Оскорбление бездушием

Автор: 06 апреля 2013 557

Ветеран войны пожаловался на издевательское отношение к нему местных властей.

Летом прошлого года в доме Василия Степановича Сергеева раздался телефонный звонок — ветерану позвонили из управления социальной защиты и спросили, не нужна ли ему помощь от властей в ремонте дома. Старик обрадовался: как раз газовый котел, которому 40 лет, пора менять, да и полы на кухне сгнили (живет он в поселке Обнинское). Василий Степанович с гордостью рассказывал об этом звонке родственникам и соседям: власть помнит его заслуги и окажет ему поддержку, а это пожилому человеку было очень приятно.

Ветеран войны пожаловался на издевательское отношение к нему местных властей.

Летом прошлого года в доме Василия Степановича Сергеева раздался телефонный звонок — ветерану позвонили из управления социальной защиты и спросили, не нужна ли ему помощь от властей в ремонте дома. Старик обрадовался: как раз газовый котел, которому 40 лет, пора менять, да и полы на кухне сгнили (живет он в поселке Обнинское). Василий Степанович с гордостью рассказывал об этом звонке родственникам и соседям: власть помнит его заслуги и окажет ему поддержку, а это пожилому человеку было очень приятно. К тому же жизнь его нелегка — в доме он один, да и левой руки нет, отрезали ее давным­-давно из-­за грубой врачебной ошибки.

Поначалу все шло хорошо. Через некоторое время после звонка к нему пришли гости, комиссия из трех человек, — посмотрели, какой нужен ремонт, составили смету и велели ждать. Однако неделя шла за неделей — ничего не происходило. Дочь ветерана, живущая в Обнинске, позвонила в соцзащиту. Ей ответили, что не могут найти подрядчиков, и надо ждать еще. Подождали месяц, опять звонок и опять такой же ответ. Подошла зима, и на очередной вопрос, когда же, ответили, мол, начался отопительный сезон, поэтому котел менять нельзя. Но при этом людей успокоили: деньги, отпущенные на ремонт домов и квартир ветеранов в 2012 году, перейдут на 2013­-й, и все, что нужно, сделают весной.

Зима заканчивалась, и в конце марта дочь ветерана опять напомнила соцзащите об обязательстве, которая та на себя взяла. Женщина даже сама нашла фирму, которая согласилась сделать ремонт, о чем и сообщила начальнику управления социальной защиты Владимиру Жарскому. Однако Владимир Алексеевич ответил ей, что ремонта не будет, потому что неизрасходованные в 2012 году по «ремонтной» статье деньги «не перешли» на 2013 год. Короче, средств нет…

«Глубоко возмущает и оскорбляет бездушное, издевательское отношение работников управления социальной защиты населения, которые где­-то для галочки отметились в помощи ветеранам, а сами почти целей год пожилому, больному человеку, ветерану Великой Отечественной войны, ни разу не позвонили, чтобы объяснить, как обстоят дела с ремонтом, не извинились перед ним», — написала в письме в народную газету Людмила Бадашова, дочь ветерана.

А Василию Степановичу — 85. На фронте он не воевал, маленький был еще, но лиха хлебнул — работал на знаменитом «Уралвагонзаводе», который, всякий знает, выпускает вовсе не вагоны. Так что официальный его статус — ветеран войны, труженик тыла. И по закону он, собственник дома, мог рассчитывать на помощь местного и областного бюджетов в ремонте. Но ветеран сам ничего не просил и даже не надеялся. «Уж лучше бы не звонили со своими предложениями и не приходили бы со своими сметами, а то расстройство одно, — сетует Василий Степанович. — Знал бы, что так получится, обошлись бы своими силами. Но власти пообещали, потому и ждали почти год. Обидно»…

Неделю назад мы передали письмо Владимиру Жарскому. А уже в понедельник тот пригласил к себе дочь ветерана и директора фирмы-подрядчика. Оказалось, что деньги есть. И ремонт будет. Извинился ли Владимир Алексеевич перед людьми?

«Мне не в чем извиняться, — уверен Владимир Жарский. — Мы искренне хотели сделать доброе дело. Проблема в том, что смета на ремонтные работы составляется по утвержденным расценкам, а они крайне низки, и найти подрядчика, который согласится работать почти бесплатно, очень сложно. Да, мы сами выходим с инициативой оказать помощь в ремонте, но по объективным причинам не всегда получается так, как хочется. Недаром говорят, что инициатива наказуема».

С деньгами же, со слов чиновника, получилось так: частично ремонты финансируется из областного бюджета. Но в этом году Калуга средства не выделила. Однако в местном бюджете деньги есть. Дочь ветерана в телефонном разговоре просто его не поняла. «Никто категорично в ремонте не отказывал», — сказал Владимир Жарский. Однако у Людмилы Бадашовой диаметрально противоположная версия.

Короче говоря, дело стронулось только после того, когда народная газета подтолкнула решение вопроса. Мы, разумеется, будем и дальше следить за ситуацией, чтобы не нашлись еще какие-­то «объективные» и «непреодолимые» причины задержать ремонт. Ветеранов войны осталось совсем немного, и, похоже, не зря они говорят, что вспоминают о них только в День Победы. Если даже и возникли сложности с обещанной помощью, кто мешал объяснить пожилому человеку все по­-человечески, чтобы потом горькая обида не переполняла его сердце?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены