Загранпаспорта могут стать дороже

Автор: 07 сентября 2016 750
Загранпаспорта могут стать дороже

МВД предлагает увеличить пошлины на загранпаспорта, водительские удостоверения и регистрацию транспортных средств

Обоснование — рост расходов на производство пластиковых документов с электронными носителями, например, биометрических паспортов. Так, стоимость изготовления загранпаспорта, подчеркивают в министерстве, увеличивается более чем на 10% в год.

Это не первое повышение расценок: в 2012-м году госпошлина на биометрический паспорт составляла 2 500 рублей, а на документ старого образца — 1000 рублей. Сейчас же стоимость — 3,5 и 1,5 тыс. рублей соответственно (для ребенка до 14 лет — 1,5 тысячи).

Если инициативу МВД одобрят, биометрический паспорт обойдется взрослому в 5 тысяч рублей, а ребенку — в 2,5 тысячи.

Несмотря на то, что биометрический паспорт всегда стоил дороже, чем старого образца, подавляющее большинство обнинцев, как говорят в УФМС, давно предпочитают биометрические паспорта. Срок их действия в два раза больше, и в нем больше страниц — это удобно для тех, кто много путешествует. Правда, в такой паспорт нельзя вписать детей, что увеличивает расходы на оформление.

Также подорожание может коснуться государственной регистрации транспортных средств. В том числе будет дороже замена документа взамен утраченного или пришедшего в негодность. За свидетельство о регистрации транспортного средства с электронным носителем информации необходимо будет заплатить 1,5 тыс. руб. (сейчас — 500 руб.). И пластиковые права тоже станут дороже: с нынешних 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены