Строили мы, строили

Автор: 05 мая 2016 1057
Это не точечная застройка. Хотя похоже... Это не точечная застройка. Хотя похоже...

Градостроительная комиссия рекомендует строить.

Можно ли жить в санитарной зоне?
Институт сельхозрадиологии и агроэкологии попросил разрешения у города организовать на своей территории гостиницу. Причем на самом деле речь идет не о строительстве гостиничного корпуса из стекла и бетона, вроде того сооружения, что возвышается над Красной горкой, а всего-навсего об организации 15 номеров на втором этаже двухэтажной же пристройки первого корпуса. Раньше в том помещении размещалась охрана, а сейчас там хотят сделать что-то вроде хостела для кратковременного пребывания аспирантов. Идея вроде бы совершенно невинная: на собственной территории, в собственном помещении для своих же сотрудников оборудовать гостиничные места, чтобы им в город не мотаться, поскольку не ближний свет.
Однако администрация института сделала уже несколько заходов, а разрешения на гостиницу получить никак не могла. Сейчас уже не только всевозможные исправления в запрос внесли, но и публичные слушания, как положено, провели, но главный санитарный врач Обнинска Анатолий Иванов все равно едва не зарубил все дело. Он высказал опасение, что аспиранты в этих номерах будут не «кратковременно находиться», а поселятся там, как в общаге — на два года аспирантуры. А расположено здание внутри санитарной зоны института, в самом названии которого имеется приставка «радиология» … И не он один был против разрешения ведомственной гостиницы на территории института. Но по закону гостиницы в санитарной зоне располагать можно, подозрения к протоколу не подошьешь, а официально аргументировать запрет никто из членов градостроительной комиссии не взялся. И, после горячих споров, голосование прошло со счетом: 5 — «против», 7 — «за».

Обузили тротуар
Рядом с фитнес-центром «Окридж» разместилось здание, принадлежащее ООО «Сити-офис». Сейчас там магазин. А изначально планировалось, что на этом пятачке возле Окриджского бульвара будет своеобразный оздоровительный комплекс. Но поскольку идею запустить обещанную в свое время вторую очередь фитнес-центра его владельцы вконец похоронили, магазин нужно было окончательно узаконить: перепрофилировать здание под магазин, ресторан и офис. Для этого провели публичные слушания, где, в принципе, никто против не выступил. Однако народ был недоволен, что тротуар возле магазина настолько узкий, что даже пройти по нему с коляской проблематично. Ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства Обнинска Анна Радович лично прогулялась туда с рулеткой и зафиксировала: тротуар имеет реальную ширину 1,8 м при проектной 3 м. Комиссия разрешила перепрофилировать здание, но при этом постановила обязать владельцев сделать полноценный тротуар. Но и тут без подводных камней не обошлось. Геннадий Ананьев, возглавляющий экономический комплекс администрации города, обратил внимание, что после того, как решение комиссии будет подкреплено соответствующим постановлением местной власти, магазин получит право продавать алкогольную продукцию. А рядом — школа, колледж, детский сад… Счет при голосовании был трое «против», девять — «за».

Не точечная застройка?
Был еще один вопрос, который на градостроительной комиссии не обсуждался, но ответ на него наши читатели хотели бы получить.
«Во дворе между домом №60 по ул. Маркса и 9-й школой, рядом с магазином «Магнит», строится жилой малоэтажный дом. Официальная точка зрения, которую не раз приходилось слышать — точечная застройка в Обнинске больше производиться не будет. А как тогда относиться к этому строительству?» — спрашивают жители 40-го микрорайона.
Ответ на вопрос дала начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Обнинска Ольга Лапина: «Этот случай к точечной застройке относить неправильно. Ведь дом строится на месте бывшего магазина, а нормы допускают, чтобы на первом этаже здания, допустим, был магазин, на втором — жилье. Причем перестройку осуществляет сам владелец магазина. То есть никакого нового участка земли посреди двора он не приобретал, а реконструирует собственное здание. И никаких законных причин запретить ему это делать, не было».
Получается, вместо любого магазинчика, которых у нас в перестроечные годы расплодилось довольно много — вроде тех, что стоят вдоль проспекта Ленина, можно возвести жилой дом, реконструировав здание, причем его высота еще и увеличится? Не удивительно, что реконструкция во дворе Маркса, 60 воспринимается жителями города как точечная застройка.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены