Один плюс один

Автор: 28 марта 2014 428

Областные зоозащитники считают, что принятие закона, упорядочивающего содержание животных, затягивалось преднамеренно.

Законопроект об ответственном обращении с домашними животными, подготовленный рабочей группой под руководством Полины Клочиновой, принят в первом чтении на последней сессии Законодательного Собрания Калужской области. Надо заметить, что в нашем городе этого закона с нетерпением ждали как владельцы собак и кошек, так и «бессобачные» жители.

Областные зоозащитники считают, что принятие закона, упорядочивающего содержание животных, затягивалось преднамеренно.

Законопроект об ответственном обращении с домашними животными, подготовленный рабочей группой под руководством Полины Клочиновой, принят в первом чтении на последней сессии Законодательного Собрания Калужской области. Надо заметить, что в нашем городе этого закона с нетерпением ждали как владельцы собак и кошек, так и «бессобачные» жители. Он охватывает самый широкий спектр проблем — от регистрации четвероногих питомцев и правил их выгула до запрета калечить кошек и собак: например, ампутировать им когти или подрезать голосовые связки. Казалось бы, можно только приветствовать качественную и продуманную законотворческую инициативу. Но все оказалось не так просто. Во-­первых, проектов оказалось два, а не один: первый более полутора лет готовила одна рабочая группа под руководством депутата от партии «Справедливая Россия» Александра Трушкова, второй — другая группа, которой руководила депутат от «Единой России» Полина Клочинова. Оба законопроекта законодатели рассмотрели и предложили Трушкову внести свои поправки в закон Клочиновой. Тот рассердился и покинул собрание.

Вообще споры депутатов о том, кто «первый придумал» ту или иную законотворческую инициативу, периодически возникают, в том числе и у нас в Горсобрании. Это вызывает некоторое недоумение у посторонних присутствующих: какая разница, кто автор, главное, чтобы закон был правильный. Тем более, что идеи, как говорится, витают в воздухе, и никогда не доберешься до настоящего автора… Однако именно в этом случае получилось так, что в работе обеих групп принимали участие областные зоозащитники. И они посчитали необходимым высказать свое мнение.

Татьяна Жидкова, зампредседателя правления Калужского регионального отделения «Российского общества защиты животных «Фауна», рассказывает предысторию: «В конце ноября 2012 года была собрана рабочая группа под руководством Александра Трушкова. Мы с энтузиазмом приняли участие в ее работе. Прошлым летом наш закон был готов для вынесения на согласование депутатам. Но нам предложили улучшить его. Мы улучшили. Потом еще раз… И каждый раз мы все улучшали. Полностью готовым законопроект был уже в ноябре 2013 года. По какой причине его не внесли в правовой комитет, мы не знаем. 10 января зоозащитница Татьяна Гонтарь звонила руководителю первой рабочей группы Трушкову: «Александр Витальевич, мы будем работать? Мы будем что-­то делать?», а ей в ответ — «потом», «чуть попозже»… То есть получилось так: почти полтора года работы вроде бы никому и не нужны. Поэтому, когда создали вторую рабочую группу, мы с радостью вошли в нее: она работала, как часы, чувствовалась полная и абсолютная заинтересованность каждого ее члена. Это была настолько четкая и грамотная работа, что в течение трех месяцев новый законопроект был готов. Его и представили на сессии Заксобрания Калужской области».

Это мнение поддерживает председатель правления Калужского регионального отделения «Российского общества защиты животных «Фауна»Татьяна Гонтарь: «Трушков постоянно переносил работу группы то «давайте в следующий четверг», то «давайте во вторник», «ой, а давайте подождем федеральный законопроект». И так далее. От нас ждут этого законопроекта, потому что мы представляем руководство зоозащитной организации региона. И члены нашей организации уже упрекали нас: «Вы просто языком мелете».

…Тут нам открытым текстом говорят, мол, задержка связана с политической борьбой фракций. Но закон нельзя бесконечно откладывать только потому, что у Александра Витальевича какие-­то особые отношения с другими фракциями. Очевидно, он понял, что этот закон будет резонансным, и держал его, как бомбу замедленного действия, чтобы пиариться. И этот его демарш на последнем заседании сессии… это было просто смешно! Замечу, что когда руководитель второй рабочей группы Полина Клочинова представляла проект в комитете по госуправлению и местному самоуправлению, Вячеслав Горбатин — однопартиец Александра Трушкова, заявил: «Сейчас я над вами буду глумиться». В нашем лице он оскорбил всех зоозащитников, которые ждут этого законопроекта».

Возможно, слова зоозащитников кому­-то покажутся чересчур эмоциональными. Но они этот законопроект не только разработали, а выстрадали. И искусственные задержки их очень расстраивают. Тем более, что говорят они не только от своего лица, но и от лица всех любителей животных и просто граждан, которые хотят жить в комфортной и неагрессивной среде.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены