В Обнинске сдан в эксплуатацию второй дом СУ-155

Автор: 29 июня 2017 981
Михаил Мень и Анатолий Артамонов перерезают красную ленточку перед новым домом Михаил Мень и Анатолий Артамонов перерезают красную ленточку перед новым домом

На церемонию ввода в эксплуатацию очередного дома СУ-155 в Обнинске приехали министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень и губернатор Анатолий Артамонов

Почему же к этому дому столь большое внимание? Потому что он — с «историей». В прошлом году всероссийский строительный гигант СУ-155 обанкротился. Недостроенными оказались 147 домов в 14 регионах страны. Над 30 тыс. семей нависла угроза перейти в категорию обманутых дольщиков. Не обошла беда и Калужскую область — у СУ-155 здесь было шесть домов, по три в Калуге и Обнинске. По всей стране тогда прокатилась волна протестных митингов и пикетов. Обнинск исключением не стал — у нас появилась ОСА (Обнинская справедливая ассоциация), объединившая дольщиков недостроенных домов — люди несколько раз выходили на митинги. Власти услышали людей. Президент Владимир Путин поручил государственному банку «Российский капитал» завершить брошенное строительство. Активно включились в дело региональные и местные власти. И вот в Обнинске из трех домов на этой неделе сдали в эксплуатацию уже второй.

Церемония
Утром во вторник третий подъезд 17-этажного дома на Поленова, 4 празднично украсили — на церемонию ввода в эксплуатацию пригласили новоселов. Еще было много представителей калужских и обнинских СМИ: визит в Обнинск федерального министра — большое событие.
Михаил Мень, выступая перед собравшимися, назвал вмешательство государства в проблему банкротства СУ-155 «беспрецедентным». «Сегодня мы вводим в эксплуатацию третий дом СУ-155 в Калужской области, — отметил министр. — Я бы хотел отдельно отметить работу региональных властей. Мы видим: как только местные власти начинают активно включаться в работу, мы сразу начинаем вести достройку домов с опережением графика, поэтому в Калужской области на 2018 год перейдет достройка только одного, последнего дома. Такие вопросы, как подключение к инженерным сетям, благоустройство, здесь решаются четко, без проволочек, что дает нам возможность двигаться вперед».
Затем к жителям дома обратился губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он назвал событие долгожданным: «Почти тысяча человек в нашем регионе могли стать обманутыми дольщиками. И я выражаю слова огромной признательности президенту страны, правительству за взятую на себя ответственность за оказавшегося несостоятельным застройщика. Государство подставило плечо, и граждане могут чувствовать себя спокойно». Анатолий Артамонов поблагодарил Михаила Меня за то, что он в своем плотном графике нашел возможность приехать в Обнинск и «разделить с людьми радость»: «Хочу заверить, что государство и дальше будет поддерживать эту благородную программу, чтобы выручить людей из беды. И муниципальной власти спасибо, что не препятствовала, а помогала строителям».
Анатолий Артамонов пожелал жителям дома увеличивать состав семей и претендовать на квартиры большей площади: «А мы будем строить вам с удовольствием!».
После произнесенных речей перерезали символическую красную ленточку, и министр Михаил Мень с сопровождающими его лицами поднялся в подъезд посмотреть на квартиры. Гости остались довольны качеством строительства.

Обещания
В течение месяца собственники квартир дома Поленова, 4 получат ключи и смогут начать отделку своего жилья.
А какова ситуация с третьим, последним домом? Пока готов только его фундамент. Председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузавлев заверил, что уже с июля строительство активизируется. Срок сдачи в эксплуатацию — осень 2018 года. Судя по тому, как реализуется программа достройки домов СУ-155 в Калужской области, и третий дом закончат вовремя.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены