У обнинских предприятий появилась возможность воспользоваться производственной базой крупных организаций

Автор: 29 июля 2014 610

Ни для кого не новость, что современное оборудование может позволить себе только крупное предприятие — у малых и средних оно не окупается. В результате от новых технологий им приходится отказываться. В то же время, отдельные предприятия города сталкиваются с проблемой эффективного использования производственных мощностей, поскольку выполнение заказов и контрактов в условиях рыночной экономики не гарантирует их полной загруженности. Проанализировав ситуацию, отдел инновационного развития администрации Обнинска выступил с инициативой создания виртуального центра коллективного пользования. На данном этапе он сформирован на базе предприятий научно-производственного комплекса города.

Предприятия предоставили свои предложения с учетом имеющихся производственных мощностей и предлагают малым предприятиям (и не только малым) воспользоваться имеющимися возможностями. «Преимущества такого центра очевидны, — говорит начальник отдела Валентина Зинченко. — При традиционном подходе, когда оборудование устанавливается на каждом из предприятий, затраты на его приобретение оказываются в 10-20 раз выше, чем в случае оснащения центров коллективного пользования, обслуживающих такое же количество предприятий. Немаловажный фактор — наличие квалифицированного обслуживающего персонала. В случае центра коллективного пользования требуется на порядок меньше специалистов. Наконец, срок начала эксплуатации оборудования в центре определяется хоть в день обращения с заявкой, так как нет необходимости в установке и отладке оборудования».

Виртуальный центр коллективного пользования размещен на сайте города в разделе «Экономический комплекс» / «Отдел инновационного развития» с перечислением предложений предприятий и контактной информацией. Центр открыт для новых предложений.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены