Все переедут?

Автор: 27 октября 2015 970
Все переедут?

Морозовская дача перешла под оперативное управление городского музея, а мировой суд пока никуда не переезжает. Какие структуры в Обнинске совершат «передвижения» в обозримом будущем?

В 4,5 раза больше

Управление федеральной миграционной службы переедет на Мигунова, 7. Этот вопрос решен окончательно. Несколько последних лет вопрос о переезде паспортно-­визовой службы поднимался не один раз. То, что эта федеральная структура находится в здании Музея истории города Обнинска, никого не устраивает. Жители города отмечают: здесь неудобно, тесно. Подниматься приходится по узкой лестнице на второй этаж — и пожилому человеку трудно, и маломобильным гражданам. И сотрудники «оккупированного» музея от соседства с УФМС не в восторге. Они ненавязчиво напоминают, что по правилам их организация должна иметь здание целиком — ведь в нем хранятся экспонаты, имеющие историческую ценность. А в паспортно­визовой службе жалуются на тесноту: архив хранить негде.

Сейчас вопрос о том, где будет находиться паспортно­ визовая служба, решен — на Мигунова,7. Город за счет собственных средств подготовил смету ремонта, и теперь федеральной структуре нужно найти на эти цели деньги. «Мы готовим документы в наше Калужское управление, — говорит начальник УФМС по городу Обнинску Лариса Титова, — оттуда они уйдут в Москву. Это будет сделано до нового года, чтобы «попасть в бюджет». Паспортно­визовая служба очень хочет в новое помещение — там для них зарезервировано 900 кв. м, а в музее у них всего 210.

Музей получит освободившееся крыло

Директор музея Алина Кащеева в свою очередь рассказывает, как музей будет использовать эти освободившиеся 210 метров: «В первую очередь нам нужно увеличить площади фондохранилища. У нас в фонде 50 000 экспонатов — все они размещаются на 70 кв.м. Это очень мало. Поэтому, как только освободится крыло УФМС, мы выведем туда кабинеты наших сотрудников, и освободившееся место отдадим фондохранилищу. Кроме того, в этом крыле мы разместим детский музейный центр с интерактивной экспозицией. У нас большая программа по работе с детьми, а использовать под занятия приходится лекционный или экспозиционный залы. Это очень неудобно».

Кроме того, сотрудники музея мечтают о втором выставочном зале, где будет картинная галерея. Но даже после переезда он никуда не поместится. Если только не использовать старую идею, а именно: заложить под этим крылом арку. Тогда бы как раз получился выставочный зал. Но об этом проекте музейщики говорят, как о некой мечте. Хотя надежда на ее воплощение у них все-­таки есть.

Решился же, наконец, казалось, нереально сложный вопрос с Морозовской дачей. «Дача Морозовой переходит под наше оперативное управление, — говорит Алина Кащеева. — В первую очередь ей требуется обеспечить охрану и провести неотложные меры по спасению здания, выполнить экспертизу его состояния. Потом нужно будет проводить реставрацию». И еще одна мечта — сделать там музейную экспозицию и еще один выставочный зал. Со временем.

Обнинский городской суд переедет в бывший «Атомиздат»

Вообще слухи ходили, что в это здание переместится мировой суд, который сейчас базируется в здании бывшего детского сада рядом с «Державой». Это муниципальные площади. И тогда город мог бы строить какие-­то планы по их использованию. Но на самом деле в «Атомиздат» переедет обнинский городской суд, который сейчас располагается на Курчатова, 20А. Это федеральная структура, которая переедет из одного федерального здания в другое. А освобождающееся здание на Курчатова город использовать никак не сможет, потому что это не его площади.

Правда, и сам этот переезд — дело не завтрашнего дня. Как говорит председатель обнинского городского суда Владимир Кунаков, сейчас идет процесс по составлению сметы на будущий ремонт «Атомиздата». Ремонт будет капитальным, деньги на него будут выделяться федеральные. «Нам бы, конечно, хотелось побыстрее получить новое помещение, — говорит Владимир Кунаков. — Сейчас у нас всего 5 залов заседаний. Приходится для процессов задействовать кабинеты судей — это крайне неудобно».

Только через год

Здание бывшего детского сада на Пирогова,14, которое сейчас занимает негосударственный педагогический центр Лилии Абрамычевой, в Обнинске хорошо знают. Не так давно в интернете собирали подписи под петицией помочь музею кукол, который якобы вскоре может остаться без крыши над головой. Но на самом деле, по данным начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Валентины Коротковой, срок аренды истекает только в декабре аж следующего года. Да и потом зданием город вряд ли сумеет сразу воспользоваться — оно находится в столь запущенном состоянии, что потребуется экспертиза по его оценке: что дешевле — восстановить детский садик или построить на этом месте новый. Зато положительно решился вопрос о передаче Обнинску здания детского сада по улице Песчаная, 32А, где «Дубравушка». Это будет уже городское имущество.

Марина БЕЛЯЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены