Коммунальная революция

Автор: 19 июля 2013 878

Жители Ленина, 104в отказались от услуг ТСЖ. Это вызвало активное сопротивление как самого ТСЖ, так и управляющей компании: дом в ближайшее время может остаться без света и газа. На Ленина, 104в жители отказались от ТСЖ и решили, что они сами будут управлять домом.

Жители Ленина, 104в отказались от услуг ТСЖ. Это вызвало активное сопротивление как самого ТСЖ, так и управляющей компании: дом в ближайшее время может остаться без света и газа.

На Ленина, 104в жители отказались от ТСЖ и решили, что они сами будут управлять домом.

Вокруг дома Ленина, 104в и раньше было немало скандалов. Сначала против его строительства (дом точечно воткнули аккурат за Торговым центром) протестовали жители соседних пятиэтажек, опасаясь, что он станет дополнительной нагрузкой на ветхие сети. Потом дом очень торопились сдать в эксплуатацию до конца 2007 года, что и сделали 28 декабря. По мнению жителей, исключительно для того, чтобы власть отрапортовала о новых жилых квадратных метрах. Дом приняли с существенными недоделками, и где сейчас находится акт его приемки, какие ответственные лица его подписывали — неведомо. По крайней мере, жители дома этот акт нигде получить не могут — всюду отказывают.

Образовавшееся товарищество собственников жилья под председательством бывшего депутата Татьяны Волковой решило тогда собрать с жильцов по 925 руб. с квадратного метра на достройку дома (с каждой квартиры получалось 40-­100 тыс. руб.). Большинство согласилось, но часть людей уперлись и отказались платить, мол, и так отдали застройщику полную цену за жилье. Правление ТСЖ обратилось на них в суд и проиграло. Понятно, что у принципиальных отказников уже тогда возникли неприязненные отношения с правлением.

А в этом году ситуация накалилась добела. Многие были очень недовольны деятельностью ТСЖ и обслуживающей организации УК «МК», где директором Владимир Егоров. По мнению жильцов, качество обслуживания дома не соответствует собираемым суммам, к тому же крыша течет, подвал затапливает, лифт стучит, территория не благоустроена и т.д. Поэтому инициативная группа, которую возглавила юрист Валерия Белоусова, решила провести общее собрание собственников жилья, чтобы устроить коммунальную революцию.

Собрание состоялось 19 апреля. Всякий, кто пытался собрать жителей домов в Обнинске по коммунальным вопросам, знает, что это практически невозможно — народ, как правило, инертен. Поэтому обычно голосуют заочно. Однако жителей многострадального дома допекли так, что они в большинстве своем пришли на очное собрание — кворум был. И приняли радикальные решения. Первое — ликвидировать ТСЖ. Второе — из способов управления домом выбрали непосредственное управление, то есть без посредников, когда каждый собственник сам или по доверенности напрямую заключает договоры с поставщиками воды, света и тепла. Третье — выбрали совет дома, который возглавила Белоусова. Решения были не единогласные, но большинство встало «на сторону революции».

Такая смена власти не пришлась по душе ни правлению ТСЖ, ни УК «МК», и сдаваться они не собирались. ТСЖ отказалось ликвидироваться, а УК «МК» заняла довольно странную позицию. 6 мая Белоусова написала Егорову бумагу, в которой требовала расторгнуть договор управления с ТСЖ и передать ей всю техническую документацию по дому. Однако спустя три недели получила письменный отказ: мол, ТСЖ существует (!) и прекращать с ним договор не намерены.

А дальше произошло контрреволюционное выступление — один из собственников попытался отменить решение общего собрания по суду. Интересы этого человека представлял по чудесному совпадению юрист УК «МК». 3 июля суд отклонил иск. Революционеры победили окончательно и бесповоротно. А на следующий день, 4 июля, Владимир Егоров разослал письменные уведомления в «Водоканал», КСК, «Теплоснабжение» о том, что УК «МК» прекращает обслуживание дома Ленина, 104в. Это означает, что ресурсоснабжающие организации денег от жителей этого дома, по крайней мере, за июль рискуют не получить — собирать и перечислять их будет некому.

«Нас крайне возмущает эта ситуация, — комментирует Валерия Белоусова. — Сначала Егоров отказывался передавать нам документацию, вцепившись в наш дом мертвой хваткой. Из­-за этого мы не могли начать процедуру непосредственного управления домом, а потом, когда суд подтвердил решение собственников, резко бросил нас, поставив весь дом под угрозу отключения ресурсов».

Мы обратились за комментариями к Владимиру Егорову. «До 1 июня мы ждали, когда к нам придут оформлять прием-передачу дома. Никто не пришел. — сказал Владимир Михайлович. Чтобы дом не оставался бесхозным, мы продлили его обслуживание на месяц. И только после этого его покинули». Говоря это, Владимир Егоров, видимо, просто забыл, что в конце мая письменно отказался передавать документацию по дому.

16 июля собственники жилья дома Ленина, 104в собрались еще на одно экстренное общее собрание. И опять был кворум. Решали, с какой компанией заключить договор на обслуживание дома и кому делегировать право заключать от имени всех договоры с поставщиками ресурсов. Так что со следующей недели там начнется «непосредственное управление» и, скорее всего, до критической ситуации со светом и водой там дело не дойдет. Революция закончилась, и теперь людям предстоит решать свои коммунальные проблемы самостоятельно и сообща.

Это был первый случай в городе, когда люди по своей инициативе изменили способ управления домом. К чему это приведет, делать выводы рано, но судя по энергии революционеров, не исключено, что они добьются улучшения качества коммунальных услуг.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены