Страховые компании уклоняются от выдачи ОСАГО

Автор: 04 сентября 2014 1662
Нет бланков, зависли программы, нужно утвердить анкетные данные в Москве — страховщики под любым предлогом не выдают полис Нет бланков, зависли программы, нужно утвердить анкетные данные в Москве — страховщики под любым предлогом не выдают полис

Чтобы получить полис обязательного страхования, обнинским автомобилистам приходится брать офисы страховщиков с боем

Будний день. 8.30 утра. В коридоре, куда выходит дверь офиса малоярославецкого отделения «Росгосстрах», все стульчики заняты. Кто-то сидит на корточках, прислонившись к стене. Кто-то занимает очередь и уходит погулять. Каждого вновь прибывшего народ встречает указанием: «Последний вон там, на лестнице!» Люди ждут начала приема и делятся опытом: вчера получить страховку не удалось, до обеда приняли всего пять человек, а после обеда вообще никого из частников не принимают.

Картина эта довольно заурядная. Получить страховку ОСАГО в регионе проблема: и в Обнинске, и в Медыни, и в Козельске… Страховые компании любыми способами стараются откреститься от выдачи полиса. У одних «неожиданно» заканчиваются бланки полисов. У других — зависает компьютерная программа. Третьи выдвигают условия, требуя заключить дополнительные договоры страхования жизни или имущества. В Балабаново не страхуют «посторонних». В Обнинске в страховой компании «Макс» обещают выдать полис только после того, как в головном офисе в Москве утвердят анкету страхователя. В обнинском «Росгосстрахе» на выдачу ОСАГО создана очередь, куда можно записаться только с 9.00 до 12.00. Апофеозом же уклонения можно считать такой факт: одну женщину за полисом отправляли в другой город… за 300 км от Обнинска. Одним словом, в страховых фирмах будто эпидемия началась.

Между тем, обязательное страхование автогражданской ответственности придумали не водители. Наличие полиса ОСАГО — требование закона. Если вдруг у водителя нет страховки, или, допустим, он забыл ее продлить, ему «запретят эксплуатацию транспортного средства», то есть, проще говоря, скрутят номера. Страховые компании обязаны выдавать полис ОСАГО. Но под разными предлогами пытаются этого не делать.

Можно, в принципе, пожаловаться. Однако на уровне города проблему не решить — надо обращаться или в Калугу в отделение Центробанка (Калуга, ул.Ленина, 76) или в Москву, в Федеральную службу страхового надзора (г.Москва, Миусская площадь, д.3, стр.1). В Центробанке к тому же поясняют: «Если страховщик уклоняется от заключения договора ОСАГО, лицо, намеренное заключить со страховщиком такой договор, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки». Однако, чтобы идти в суд, необходимо получить документальное подтверждение факта неправомерного отказа от заключения договора. Что, в общем-то, обычному человеку сделать довольно сложно — ведь страховщики официально не отказываются, а «волынят».

Чем же вызвано такое поведение? Сами страховщики жалуются на убыточность работы с «моторными» рисками уже сегодня, а в будущем она вырастет еще сильнее. С 1 октября лимит выплат по ущербу в ДТП увеличится более, чем в три раза — со 120 до 400 тыс. рублей. При этом для автомобилистов повышение стоимости обязательной страховки до 1 января не планируется. Вот страховщики и говорят об ожидаемом обвале рынка, начиная с октября, и банкротстве страховых компаний: «Будет гораздо хуже, чем с турфирмами», — грозят они. Так, в столичном офисе «Ингосстраха» пояснили: «Еще год назад мы просили поднять ставки автострахования на 40%, поскольку «моторные» риски крайне убыточны. Особенно это касается регионов, где весьма развиты так называемые «договорные» аварии, а правоохранительные и судебные органы не выявляют этих случаев мошенничества. Но вместо поднятия ставок Госдума повысила лимиты по выплатам!».

Сейчас крупные страховые компании сокращают свои филиалы в регионах, некоторые компании уже обанкротились. Идет передел рынка в пользу крупных игроков — и те, в свою очередь, сейчас пересматривают свои портфели, избавляясь от неприбыльных секторов. В Обнинске уже закрыты филиалы нескольких компаний. А оставшиеся стараются работать только там, где риски минимальны, например, страховать недвижимость. ОСАГО выпадает из рентабельного списка, и страховщики, по сути, незаконно отказывают людям в получении полиса, «подставляя» автовладельцев, которые не имеют права управлять транспортным средством, не заключив страхового договора. 

Что еще изменится с 1 октября.
  1. Возмещение ущерба можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом.
  2. Вырастут штрафы страховщикам за затягивание выплат: с 0.1 до1 процента в день.
  3. Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции (по европротоколу), увеличивается до 50 с 25 тыс рублей.
  4. Появятся штрафы за отказ в продаже полиса ОСАГО при наличии лицензии у компании.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) также устанавливается ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования – вроде популяного сейчас страхования жизни при ДТП.. Штраф для должностных лиц составит 50 тыс. рублей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены