Жители оценивают власть

Автор: 29 апреля 2015 710
Жители оценивают власть

Жители области больше всего довольны газоснабжением, а меньше всего – дорогами. Это показывают результаты социологических опросов.

Людей опрашивали во всех районах Калужской области и выделили для этого достаточный запас времени — два месяца. Респондентам предлагалось оценить

деятельность органов местного самоуправления, качество транспортного обслуживания, дорог, жилищно­коммунального обслуживания — теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и т.д.

Как показывают итоги, люди настроены довольно позитивно. Так, работой местных администраций оказались удовлетворены 59,2% опрошенных. Рекордсменом тут оказался Спас­Деменский район: здесь властью довольны 94% опрошенных. Удивительное явление, как такое может быть в кризисный год?

На самом деле именно в 2014 году в этом районе произошел мощный рывок в социально–экономическом секторе: провели капитальный ремонт не только водопроводных сетей, но и теплотрасс, и автодорог. Улучшилась ситуация в самой важной для людей сфере — в здравоохранении: поставлена машина скорой помощи с медицинским оборудованием, появился передвижной флюорограф, заработал информационный киоск, через который осуществляется запись пациентов, на пяти фельдшерско­акушерских пунктах подключен  интернет, работает сайт для записи на прием к врачу. Что касается экономического развития, количество прибыльных организаций в Спас­Деменском районе  в 2014 году увеличилось вдвое. Понятно, что жители будут с уважением относиться к  власти, которая предпринимает практические шаги для улучшения качества их жизни.

Такая ситуация закономерна: чем успешнее развивается экономика, чем больше строится жилья и лучше ситуация с медициной, образованием, благоустройством, тем выше уровень оценки властей.

Если же говорить о сфере ЖКХ, то здесь цифры могут показаться вообще парадоксальными: от 71,7 до 91% опрошенных удовлетворены качеством жилищно­коммунального обслуживания. Впрочем, речь здесь идет не о работе управляющих компаний, а об уровне организации теплоснабжения, поставок газа, воды и электричества. Перебоев с поставкой ресурсов, как правило, нет, что и проявляется в отношении населения. Если же и возникают какие­то нештатные ситуации, они довольно быстро устраняются и не носят системного характера. И вот сухой остаток: уровнем газоснабжения довольны 91,3% опрошенных, электроснабжением — 82,0%, теплоснабжением — 80,3% и водоснабжением —  71,7%.

А вот дорогами  люди недовольны. Всего 40,5% опрошенных считают, что дороги находятся в удовлетворительном состоянии. Хотя, и тут есть некоторый рост: этот показатель превысил прошлогодний на 5,2%.

Впрочем, обольщаться на сей счет вряд ли можно. Люди с нетерпением ждут, когда дорожная техника выйдет на основательный ремонт. Губернатор заверил: несмотря на кризис, им займутся серьезно  — средств выделено вдвое против прошлогоднего.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены