Город в цвету

Автор: 28 июля 2012 1474

На вопрос, в чем главное конкурентное преимущество Муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство», его директор Сергей Клименко, не задумываясь, отвечает: «Разумеется, в людях».

Ответ, быть может, кому-­то покажется банальным, но в МПКХ совершенно искренне и серьезно стараются сделать все, чтобы труд людей был оценен как можно более достойно. А ведь этот труд не из легких. Сегодня в МПКХ работает более двухсот человек.

На вопрос, в чем главное конкурентное преимущество Муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство», его директор Сергей Клименко, не задумываясь, отвечает: «Разумеется, в людях».

Ответ, быть может, кому-­то покажется банальным, но в МПКХ совершенно искренне и серьезно стараются сделать все, чтобы труд людей был оценен как можно более достойно. А ведь этот труд не из легких. Сегодня в МПКХ работает более двухсот человек. Практически каждый из них ежедневно встает ни свет ни заря. У водителей поливомоечных машин летом, к примеру, рабочий день начинается в четыре утра. Зимой МПКХ вообще работает в круглосуточном режиме, расчищая магистральные улицы от снега, чтобы общественный транспорт смог передвигаться и развозить горожан на работу и на учебу без затруднений и задержек, и чтобы обычным обнинцам было удобно ходить и ездить.

На предприятии трудится немало старожилов — у некоторых трудовой стаж исчисляется десятками лет. Двое водителей, кстати, уже полвека трудятся в коммунальном хозяйстве. Оба — на мусоровозах. Один из них, Иван Лазаревич Филин, отметил в этом году пятьдесят лет трудового стажа, а его коллега — Владимир Владимирович Олейник — отпразднует такой же юбилей через год. Этими сотрудниками МПКХ дорожит сильнее всего. «Молодежь приходит, но не всегда задерживается», — с грустью отмечают в коммунальном хозяйстве. Наверное, потому, что зарплата там совсем «не московская». Так и есть. Зато она стабильная, день в день, и есть масса социальных гарантий — а это как раз то, что в первую очередь ценят взрослые и опытные работники. И тут не бывает такого, как в некоторых частных конторках, предлагающих «быстрые деньги»: сегодня заказов много, деньги есть, а через месяц — затишье, и все живут впроголодь. Ведь пока живет город — работа у МПКХ есть всегда.

Недавно обнинское МПКХ победило во всероссийском конкурсе Пенсионного фонда России. Как известно, сейчас действует программа добровольного пенсионного страхования, которая помогает человеку существенно увеличить пенсию. Условно говоря, если человек вносит 1 тыс. руб. — то столько вносит и государство. МПКХ добавляет еще одну тысячу и от себя. «А если учесть, что до пенсии эти деньги не просто лежат, а работают — на всю сумму начисляются процентами, то в будущем сотрудники коммунального предприятия могут рассчитывать на приличное пенсионное обеспечение», — поясняет Сергей Клименко.

Кроме того, предприятие сотрудничает со Сбербанком и Транскапиталбанком — работникам МПКХ они предоставляют кредиты на особых условиях. Само же предприятие дает сотрудникам беспроцентные ссуды на неотложные нужды — если вдруг потребуется.

Понятно, что возможности муниципального предприятия не безграничны. Тем не менее, там стараются конкурировать и с коммерческими организациями — не только города, но и области. Например, МПКХ признали лучшим предприятием Калужской области в области качества. Причем, оно было единственным представителем своей отрасли — коллеги из других городов и районов просто не рискнули участвовать в нем. Да и для организаторов конкурса — правительства Калужской области — стали большой неожиданностью и сам факт участия коммунального предприятия, и его победа.

Впрочем, жизнь и работу МПКХ нельзя назвать беззаботной. Например, сейчас в техническом плане предприятию необходимо полное перевооружение: износ техники практически стопроцентный, постоянно ломается то одно, то второе, то третье — на ремонт необходимы серьезные суммы. Сейчас предприятие рассчитывает на муниципальную программу «Чистый город», а также на то, что со временем в корне изменится подход к уборке города. Например, в некоторых городах чисткой улиц занимаются частные компании, которые получают такой заказ через конкурсные торги.

При этом МПКХ не отказывается от обязательств по благоустройству города — напротив, это их любимая «стихия». «За последние три года мы удвоили количество цветов, которые высаживаем в городе, — говорит Клименко. — И мы стараемся украсить город еще больше: сейчас наши озеленители осваивают технологию работы с топиарными фигурами».

Недавно специалисты закончили оформлять клумбы на детской площадке возле «Плазы», которую презентовали ко Дню города. Кстати, в этом тоже одно из конкурентных преимуществ МПКХ: никто в городе не занимается благоустройством так, как это делает муниципальное предприятие. Именно оно первым сделало на своем здании архитектурную подсветку, первым занялось вертикальным озеленением — перечислять можно долго. И именно МПКХ задает моду и тон всему внешнему облику Обнинска!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены