Буки и Жуки

Автор: 07 февраля 2014 478

Пути выхода из «коммунального кризиса» в Белоусове.

В течение трех месяцев жители Белоусова получали две платежки — от старой управляющей компании и от новой, то есть, по сути, им предлагали заплатить дважды. В ответ на это люди массово отказались платить за коммунальные услуги — собираемость упала с 93% до рекордно низкой отметки 64%.

Пути выхода из «коммунального кризиса» в Белоусове.

В течение трех месяцев жители Белоусова получали две платежки — от старой управляющей компании и от новой, то есть, по сути, им предлагали заплатить дважды. В ответ на это люди массово отказались платить за коммунальные услуги — собираемость упала с 93% до рекордно низкой отметки 64%.

Белоусово — город, привычный к различным катаклизмам. В течение нескольких лет жители наблюдали мэров, меняющихся с калейдоскопической скоростью.

С тех пор ситуация со сменой властей, к счастью, изменилась — с 2010 года глава администрации города — Геннадий Асеенков. А вот в коммунальной сфере метаморфозы продолжаются. Чехарда с управляющими компаниями дает жителям очередной повод для шуток, правда, невеселых. Уж очень колоритные названия у местных УК — Белоусовская управляющая компания, сокращенно Бук, и Жуковская управляющая компания — соответственно, Жук. Люди называли их «жучками», «буками» и прочими прозвищами. Но суть была одна — по общему выводу жителей и властей, с работой эти управляющие компании не справлялись.

Сейчас Бук — банкрот, Жук пока работает, но дела тоже, мягко говоря, не блестящи. Перед Новым годом в Белоусове была создана муниципальная управляющая компания. «Сейчас в сфере коммунального хозяйства нет четких «правил игры», — говорит мэр Белоусова Геннадий Асеенков. — Это общая проблема, характерная для всех муниципальных образований. Частных компаний становится все больше. При этом рычагов влияния на частников у властей нет. Мы приняли решение создать муниципальную управляющую компанию, для того, чтобы иметь возможность контроля в интересах жителей». На сегодняшний день жилфонд распределился так — 20 домов остались в частной компании, 50 — перешли в муниципальную, 9 еще не определились.

Еще одна больная коммунальная проблема Белоусова — холод в домах. В редакцию обращались жители ул. Московской, жалуясь на то, что в течение нескольких лет они мерзнут. Многие решили вопрос радикально — установили у себя котлы индивидуального отопления. Но как быть остальным, если и лишних денег на такое усовершенствование нет, и возникают опасения по технике безо­пасности? Дома­то далеко не новые, кухни маленькие, с вентиляцией проблемы, а у всех на слуху страшные истории о том, как люди травятся угарным газом. Один из жителей рассказал о своем звонке в областное министерство жилищно­коммунального хозяйства. Человек задал провокационный вопрос — мол, если у меня дома холодно, можно ли мне вообще не платить за отопление? И, по его словам, получил ответ: да у вас там столько коммунальных проблем, что можно вообще ни за что не платить.

Естественно, серьезной такую рекомендацию не назовешь. Но сам по себе вопрос закономерный: если услуга оказана некачественно, можно ли брать за нее плату в полном объеме? Геннадий Асеенков отвечает на вопрос так: «Претензии жителей совершенно справедливы. По итогам отопительного сезона будет проведен перерасчет. Причем коснется он не только тех домов, где установлены приборы учета — разработаем алгоритм и для всех остальных».

Разумеется, людей волнуют не только и не столько деньги, но и ответ на вопрос: «когда, наконец, станет тепло»? Осенью 2013 признали банкротом СУ­-25, организацию, к которой относится одна из двух белоусовских котельных. Сейчас там введена процедура внешнего управления. А по «прошлым делам» возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», причем ущерб весьма солидный, исчисляется в миллионах. Местные власти собираются выкупить котельную и сделать ее муниципальной.

Но это планы на будущее, а прямо сейчас для жителей есть одна приятная новость — решен вопрос об установке дополнительного, третьего, котла. Конкурс уже прошел, определилась организация, которая выполнит работы, то есть котел установят в этом отопительном сезоне.

Также продолжится ремонт сетей — это еще одна «болевая точка» городского хозяйства. На эти цели уже потрачены значительные средства из областного бюджета, и в этом году обещают выделить еще несколько миллионов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены