Предотвратить бурю

Автор: 18 октября 2013 613

Резонансные преступления южан в Калужской области пока не привели к погромам, но недовольство местного населения «понаехавшими» прорывается то здесь, то там.

Россия сохранит безвизовый въезд для жителей стран СНГ — об этом на днях сообщил президент Владимир Путин, и эта новость была неоднозначно встречена в обществе.

Резонансные преступления южан в Калужской области пока не привели к погромам, но недовольство местного населения «понаехавшими» прорывается то здесь, то там.

Россия сохранит безвизовый въезд для жителей стран СНГ — об этом на днях сообщил президент Владимир Путин, и эта новость была неоднозначно встречена в обществе. Дело в том, что в центральной прессе уже начали муссировать вопрос об ограничении не только внешней, но и внутренней миграции, имея в виду граждан России, жителей Дагестана и Чечни, от которых хлопот гораздо больше, чем от мирных в большинстве своем среднеазиатских гастарбайтеров. Однако Калужская область пока не интересует выходцев с Северного Кавказа, зато здесь сильны закавказские диаспоры, особенно армянская. Узбеков с таджиками тоже хватает. Отношение к ним в обществе настороженное, на грани враждебности. И такие настроения подогреваются громкими преступлениями, совершаемыми южанами. В сентябре 2011 года в Малоярославце гражданин России, 19-­летний армянин Алег Симонян нанес в драке несколько ножевых ранений русскому парню, спартаковскому болельщику. Чтобы ускорить рассмотрение дела, несколько сотен футбольных фанатов в начале 2012 года приехали из Москвы в Малый, встретились с властями и передали им свои требования. Вскоре состоялся суд, и Симонян получил 4,5 года. Виновным, кстати, себя не признал.

В июне 2012 года гражданин России, 21-­летний армянин Манук Маргарян, находясь под действием наркотиков, в Калуге въехал на джипе в пешеходную зону и сбил насмерть 4­-летнего мальчика. Это жуткое преступление вызвало стихийный митинг в центре Калуги, сбор подписей под письмом губернатору. Маргарян получил тоже 4,5 года. Очень многие были недовольны мягкостью приговора.

В сентябре 2012 года 25-­летний гражданин Таджикистана в Боровске пытался изнасиловать 10­-летнюю девочку. Тоже произошел массовый стихийный митинг с требованием убрать мигрантов из Боровска, но следующая протестная акция была не допущена полицией. Насильника признали психически больным и направили на принудительное лечение.

Московские протесты, перерастающие в погромы, были спровоцированы преступлениями, виновники которых — мигранты. После бирюлевской трагедии власти, чтобы снять напряженность в обществе, сработали оперативно — подозреваемый в убийстве арестован, овощебаза закрыта, несколько сотен нелегальных мигрантов задержано — сделано все, что требовали местные жители. В нашем регионе протестный градус не столь велик, как в столице, но кто знает, что может произойти завтра или через год. Поэтому региональные власти пытаются снизить накал межнационального напряжения и взять миграционный процесс под более жесткий контроль. Об этом читайте соседний материал «Устав» для мигрантов».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены