Закупочная реформа

Автор: 20 июня 2019 232

Все закупки по муниципальным и государственным контрактам переданы в область

 

Ни купить, ни продать

В Калужской области по поручению губернатора Анатолия Артамонова начали реформу системы муниципальных закупок. Это масштабная и важная сфера — без проведения конкурсов не отремонтируешь дороги, не приобретешь ничего, что нужно школам и садам, не приведешь в порядок дворы. Список можно продолжать долго. Практически вся жизнедеятельность города «завязана» на муниципальные закупки.

И вот этот инструмент забирают и отдают полномочия в область, что вызвало обеспокоенность у многих. Формально пока вопрос открытый — он обсуждается на заседании комитетов городского Собрания. Но понятно, что никакой революции не произойдет: официальное согласие будет получено и соответствующий законодательный акт примут.

 В Калуге все закупки переданы в Калужскую область уже с 1 июля. В Обнинске это фактически произойдет не раньше октября. Как поясняют в управлении муниципального заказа администрации города, все уже назначенные конкурсы будут проведены по старой схеме, в том числе, например, закупки для новой школы №17, которую обещают сдать уже в июле.

Все по-прежнему?

А что произойдет дальше? Проведение конкурсов требует серьезной подготовки, и если на каком-то этапе возникает сбой, под угрозу ставится не только выполнение различных программ, но и нормальная жизнь горожан. Если затянуть с конкурсами на ремонт дорог, жители потом будут справедливо жаловаться на то, что асфальт кладут в снег и дождь…

В Обнинске система давно отлажена, в администрации есть штат опытных сотрудников. А справится ли областное министерство конкурентной политики (именно ему отходят закупки) с таким валом дополнительных обязанностей, когда на него «упадут» все города и веси региона?

Мэр Обнинска Владислав Шапша считает, что сеять панику не стоит. По факту все функции по первичной подготовке конкурсной документации, контролю хода работ по отыгранным тендерам и их приемка останутся за муниципалитетом. Министерство же будет рулить именно организацией торговых процедур. Для пущего, так сказать, контроля.

И как оно с этим будет справляться, покажет самое ближайшее время. Мы на опыте Калуги сможем увидеть, даст сбои новый механизм или все пройдет гладко. В любом случае у Обнинска есть небольшой временной лаг для отработки нового механизма.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены