Эпоха возрождения

Автор: 29 июля 2011 2049

ЦИПК вернул себе прежний статус, став головным институтом повышения квалификации в системе Росатома. В 60-е годы, когда в Обнинске появлялся один НИИ за другим, на ул. Курчатова построили внушительный комплекс учебных зданий вместе с гостиницей — ЦИПК, Центральный институт повышения квалификации Минсредмаша СССР. Центральный потому, что у него по всей стране было пять филиалов — московский, ленинградский, уральский, сибирский и южный (украинский).

ЦИПК вернул себе прежний статус, став головным институтом повышения квалификации в системе Росатома. В 60-е годы, когда в Обнинске появлялся один НИИ за другим, на ул. Курчатова построили внушительный комплекс учебных зданий вместе с гостиницей — ЦИПК, Центральный институт повышения квалификации Минсредмаша СССР. Центральный потому, что у него по всей стране было пять филиалов — московский, ленинградский, уральский, сибирский и южный (украинский).

Однако в 90-е годы, когда всем хотелось как можно больше суверенитета, филиалы стали самостоятельными учебными заведениями. Но жизнь показала, что это не очень удачная практика. В МАГАТЭ, после всех случившихся в последние годы радиационных аварий, пришли к выводу, что главной их причиной был человеческий фактор. Чтобы его свести к минимуму, на опасных объектах должны работать исключительно высококвалифицированные кадры. Специалисты атомных станций обязаны постоянно совершенствовать свои профессиональные качества. Поэтому в Росатоме решили не пускать дело послевузовской подготовки на самотек, а централизовать его.

В состав ЦИПК включили образовательные учреждения «Атомэнерго» (Москва) и «Атомпроф» (Петербург), плюс к этому на каждой АЭС России организованы филиалы ЦИПК. Обнинский институт теперь, как и в советское время, стал главным ответственным за послевузовскую подготовку в атомной отрасли. Здесь работают порядка 250 человек. Из них 4 доктора и 18 кандидатов наук. В последние годы, и этим институт гордится, произошло значительное омоложение коллектива. Средний возраст сотрудников снизился с 65 до 45 лет. Приток «свежей крови» обеспечивается высокой зарплатой. Средний заработок в институте сейчас превышает 50 тыс. руб.

Руководство ЦИПК стремится решить и квартирный вопрос, ведь чтобы привлечь к преподаванию высококлассных специалистов из других городов, необходимо иметь жилье. Атомная отрасль в России переживает эпоху возрождения, ЦИПК тоже сейчас живет новой жизнью. Здесь реализуются уникальные проекты, например, по заказу концерна «Росэнергоатом» вводится единая типовая политика в области подготовки персонала АЭС. Здесь же учится первый экипаж плавучей атомной электростанции. В ЦИПК создано подразделение для подготовки специалистов стран, развивающих национальную ядерную энергетику. Здесь уже прошли обучение группы из Египта и Вьетнама. В перспективе — сотрудничество с Индонезией, Индией, Сингапуром и другими странами Азии и Африки. ЦИПК также стал учебной площадкой МАГАТЭ — под эгидой международной организации в Обнинске проходят семинары, консультационные встречи и круглые столы. ЦИПК позиционирует себя в качестве потенциального международного Центра ядерных знаний.

В ближайшее десятилетие на базе ЦИПК при поддержке МАГАТЭ такой Центр планируется создать. Для того, чтобы решать такие серьезные задачи, нужен хороший микроклимат в коллективе. И без социального партнерства никак не обойтись. Разумеется, здесь есть серьезная профсоюзная организация, действует коллективный договор, по которому сотрудники института имеют целый ряд льгот и привилегий. В первую очередь это касается трудовых отношений. К примеру, когда проходила реорганизация института, под сокращение попали несколько хороших специалистов. Но руководство при содействии профсоюза нашло способ их трудоустроить — кадрами в ЦИПК не разбрасываются. Не забывают в институте и об охране труда, ей уделяется должное внимание — вопросы безопасности сотрудников на первом месте. В ЦИПК способствуют и решению демографической проблемы — сотрудникам за рождение детей положено серьезное единовременное пособие. Институт старается быть единой «семьей».

Накануне Дня Победы здесь уже много лет подряд проводится «маевка» — сначала во внутреннем дворе происходит шествие с транспарантами и воздушными шарами, потом концерт институтской самодеятельности, а в заключение — шашлыки. Никого на «маевку» не загоняют — наоборот, люди ждут этот праздник и готовятся к нему. Еще одно традиционное общеинститутское событие — предновогодний вечер. На него приходят с женами и детьми. И показательно, что ректор ЦИПК Юрий Селезнев в прошлом году занял 1-е место в областном конкурсе работодателей «за высокую социальную ответственность».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены