Бюджетная поддержка атомной отрасли напрямую коснется Обнинска

Автор: 22 октября 2020 439
Геннадий Скляр: «Атомный комплекс города в ближайшие годы будет демонстрировать уверенное развитие» Геннадий Скляр: «Атомный комплекс города в ближайшие годы будет демонстрировать уверенное развитие»

Из федерального бюджета следующего года понятно: атомная отрасль — важнейший приоритет для государства

 

Сейчас в Государственной Думе идет усиленная работа над трехлетним бюджетом. Конечно, на его параметрах не могла не сказаться сегодняшняя ситуация — пандемия вызвала глобальный экономический кризис, и с этим приходится считаться. Расходы бюджета резко возросли, дефицит его может подойти к 5 трлн. Но даже при таких сложных предпосылках атомная отрасль отчетливо выделяется.

«В комитете Госдумы по энергетике я отвечаю за важнейшую государственную программу — развития атомного энерго-промышленного комплекса, — рассказывает депутат Геннадий Скляр. — И рад сообщить обнинцам, что бюджетный комитет Госдумы поддержал предложение корпорации «Росатом» и комитета по энергетике о выделении бюджетных средств — а речь идет о сотнях миллиардов рублей на ближайшие три года — на реализацию тех проектов, которые обеспечат не только обороноспособность, но и технологическое лидерство России в атомной отрасли в мире. Такая поддержка даст возможность Росатому успешно конкурировать на международном атомном рынке и реализовывать новые бизнес-проекты в разных сферах высоких технологий. Такое государственное внимание демонстрирует уверенность страны, что атомщики реализуют поставленные перед ними задачи эффективно и позволяют одновременно развивать новые направления бизнеса и укреплять конкурентные преимущества России».

Как полагает Геннадий Скляр, такая поддержка имеет очень большое значение для Обнинска и обнинцев: «Атомный комплекс города в ближайшие годы будет демонстрировать уверенное развитие. И тут в первую очередь надо иметь в виду Парк атомных и медицинских технологий, создание современнейшего завода радиофармпрепаратов на Карповской площадке, развитие нашего университета, Технической академии Росатома, технологий облучения в пищевой и аграрной сферах, и, конечно же, экологического мониторинга. Особо стоит подчеркнуть, что решения о выделении необходимых средств принимаются в условиях крупномасштабного мирового экономического кризиса. В такие моменты приходится четко определять приоритеты страны, и атомная отрасль — важнейший приоритет государства».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены