Пассажиры

Автор: 23 августа 2013 560

За двух этих собачек, каждая из которых помещается в дамскую сумочку, таксист попросил доплату в двести рублей. Правила обслуживания пассажиров таксисты в Обнинске устанавливают сами. В меру своей испорченности. В редакцию обратилась жительница Обнинска, владелица небольшой собачки, шпица. Ее питомица заболела, и понадобилось ежедневно посещать городскую ветстанцию, делать уколы. Живет хозяйка на Ленина, 69, это дом возле гостиницы «Юбилейная», практически напротив вокзала. Ветстанция находится на поселке Обнинское, за железной дорогой.

За двух этих собачек, каждая из которых помещается в дамскую сумочку, таксист попросил доплату в двести рублей.

Правила обслуживания пассажиров таксисты в Обнинске устанавливают сами. В меру своей испорченности.

В редакцию обратилась жительница Обнинска, владелица небольшой собачки, шпица. Ее питомица заболела, и понадобилось ежедневно посещать городскую ветстанцию, делать уколы. Живет хозяйка на Ленина, 69, это дом возле гостиницы «Юбилейная», практически напротив вокзала. Ветстанция находится на поселке Обнинское, за железной дорогой. За практически пятиминутную поездку таксисты берут с пассажира 130 рублей, мотивируя это тем, что ехать приходится за город. «Однажды, выходя от ветеринара, я позвонила в службу такси «Форд-­Фокус» и вызвала машину, — рассказывает Ольга Бониславская. — Вместе со мной была подруга с йоркшир­-терьером. Приехавший водитель потребовал за каждую собачку доплатить по сто рублей. Получается, поездка нам обошлась бы в 330 рублей. Я перезвонила оператору, чтобы узнать, откуда берутся такие суммы? Мне ответили, что эта служба вообще не возит животных и что мне нужно договариваться с таксистом. Однако я уже трижды пользовалась услугами «Форд­-Фокус», и никогда никаких вопросов по поводу собачек не возни­кало».

В результате две женщины и две собачки уехали на машине другой службы. Мы связались с директором «Форд­-Фокуса», он пояснил, что в данном случае водитель стопроцентно не прав: одно дело, доплата за перевозку большой собаки, после которой нужно делать уборку в салоне, и другое — когда собачку везут в сумочке. С дежурным оператором руководство службы проведет работу…

Вообще это далеко не единственная связанная с такси непонятная история, о которых сообщают редакции обнинские пассажиры. Очевидно, многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо перевезти какой-­то багаж. «Мне нужно было перевезти компьютер, — рассказывает Алексей Дядьков. — Таксист предложил поставить коробку в багажник. И сказал, что это стоит дополнительные 50 рублей. Я отказался, мол, я его на ручках подержу — и стоимость поездки осталась стандартной, 100 рублей. Непонятно, чем руководствуются в этом случае таксисты — ведь количество перевозимых килограммов не меняется от того, где находится багаж — в салоне или в багажнике».

А вот еще одна история. «Я вызвала такси к дачному участку в пригороде Обнинска, — вспоминает Наталия Леонидова. — Обычно за поездку с меня берут примерно 350 рублей. Машину оператор обещала прислать в течение двадцати минут. Я прождала более часа, время от времени выбегая на дорогу, чтобы проверить, не заблудился ли водитель. Когда он появился, я перезвонила оператору узнать, как они собираются компенсировать задержку машины? После некоторых переговоров сторговались на уменьшение суммы поездки. Водитель был недоволен и ругался всю дорогу до Обнинска».

Есть такое устойчивое словосочетание «дикий рынок». Рынок пассажирских перевозок долгое время пытаются разными способами из этой «дикости» вывести. Вроде власти обещали, что службы такси возить нас будут по счетчику. Но, как говорится, обещать, — не значит жениться. Большинство такси не ориентируются на счетчик при расчете. И стоимость поездок по городу составляет за редкими исключениями 100 рублей. Что касается прочих правил, тут каждая служба устанавливает их как им заблагорассудится. С одной стороны, каждый пассажир может выяснить условия «на берегу» — вызывая машину, ничто не мешает уточнить у оператора условия перевозки. Не нравится, как говорится, не езди. Или выбери ту службу, чьи условия тебя устраивают. На то и есть конкурентная борьба. Другое дело, что жизнь богаче всех наших предположений, и всего заранее не предусмотришь. Как с собачками — ездил человек много раз на машинах одной службы по одним правилам, и в голову не приходило, что и правил­-то этих нет и нужно перед каждой поездкой выяснять, повезут ли с карманной собачкой и за какую сумму… Хотелось бы, чтобы какие-­то основные правила были четко определены хотя бы в рамках нашего города.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены