компании? Ответ, вроде бы, на поверхности — огромные конкурентные преимущества. Но как их заработать? Просто в «Технологии» не производят то, что не будет востребовано на рынке. И при этом там не угадывают вкусы заказчиков. «Технология» их формирует.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены