На подарочек

Автор: 19 июля 2013 728

Работникам крупной обнинской компании пригрозили увольнением, если они не захотят сдавать деньги на подарки коллегам. На днях в редакцию народной газеты пришло письмо: «Прошу поднять тему «добровольно­-принудительных» поборов на обнинских предприятиях, — пишет Игорь Ковшов (имя изменено в интересах читателя). — Я работаю в довольно крупной организации. Нам постоянно приходится скидываться на подарки сослуживцам.»

Работникам крупной обнинской компании пригрозили увольнением, если они не захотят сдавать деньги на подарки коллегам.

На днях в редакцию народной газеты пришло письмо: «Прошу поднять тему «добровольно­-принудительных» поборов на обнинских предприятиях, — пишет Игорь Ковшов (имя изменено в интересах читателя). — Я работаю в довольно крупной организации. Нам постоянно приходится скидываться на подарки сослуживцам — у одних день рождения, у других свадьба, у третьих на свет появился малыш. События, конечно, приятные. Но в большом количестве они серьезно отражаются на моем кошельке. Поэтому мы пришли к руководству с предложением: наш отдел не хочет скидываться на праздники, и мы сами не ждем каких-­либо подарков. В ответ нам намекнули на увольнение».

Конечно, по трудовому законодательству начальник не имеет права уволить сотрудника, если тот не пожелал участвовать в «корпоративном» сборе денег. Но сколько, кстати, стоят для семейного бюджета все эти подарки? Недавно служба исследований HeadHunter провела опрос среди калужан и выяснила, что в столице региона люди тратят на корпоративные подарки от 50 до 20 000 рублей в месяц! И многие руководители поддерживают подобные инициативы, полагая, что так коллектив больше сплачивается. По Обнинску «валовых данных» нет. Но практически во всех предприятиях, куда мы обращались, нам с охотой рассказывали, как собирают деньги коллегам.

«В нашем отделе есть установленная сумма на подарки коллегам, — рассказывает Вероника Серова, сотрудник бухгалтерии обнинского производственного предприятия. — Это 250 рублей. Все на добровольных началах. И у нас ни разу не возникало ситуации, когда кто-­то отказывался. Что касается подарков руководству, то сумма та же — 250 рублей. Не жалко отдать заработанные деньги на подарок коллегам, с которыми постоянно взаимодействуешь по рабочим вопросам или поддерживаешь дружеские отношения».

В обнинской полиции всегда скидываются на подарки сослуживцам по знаменательным датам. И хотя речь идет не о больших суммах, в ОМВД Обнинска это называют хорошей, давней традицией. Руководство поздравляет сотрудников, а работники внутри подразделения дарят что-­то нужное или запоминающееся. Не забывают в полиции и ветеранов службы. Но с особым отношением там относятся к сложным жизненным ситуациям. Если сотрудник, к несчастью, погиб, коллеги всегда не только морально, но и материально поддерживают семью. Кстати, поддержку получают и наши ребята, которые служат в Чечне. Для них сотрудники полиции собирают так называемый «вкусный паек», чтобы солдаты знали: о них помнят, и их ждут.

В администрации города тоже всегда дарят подарки сотрудникам. «Это считается хорошим тоном, — поясняет начальник отдела по взаимодействию со СМИ Андрей Ильницкий. — Никто никого не обязывает. Просто нам нравится приносить друг другу радость. Кстати, нередко и свободное время проводим вместе с коллегами. Например, ездили на экскурсии в Санкт­-Петербург, в Киев, посещаем театры. Возвращаясь к теме подарков, хотел бы отметить, что у нас развиты не вертикальные, а горизонтальные связи в коллективе. На мой взгляд, это помогает укрепить корпоративную культуру. Что до подарков главе администрации ко дню рождения, то централизованного сбора средств у нас нет».

Не скидываются на подарки руководству и в ОНПП «Технология». Там это не принято. Конечно, внутри цехов, среди небольших коллективов те же дни рождения или другие значимые события сотрудники отмечают, но какой-­то «обязаловки» не существует, централизованно деньги никто не собирает. Объясняют такой подход просто: в советское время все было на доверии, а сегодня многие потребовали бы финансового отчета за потраченные деньги, предъявили претензии к «художественному уровню и равноценности» подарка. В общем, подобные сборы в большом коллективе (а на предприятии трудятся 2 500 человек) — неизбежно становятся сильным раздражителем. Логика, в принципе, верная.

Одним словом, обнинцы в большинстве своем спокойно относятся к практике корпоративных сборов. Если же кому­то она не нравится, наверное, не имеет смысла держать камень за пазухой или оставаться анонимом. Явно обозначенная позиция, четкое намерение, особенно если речь идет о коллективном решении, не может поставить под удар работника.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены