Поить и травить

Автор: 05 июля 2013 1063

В июле главная забота садоводов – защита растений от вредителей.

В этом году все растет и колосится: в июне и дожди проливались, и солнышко светило — природа в дивной гармонии. Однако последние дни были довольно жаркими, несмотря на обильные осадки. Плодовые деревья и ягодные кустарники требуют внимания и заботы.

В июле главная забота садоводов – защита растений от вредителей.

В этом году все растет и колосится: в июне и дожди проливались, и солнышко светило — природа в дивной гармонии. Однако последние дни были довольно жаркими, несмотря на обильные осадки. Плодовые деревья и ягодные кустарники требуют внимания и заботы.

Плодовые деревья

В июле плодовым деревьям обычно не хватает влаги. И это может привести к катастрофическим последствиям. Во­-первых, если растениям не хватит воды и минеральных веществ, может произойти так называемый «корнепад». Смысл ясен из названия. Корни резко замедляют свой рост, и даже отмирают. Между тем, после 7 июля наступает второй период роста корней — и нужно создать все условия, чтобы он прошел как можно успешнее. Для этого проводим комплексную минеральную подкормку с поливом. После чего следует замульчировать приствольные круги. Под мульчей влага сохранится даже в самые знойные дни. Кроме того, 5­-сантиметровый слой мульчирующего материала предохранит корни от перегрева. И под ним будут прекрасно себя чувствовать самые замечательные обитатели почвы — земляные черви. Если говорить о яблонях, есть сорта, которые очень остро переносят даже незначительный недостаток воды — это Осеннее полосатое, Антоновка, Восход. Анисовые сорта в этом отношении менее капризны, а Джонатан и Ренет Симиренко вообще терпеливы.

Есть еще один аспект. В нашем регионе, особенно в теплое лето, такое, как сейчас, в июле начинается закладка цветочных почек. У яблонь первыми это делают летние сорта — Китайка золотая ранняя, Грушовка московская, Белый налив, Папировка. Затем — Мельба, Коричное полосатое, следом — Апорт, Богатырь, Уэлси и другие зимние сорта. Цветочные почки закладываются в несколько этапов. Внутри кроны цветочные почки вначале образуются на кольчатках, потом – на копьецах и плодовых прутиках. Затем цветочные почки формируются на однолетних побегах.

Многие садоводы жалуются, что молодые деревья не плодоносят. Между тем, можно простимулировать образование у них цветочных почек. Для этого сейчас их нужно подкормить полным раствором органических и минеральных удобрений и провести внекорневую подкормку слабым раствором мочевины. Главное при опрыскивании не переборщить с ее концентрацией. И даже простое дождевание улучшает «работу» листьев плодовых, поэтому не следует забывать о таком простом и эффективном агротехническом приеме. А вот успокаиваться тем, что, мол, в воскресенье в городе прошел настоящий тропический ливень, не стоит — один или два пусть даже самых сильных дождя погоду не сделают.

В начале июля полезно прищипнуть сильные побеги у молодых деревьев, чтобы они превратились в обрастающие. Лишние побеги можно удалить совсем.

У взрослых деревьев под ветви, где много плодов, не забудьте подставить подпорки, чтобы дерево не пострадало.

В июле активизируются всяческие вредители и болезни. На яблони накатывает вторая волна плодожорки. Если вы решите применить химию, обязательно действуйте по инструкции – нельзя нарушать сроки обработки плодового дерева. Кроме того, в начале июля яблони можно обработать против парши — но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Груши тоже страдают от парши, особенно, если вы посадили неустойчивые к этой болезни сорта. Кроме того, для груши характерно заболевание монилиозом — на плоде появляется круглое мягкое пятно, потом оно разрастается и повреждает весь плод. Такие груши нужно собрать вместе с теми, что упали на землю, и уничтожить. Химобработку проводить в середине лета не стоит, она будет не эффективна.

Неприхотливые сливы и вишни в нашем регионе начинают сбрасывать плоды. Может быть, деревья пострадали весной от заморозков. Или же почва под деревьями закислилась – осенью нужно будет внести доломитовую муку. Опадание плодов также может вызвать работа толстоножки и плодожорки, или же дерево заболело кокомикозом. Обработку от этой болезни проводят в августе, опрыскивают 0,4%-­ной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%­-ной бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды). Поврежденные плоды необходимо собрать и уничтожить.

Ягодные культуры

Земляника сейчас требует к себе самого большого внимания. После сбора урожая вовсю начинают лезть усы. В это время их нужно удалить из междурядий и посадить на отдельное место, если, конечно вы хотите размножить свои сорта. Чем раньше вы посадите землянику и клубнику, тем лучше. Тогда растения успеют сформировать несколько «рожков», а именно они образуют соцветия. Как правило, один рожок — одно соцветие. Кстати, усы обрывать нельзя, при этом повреждается материнское растение, их нужно отрезать секатором.

Чтобы подготовить свою основную плантацию к будущему урожаю, кустики рыхлят, окучивают, поливают и подкармливают. Очень важно добиться хорошего развития листьев — они определяют быстроту закладки и силу будущих соцветий. Многие садоводы после сбора урожая скашивают листья земляники, чтобы предотвратить заболевание серой гнилью и уменьшить зараженность земляничным клещом. Агротехники предупреждают, что в этом случае ущерб будущему урожаю наносится не менее значительный, чем от болезней или вредителей. Правильнее будет после сбора урожая собрать поврежденные листья и обработать растения бордосской жидкостью и фуфаноном.

Черная смородина очень любит влагу. Очень важно поливать ее именно сейчас, когда наливаются ягоды. Недополучит воды — крупной ягоды не ждите. После сбора урожая смородину нужно еще раз сильно пролить, чтобы весь корнеобитаемый слой был влажным. Если листья смородины приобрели светло­-зеленый цвет, ее нужно подкормить жидкими азотными удобрениями. На смородине или крыжовнике сейчас может появиться мучнистая роса, в этом случае применяют коллоидную серу.

Малину во время налива и созревания ягод обязательно поливают. Как только соберете урожай, нужно вырезать отплодоносившие побеги и обработать посадки бордосской смесью, фуфаноном и актелликом — в качестве борьбы с вредителями и болезнями.

В принципе, все ягодные кустарники — смородина, крыжовник, жимолость, малина, ежевика — в это время требуют похожего ухода: необходимо вовремя удалять сорняки, прорыхлить под кустиками почву, полить их, покормить и замульчировать.

Враги и друзья

В июле огромный вред растениям приносит тля. Применять против нее химические препараты не всегда получается — идет созревание плодов. А пока дождешься урожая, тля высосет из растений все соки в буквальном смысле этого слова. Чтобы избавиться от тли, нужно в первую очередь вывести садовых муравьев, которые тлю разводят: охраняют ее от врагов, перетаскивают на самые нежные листики… И как раз против муравьев и можно применить убойные препараты — «Гром», «Муравьед» и даже «Карбофос», поскольку это будет локальное воздействие.

Кроме того, на участок нужно привлекать хороших насекомых­-хищников. Самые доступные из них — божьи коровки. Гуляя на природе, можно набрать их в баночку и выпустить на своем участке. Божья коровка — очень прожорливый хищник, и за день она уничтожает до 40 тлей. Кроме того, она очень декоративная.

Помимо нее, есть так называемые «коммерчески применяемые насекомые» — златоглазка, трихаграмма и хабра, их даже продают. Златоглазка выглядит очень мило и безобидно — большие зеленоватые глаза, прозрачные крылышки... А на самом деле это самое грозное для вредителей насекомое. Ее личинка за неделю съедает 200 вредителей — она уничтожает тлю, трипсов, белокрылок, паутинных клещиков, мучнистых червецов, цикадок, яйца и гусениц большинства мотыльков и молей. Но, поскольку в любом садовом магазине ее не купишь, можно попробовать приманить, создав для нее места, где она может питаться. Например, оставить кусочки полевых трав и цветов или специально посадить растения­-нектароносы: дудник, укроп, тысячелистник или другие зонтичные и сложноцветковые растения. Хорошо бы положить корягу или пень со щелями, или соорудить поленницу и укрыть ее от дождя. В таком месте перезимуют не только златоглазки, но и другие полезные насекомые. Некоторые дачники даже строят для них специальные домики: это такие специальные ящички высотой 22 см, шириной 18 см, глубиной 23 см. Спереди устанавливается решетка из горизонтальных планок, чтобы внутрь домика не попадал дождь. В домик помещается солома, или куски коры или гофрокартон. Такой домик можно поставить в саду в конце лета. Это спасет 95% полезных насекомых от суровой зимы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены