Салют!

Автор: 23 августа 2013 493

Депутаты Законодательного Собрания будут добиваться возвращения «запрета на фейерверки». Закон был отменен решением Калужского областного суда — с иском обратилась областная прокуратура. Речь шла о противоречии областного законодательства федеральному — на общероссийском уровне фейерверки никто не запрещал, а в Калужской области их использование серьезно ограничивали.

Депутаты Законодательного Собрания будут добиваться возвращения «запрета на фейерверки».

Закон был отменен решением Калужского областного суда — с иском обратилась областная прокуратура. Речь шла о противоречии областного законодательства федеральному — на общероссийском уровне фейерверки никто не запрещал, а в Калужской области их использование серьезно ограничивали.

Закон Калужской области действовал в течение нескольких лет — его приняли после трагических событий в клубе «Хромая лошадь», где во время пожара погибли 140 человек и еще десятки серьезно пострадали. Штраф за использование пиротехники в несанкционированных местах был немаленьким. Для граждан — 5 тысяч рублей, для юрлиц — и вовсе до миллиона рублей. Правда, нельзя сказать, что наказание было немедленным и неотвратимым, и нарушения встречались. Но все же вакханалия начала двухтысячных, когда по праздникам на улицы буквально невозможно было выйти из­за любителей пиротехники, практически сошла на нет. Раньше редкие сводки с празднования Нового года обходились без сообщений о пострадавших от взрывов петард и фейерверков или о повреждении имущества. Были случаи, когда петарды залетали в окна квартир, и только чудом удавалось избежать серьезных травм или сильного пожара.

После отмены закона граждане, которые все же стеснялись слишком уж выпячивать свою любовь к пиротехнике, почувствовали себя вольготно. На улицах прохожие начали шарахаться от взрыва петард, а по ночам люди просыпаются от грохота фейерверков. Понятно, что жители недовольны подобным беспределом и хотят вернуть тишину и спокойствие.

Поэтому председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин обратился к депутатам областного парламента — надо принимать меры. Депутаты собираются действовать в двух направлениях. Во-­первых, они намерены обжаловать решение об отмене закона в Верховном суде. Во-­вторых, планируют обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой, добиваясь того, чтобы запрет на несанкционированное использование пиротехники стал общероссийским.

«Я думаю, такой закон нужен, — говорит начальник 8 отряда противопожарной службы ГУ МЧС по Калужской области Олег Сысоев. — От взрыва петарды или неудачно сработавшего фейерверка может пострадать и сам любитель пиротехники, и обычный прохожий. И это не говоря о повышенной пожарной опасности».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены