Вкладываясь в новостройки, можно получить прибыль до 30%

Автор: 02 сентября 2014 862
Рынок недвижимости в Обнинске стабилен Рынок недвижимости в Обнинске стабилен

Депутаты предлагают изменить налоговые правила при продаже недвижимости — откажутся ли люди от инвестиций в жилье?

Строительство в Калужской области идет не просто быстрыми, а сумасшедшими темпами: в этом году планируется сдать 700 000 квадратных метров жилья в новостройках. Доля Обнинска в этом объеме — 85 000. И даже самые пессимистично настроенные экономисты снижения этих темпов не прогнозируют. Ведь именно сейчас Обнинск получает новый толчок в своем развитии — границы города расширяются, и количество возводимых жилых квадратов будет только увеличиваться.

Новые квартиры в Обнинске «разлетаются, как горячие пирожки». Что не удивительно — Обнинск очень привлекательный город для проживания. Людей не пугает даже стоимость квадратного метра, которая здесь гораздо выше, чем по Подмосковью, где стоимость квадратного метра на начальном этапе строительства колеблется около 50 тысяч рублей. Средняя же цена за метр стоящегося жилья в Обнинске в многоквартирном доме — около 70 тысяч за квадратный метр.

Те, кто имеет финансовую возможность, охотно инвестируют в недвижимость, «традиционный метод приумножения средств» — как говорят риэлторы. «Практика последних трех лет показывает, что такие инвестиции могут принести до 100 % прибыли в течение 3-4 лет, — считает риэлтор Андрей Кузьмин. — Хотя тут есть определенные риски. Например, финансовые кризисы, которые в первую очередь сказываются на застройщиках, недобросовестность девелопера, из-за чего можно получить квартиру значительно позже указанного в проектной декларации срока, долго ждать оформления права собственности и так далее». Например, сейчас депутаты Госдумы предлагают изменить систему налогообложения сделок с недвижимостью. На сегодняшний момент, если квартира продается через 3 года с момента покупки, то налог на прибыль не платится. Если же человек решил «реализовать» ее ранее этого срока, то придется заплатить 13% подоходного налога. Допустим, вы купили жилье за 3 млн, а через два года продаете за 5 млн. Тогда придется отдать 13 % с 2 млн рублей выручки, а это 260 тысяч. рублей. Теперь же речь идет о том, чтобы платить налог в любом случае. То есть доход с такого рода инвестиций серьезно уменьшится. Будут ли обнинцы продолжать вкладываться в недвижимость?

Заместитель гендиректора строительной компании «СМУ Мособлстрой» Игорь Шардин уверен, что ситуация в любом случае останется стабильной — проголосуют ли депутаты за такое предложение или нет: «Вложение в строительство недвижимости остается самым простым и выгодным способом, чтобы уберечь свои сбережения от инфляции. Ведь конечная стоимость жилья зависит в том числе и от увеличения цен, например, на стройматериалы. То есть стабильно растет».

Директор проекта «Экодолье Белкино» Сергей Соколов уверен, что инвесторы сильно не пострадают, даже если новый закон примут: «Обнинск — довольно перспективный город с точки зрения вложений в недвижимость. Допустим, на первом этапе строительства квартира приобретается за 3 млн, а по завершении строительства объекта ее стоимость составит 4 млн. И, даже если придется заплатить 13% подоходного налога, что в этом случае составит 130 тысяч рублей, оставшаяся сумма достаточно велика, чтобы подобные инвестиции остались привлекательными».

Директор одного из обнинских агентств недвижимости, попросивший не афишировать его имя, высказал мнение, что даже после принятия нового закона ничего на рынке недвижимости не изменится, поскольку и сейчас инвесторы легко уходят от уплаты этого налога, даже если продают квартиру сразу после ее приобретения: «Большинство из них просто не показывают прибыль при перепродаже квартиры. То есть в договорах купли-продажи указывают цену, за которую купили квартиру. Это массовая практика, даже банки принимают такие договоры». 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены