Удар по нелегалам

Автор: 16 ноября 2013 1056

В Обнинске и в Жуковском районе возбуждены дела по статье «организация незаконной миграции».

До сих пор владельцам резиновых квартир, которые за вознаграждение регистрировали у себя десятки, а то и сотни мигрантов, ничего особенного со стороны закона не грозило. При том, что адреса были отлично известны представителям контролирующих органов, эти предприимчивые товарищи не то чтобы отделывались легким испугом — их даже особо и не пугали.

В Обнинске и в Жуковском районе возбуждены дела по статье «организация незаконной миграции».

До сих пор владельцам резиновых квартир, которые за вознаграждение регистрировали у себя десятки, а то и сотни мигрантов, ничего особенного со стороны закона не грозило. При том, что адреса были отлично известны представителям контролирующих органов, эти предприимчивые товарищи не то чтобы отделывались легким испугом — их даже особо и не пугали. То же самое можно было сказать и о тех, кто сдавал жилье незаконным мигрантам. В общем, обычные граждане, которые привечали нелегалов или как­то еще нарушали миграционное законодательство, чувствовали себя достаточно свободно.

Правда, и в Жуковском районе, и в Обнинске проходили дела о признании регистрации недействительной. Но решения по ним никакими санкциями владельцам жилья не грозили, проблемы возникали только у мигрантов, которые были вынуждены искать себе новое место для регистрации.

Сейчас же речь идет об уголовном преследовании. В Обнинске «первой ласточкой» стал владелец жилья, который незаконно поселил у себя на участке пятерых граждан Таджикистана. Мигранты выполняли строительные работы. Впрочем, занимались они не только стройкой — трое из пятерых жильцов были задержаны правоохранительными органами по обвинению в различных преступлениях.

По словам старшего помощника прокурора Вячеслава Сидорова, дело возбуждено по части первой статьи 322.1 УК (организация незаконной миграции). Наказание — до 2 лет лишения свободы. Конечно, реальный срок владелец вряд ли получат — это преступление небольшой тяжести, и, если ранее человек не судим, в места не столь отдаленные его отправить нельзя. Но любая судимость портит биографию и закрывает многие возможности — как в плане трудоустройства, так и, допустим, по выезду за границу. Да и пятно на репутации остается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены