Письмо Деду Морозу

Автор: 22 декабря 2013 455

Каким образом жители Обнинска и окрестностей могут помочь и подарить радость обделенным детям?

Перед Новым годом все готовятся дарить и получать подарки. И в это же время в людях просыпается жажда чуда, причем хочется самому стать добрым волшебником. Так что традиционно предновогодние дни — «горячее время» для благотворительности.

Каким образом жители Обнинска и окрестностей могут помочь и подарить радость обделенным детям?

Перед Новым годом все готовятся дарить и получать подарки. И в это же время в людях просыпается жажда чуда, причем хочется самому стать добрым волшебником. Так что традиционно предновогодние дни — «горячее время» для благотворительности. Вероника Толстова возглавляет обнинский фонд «Хоспис — детям», который помогает тяжело больным маленьким горожанам и их семьям. Большинству из ее подопечных не суждено стать взрослыми, их жизнь очень коротка, но даже в таких тяжелых обстоятельствах остается место для радости. Больные дети очень ждут подарков к самому любимому празднику. Вероника раскладывает веер писем к Деду Морозу. «Вот оно, счастье, фотографируйте», — говорит она. — У кого­-то из них завтра может просто не быть. Поэтому желания нужно выполнить сейчас, не откладывая на будущее, — объясняет Вероника Евгеньевна. — Пожелания самые разные: кто­-то хочет велосипед, просят айпады или ноуты — это общение, которого дети из­-за болезни практически лишены.

Одна девочка мечтает о телескопе. Есть мальчик, который уже погрузился в свой собственный мир, его радует только вода — там он забывает обо всех своих болезнях и боли. Но маме очень тяжело держать его на руках, так что требуется специальное кресло для купания. Другая девочка просит фотоаппарат — снимать друзей, которые, к сожалению, приходят не так часто, как ей хотелось бы».

Часть самых «дорогих» пожеланий берет на себя партнер фонда, питерская организация «Когда ты нужен», ведь тот же телескоп стоит немалых денег. Но помощь обнинцев тоже очень важна, причем любая, не надо думать, что 100-­200 рублей — это слишком мало и «погоды не сделает». В последней декаде декабря в «Триумф-Плазе» пройдут акции, во время которых можно будет приобрести красивые вещи ручной работы, вырученные средства пойдут на подарки и просто нужные вещи для больных детей.

Светлана Дробышева, директор центра для детей с ограниченными возможностями «Доверие», говорит, что все дети — а их 500 человек — верят в Деда Мороза и ждут от него подарков. Многие ребята не могут посещать центр по состоянию здоровья, они ждут, что Дед Мороз со Снегурочкой придут к ним домой, и сотрудники центра сейчас, как и каждый год, готовятся к визитам, ведь подарок — не только вещи и игрушки, но и сказка, которая поможет поверить в чудо. Например, в то, что они выздоровеют — такое желание загадывают все подопечные центра. Но, конечно, важна и материальная составляющая, здесь будут рады людям, которые помогут собрать подарки «от дедушки».

Людмила Сергеева, зав детской поликлиникой КБ №8, сообщила, что, к счастью, детское отделение сейчас обеспечено всем необходимым. И детей­-отказников, которым требуется помощь неравнодушных людей, у них сейчас нет. Но пожелание к Деду Морозу все же имеется.

«Может быть, кто­-нибудь из художников поможет сделать новую красивую вывеску для колясочной? Каждый раз хожу мимо старой страшной таблички и думаю об этом. Порадовали бы всех обнинских мам маленьких детей».

Пока есть время подумать, как именно вы хотите помочь. В заботе нуждаются не только дети, хотя, конечно, первыми на ум приходят именно они. Пожилые одинокие люди ждут праздника ничуть не меньше. И их порадует не только и не столько подарок, а простое внимание, ведь именно его им так не хватает. Каждому по силам найти в своем окружении такого старика и подарить ему настоящий праздник.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены