В Калужской области взят курс на привлечение бизнеса к строительству соцобъектов

Автор: 17 июля 2014 640
Новый Обнинск Новый Обнинск

В нашем регионе новые формы такого сотрудничества активно осваивает корпорация «Русская недвижимость». Они в свое время выступили здесь пионерами создания рынка арендного жилья. И дело пошло. Хотя новшество далеко не всегда нравится соседям — они жалуются на перенаселенность «доходных домов». Решением проблем с «коренным» населением — люди жалуются на асоциальное поведение «временщиков» — в Кабицыно стало выделение в одном из домов квартиры для участкового.

А на днях президент подписал федеральный закон, регулирующий данную область. Арендным жильем — по ценам процентов на 30 ниже среднерыночных — смогут воспользоваться граждане, которые не являются малоимущими, но и ипотеку себе позволить не могут. Жилье будет представляться на срок от одного года до 10 лет (в отличие от социального найма, который является бессрочным). Права на приватизацию наниматели не получат. Для застройщиков же участие в проектах привлекательно за счет предоставления различных льгот. Также может использоваться прямое субсидирование.

Если рынок арендного жилья в нашем регионе уже более или менее сформировался, то в строительстве детских садов с привлечением средств инвесторов только делаются первые шаги. Речь идет о том, чтобы бизнесмены вкладывались в строительство детских садов и впоследствии получали доходы (по приблизительным подсчетам 10-11% годовых) за счет родительской платы и компенсации из бюджета. На сегодняшний день «Русская недвижимость» строит два детских сада по 175 мест каждый в Людинове и Боровске. На очереди сад на 250 мест в Обнинске.

Как сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, «пора перестать строить детские сады», имея в виду, что эту функцию следует «передоверить» бизнесу. Но, по словам руководителя «Русской недвижимости» Игоря Горских, пока идея популярностью не пользуется, возможно, из-за отсутствия информации и четко прописанного «сценария сотрудничества» с властью.

Еще один проект социальной направленности — поселки для пожилых. Такой уже строится в Жуковском районе, но, по предварительным прогнозам, переселяться туда будут жители Москвы. А речь идет о том, чтобы и жители Калужской области при желании могли поселиться в таких комфортабельных поселках, приспособленных для нужд старых людей.

Разумеется, различного рода социальными инновациями развитие строительной отрасли не ограничивается. Обнинск в этом году выйдет на 85 тысяч «квадратов», а в 2015-м, по предварительным прогнозам, достигнет той самой заветной цифры в 100 тысяч, которую прежде указывали как ориентир на 2014 год. Правда, по словам мэра Обнинска Александра Авдеева, есть вероятность затягивания сроков строительства по дому площадью 7 тысяч квадратных метров компании ПиК и по объектам СУ-155. Требуется помощь областных властей в вопросах согласования прокладки сетей с «Калугаэнерго» и другими ресурсоснабжающими организациями.

Масштабный проект — развитие поселка Мирный. Речь идет о сносе 11 брусчатых домов и о строительстве разной этажности — дома 21-23 этажей, несколько «средних» зданий и небольшое количество малоэтажного жилья.

В ближайшее время продолжится развитие Кабицыно, причем именно как части Обнинска. Речь идет о создании полноценной городской инфраструктуры, включая детские сады (один уже построен) и школу. А также, вполне вероятно, здесь разместится кампус для студентов ИАТЭ. Плюс заявлено о предоставлении арендного жилья переселенцам с Украины: аренда за первый месяц для них оплачена, то есть у людей будет возможность присмотреться к Обнинску и найти работу.

В общем, Кабицыно — практически «точка роста», на которой собираются все социальные инновации. К слову, жители Олимпийской деревни и Молодежного прислали в редакцию письмо. Они просят обратить внимание на строительство детских площадок. Мол, в Олимпийской деревне она всего одна, и та построена за счет завода «Сигнал»,а детей разных возрастов много…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены