«Тяжелая» вода

Автор: 22 октября 2010 1643
За 24 часа в сутки обнинцы готовят, моются, стирают, убирают, потребляя до 55 тыс. кубов воды. Это не много, но и не мало. Для МП «Водоканал» это вообще предел: больше добывать ему нельзя — иначе за излишнее пользование природными ресурсами можно нарваться на огромные штрафы и ситуация четко контролируется. Протяженность же всех городских водопроводных сетей — 212,65 км. Магистральных водоводов диаметром 500-700 мм у нас три: от Добринского, Вашутинского и Самсоновского водозаборов.

 

За 24 часа в сутки обнинцы готовят, моются, стирают, убирают, потребляя до 55 тыс. кубов воды. Это не много, но и не мало. Для МП «Водоканал» это вообще предел: больше добывать ему нельзя — иначе за излишнее пользование природными ресурсами можно нарваться на огромные штрафы и ситуация четко контролируется.

Протяженность же всех городских водопроводных сетей — 212,65 км. Магистральных водоводов диаметром 500-700 мм у нас три: от Добринского, Вашутинского и Самсоновского водозаборов.

Сегодня в усиленном режиме ремонтируется семикилометровый Северный водовод от Вашутинского водозабора. В сутки здесь во время аварийтеряется 3-6 тыс. кубов — это озера воды. Поменять целиком всю трубу за один присест — нереально. Где-то куски труб  меняются, а где-то латают дыры, поэтому водовод местами из стальной трубы, а местами - из новых пластиковых труб. У нового материала масса преимуществ. Прежде всего, производитель дает 50-летнюю гарантию. Таким трубам не страшна коррозия. Их легче монтировать.

«Сейчас нас больше всего беспокоит участок протяженностью около двух километров, — рассказывает директор МП «Водоканал» Александр Круглов. — Его необходимо ремонтировать в первую очередь. В 2009 году на ремонт из городского бюджета было выделено 6 млн, в 2010 — уже 10 млн руб. И мы готовы и дальше форсировать усилия в этом отношении — ремонтировать больше и качественнее. Ведь вопрос водоснабжения крайне важен для города, и мы рассчитываем, что найдем понимание у городских властей».

Сети водоканала устроены очень сложно — и не менее сложно их ремонтировать. Во-первых, как только перекрывается один участок — меняется давление во всей городской сети, поэтому порой горожане могут замечать, как в их кранах меняется напор воды. Во-вторых, Северный водовод проложен рядом с газопроводом высокого давления, поэтому здесь от сотрудников «Водоканала» требуется не только филигранная точность, но и масса длительных согласований с газовиками. Плюс ко всему такое соседство ускоряет коррозию водовода от блуждающих токов — трубы 34-летней давности были проложены без защиты от них.

Сотрудники «Водоканала» в шутку называют территорию, на которой идут ремонтные работы, «прифронтовой зоной»: большая площадь — и все в окопах, трубы же зарыты на метр-полтора в землю. Есть места, которые уже и не засыпают грунтом — там постоянно случаются порывы, и нет смысла закапывать: для всех проще, чтобы труба была в постоянном доступе для очередного ремонта. Есть участки, где нет живого места от заплаток: один кусок стали на другой накладывается. В общем, ремонтируют непрерывно. И делать все это нелегко: сотрудники «Водоканала» всегда по колено в грязевом месиве. «Знали бы горожане, каких колоссальных трудов стоит добыть воду и доставить ее до квартиры — никто б не говорил, что тарифы на нее высокие», — вздыхают они.

Сложность еще и в том, что несколько километров трассы пролегают через болотистую местность. Да и сами порывы обеспечивают затопление. В результате их устранение превращается в целую эпопею: надо подтянуть спецтехнику — а проехать к месту аварии порой непросто — потом откачать воду,найти порыв, перекрыть подачу воды, сбросить из трубопровода воду, снова откачать воду и только затем приступить к ликвидации аварии. 

Массовая установка счетчиков — общегосударственная кампания по энергосбережению может облегчить предприятию жизнь. Хотя, казалось бы, от этого предприятие значительно потеряет: люди будут платить не по усредненным нормативам, а по счетчикам. Начнут еще экономить, что непременно скажется на платежах. Однако Александр Круглов ничего страшного для предприятия в этом не видит: «Понимаете, если горожане начнут экономить при повышении тарифов на воду — нам от этого будет только проще: мы будем меньше добывать воды, меньше на это тратить ресурсов. К примеру, по опыту Республик Белорусь и Латвии, где в городах с таким же населением при массовой установке приборов учета потребление воды значительно ниже. Ведь добыча и очистка воды — это не только сложный, но и дорогой процесс. Мы на одно только электричество тратим 6-7 млн руб. в месяц! А сэкономленные средства могли бы пустить на тот же ремонт — эта статья расходов у нас всегда самая затратная». 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены