57. Обнинск — ягодка совсем

Автор: 02 августа 2013 703

Город отгулял свой праздник. Еще шире и ярче, чем прежде… День города в Обнинске вылился практически в две недели праздничных гуляний. Было все — от камерных встреч и торжественных церемоний в закрытых залах до массовых гуляний, водных шоу и фейерверков. Складывается такое впечатление, что Обнинск сам с собой вступил в острое соревнование. Год от года День города становится все зрелищней, обрастает новыми и новыми традициями, расползается вширь по календарю, добавляет невиданные прежде шоу. И так далее, и тому подобное…

Город отгулял свой праздник. Еще шире и ярче, чем прежде…

День города в Обнинске вылился практически в две недели праздничных гуляний. Было все — от камерных встреч и торжественных церемоний в закрытых залах до массовых гуляний, водных шоу и фейерверков.

Складывается такое впечатление, что Обнинск сам с собой вступил в острое соревнование. Год от года День города становится все зрелищней, обрастает новыми и новыми традициями, расползается вширь по календарю, добавляет невиданные прежде шоу. И так далее, и тому подобное…

В администрации города говорят о том, что старались для того, чтобы каждый обнинец от мала до велика, вне зависимости от темперамента, вкусов и предпочтений нашел на празднике для себя то, что будет греть именно его душу. И, честно сказать — получилось!

Изюминок этого года много. Ну, во-­первых, прежде мы никогда не видели водного шоу. Зрелище оказалось волнующим и пафосным. Под великолепную классическую музыку над Белкинскими прудами взметнулись фонтаны, и вскоре в водяных брызгах проявились сначала фигуры, потом — картины из жизни города. Очень впечатляюще. Правда, не все зрители увидели всю полноту шоу: многие не знали, что смотреть его надо строго напротив лазерных пушек — народ облепил все берега прудов, а не только «зону прямой видимости». Тем не менее, никто разочарован не был. Разве что хотелось, чтобы show must go on, в том числе когда звуки музыки уже стихли. Вторая бесспорная примета — город обрел несколько полноценных средоточий общественной жизни.

Вспомните, прежде ничего такого не было — доходило до того, что обнинская молодежь, которой просто негде было собраться, тусовалась около ступенек «Дома для дома». Теперь у Обнинска появилось два настоящих рекреационных центра. Первый условно называется «Детская площадка у Триумф-­Плазы», хотя, по сути, он гораздо шире и содержательней — тут и городская площадь, и новая открытая спортплощадка для летних видов спорта (зимой она будет заливаться под каток). Второе же место притяжения — Старый парк, в который за последний год удалось вдохнуть совершенно новую жизнь. Тут появилось то, о чем мечтали его устроители, — неповторимый дух места, сплавленный с активным участием обычных горожан.

Третий момент, о котором нельзя не сказать — усиление интерактивности праздника. Горожане не просто приходят праздными зрителями. Невесты участвуют в параде, номинанты конкурса «Человек года» представляют свои достижения, рукодельницы выставляют на Городе мастеров лоскутные одеяла и сшитые вручную куклы, при этом каждый может поучиться вылепить горшок или раскрасить глиняную фигурку, коллективы предприятий проходят по улицам в некотором подобии праздничной демонстрации. …Сейчас, когда праздничный накал схлынул, кажется, что город будто бы опустел. А, может, это в самом деле так — как­-никак отпускной сезон в разгаре. Но разговоры о том, каким будет следующий День города, не стихают. Организаторы не намерены опускать планку. Более того, они уверены, что придумают что-­то еще. Соревнование продолжается…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены