ТВое ТВ

Автор: 31 октября 2010 3467
Сегодня приобретение любой бытовой техники требует от покупателя элементарных знаний или хотя бы понимания, чего он хочет. Так ли уж нужна функция самоочистки для духовки, чтобы переплачивать за новую модель? Как будет работать генератор льда для холодильника, если к нему нет возможности подвести воду? Стоит ли выбирать стиральную машину с режимом эко-стирки, если в доме двое детей, которые усиленно пачкают одежду? И так далее, и тому подобное. Но если речь идет о телевизоре и телевидении, тут такая куча новшеств, что разобраться хотя бы в их основах необходимо, иначе деньги, весьма причем немалые, могут оказаться выброшенными на ветер.

Сегодня приобретение любой бытовой техники требует от покупателя элементарных знаний или хотя бы понимания, чего он хочет. Так ли уж нужна функция самоочистки для духовки, чтобы переплачивать за новую модель? Как будет работать генератор льда для холодильника, если к нему нет возможности подвести воду? Стоит ли выбирать стиральную машину с  режимом эко-стирки, если в доме двое детей, которые усиленно пачкают одежду? И так далее, и тому подобное. Но если речь идет о телевизоре и телевидении, тут такая куча новшеств, что разобраться хотя бы в их основах необходимо, иначе деньги, весьма причем немалые, могут оказаться выброшенными на ветер.

Что такое HDTV?

 

Сейчас  в обиход уже прочно вошло понятие HDTV (High Definition Television)    телевидение высокой четкости. У всех на слуху, что в HD формате цвета ярче, а изображение «вкуснее». Тут все дело в точках (специалисты называют их пикселями), из которых складывается изображение на экранах ТВ. Срабатывает простое правило: чем больше пикселей на единицу площади экрана, тем более четким и детализированным будет изображение. Если стандартное ТВ дает разрешение изображения 768 на 576, то HDTV позволяет воспроизводить телепрограммы и фильмы с разрешением 1920 на 1080 (получается более 2 млн пикселей). Таким образом, HDTV в 5 раз четче стандартного ТВ.

И как же сделать домашнее телевидение «высокочетким»? Ну, во-первых, нужен специальный телевизор с пометкой FULL-HD (или хотя бы HD Ready). Во-вторых, специальный ресивер для передачи изображения высокой четкости. В-третьих, подключение к спутниковому (или кабельному) оператору, который транслирует HD-каналы. Такие каналы, к примеру, своим абонентам представляет НТВ+ или HD-платформа (каждый — набор около 10 каналов).

 

Размер имеет значение

 

Один из основных вопросов, обсуждаемых при покупке ТВ    это размер экрана. С одной стороны, безвредных для глаз дисплеев не существует. Но с другой    современные панели гораздо безопаснее старых телевизоров. Благодаря высокой четкости картинки глаза меньше устают, и новые телевизоры можно смотреть с более близкого расстояния.

Что очень важно — картинка на плоскопанельном телевизоре субъективно кажется меньше, чем на кинескопном телевизоре такого же размера. Однако когда в магазине они стоят вместе, то такого ощущения не возникает. Поэтому, если у вас стоял стандартный кинескопный 21-дюймовый телевизор, то адекватной заменой будет плоский телевизор с диагональю экрана не менее 26 дюймов.

Все дело в формате. Если раньше кинескопные телевизоры имели соотношение сторон 4:3, то сейчас этот формат можно встретить лишь в плоских телевизорах небольших размеров, все остальные выпускаются с соотношением сторон 16:9. Формат же 16:9 накладывает некоторую специфику на просмотр эфирного телевидения, которое транслируется преимущественно в формате 4:3. Придется либо видеть искаженное изображение (растянутое по горизонтали, все люди превращаются в толстяков, и такая картинка почему-то привычна в приемных многих обнинских офисов и кафе). Либо по бокам будут оставляться черные полосы для неискаженного восприятия. Производители, кроме того, предлагают в своих аппаратах другие ухищрения для адаптации картинки — можно, например, обрезать верхнюю и нижнюю часть кадра, но тогда порой не видно не только названия канала (сверху), но и каких-то важных титров (например, бегущей информационной строки — снизу).

Стоит, правда, отметить, что новые сериалы и фильмы выпускаются преимущественно в формате 16:9. На обычном телевизоре вы видите их с черными полосами сверху и снизу. Так что переход всего телевидения на новый формат — дело времени.

В любом случае специалисты советуют: если позволяют финансовые возможности,  а также размеры помещения, где будет установлена панель, сделайте выбор в пользу большей диагонали.

 

Плазма или LCD?

 

Для домашнего просмотра совершеннее плоских панелей сегодня ничего не придумано. Но при выборе плоского телевизора многие сталкиваются с вопросом: что лучше — жидкокристаллический (ЖК, английское сокращение LCD) или плазма? Споры по этому поводу кипят жаркие, есть горячие приверженцы ЖК и не менее восторженные — плазмы. И все это говорит, что у обоих подходов есть и преимущества, и недостатки.

Специалисты советуют: если вы планируете купить телевизор с большой диагональю (более 45 дюймов), то плазма окажется лучше. Ее же стоит предпочесть, если вы собираетесь смотреть динамичные сюжеты, например, кинофильмы или спортивные программы. Дело в том, что у LCD-панелей может срабатывать так называемый эффект запаздывания, за изображением тянется своего рода шлейф, хотя новые ЖК-панели в основном избавлены от этого недостатка.

С другой стороны, на «плазменное» изображение очень негативно влияет яркий свет в помещении или из окна. Этот свет может отражаться от панели, что, естественно, раздражает зрителя. Опять же приверженцы LCD-экранов частенько говорят о выгорании плазмы. Этот эффект действительно может присутствовать, если на экране подолгу задерживается одно изображение, как это часто бывает при работе с компьютером. Так что если вы собираетесь использовать вашу панель как компьютерный монитор — выбор в пользу LCD.

При всем при том последнее слово в телевизионных технологиях — это все-таки LED-системы. Здесь вместо обычных люминесцентных ламп, которые используются в ЖК-технологиях, применяется светодиодная LED-подсветка (светоизлучающий диод). По сравнению с обычными LCD телевизорами LED'ы потребляют намного меньше энергии, изображения на них более яркие и четкие, а воспроизводящиеся цвета — более насыщенные. Еще и срок работы более длинный. Словом, они лучше и обычного ЖК, и плазмы. Но все эти плюсы может перечеркнуть высокая цена, для крупных экранов она вообще смотрится неподъемной.

 

В 3D-вятом государстве

 

Пока главный аргумент против 3D-телевизора такой: смотреть будет особо нечего. Так, например, НТВ+ (а кто у нас продвинутей его?) транслирует только один 3D-канал (из нескольких сотен обычных). Причем работает он считанные часы, а не круглые сутки. Второй момент — смотреть придется в специальных очках, которые сильно отличаются от тех, что выдаются в кинотеатрах и даже по виду напоминают довольно сложные устройства. В-третьих, чтобы добиться стереоэффекта, можно находиться в строго определенной зоне, на определенном расстоянии от телевизора, что также не слишком-то удобно в домашних условиях. Короче, надо быть реальным фанатом продвижения 3D-ТВ, чтобы уже сейчас завести его дома. Вместе с тем, если вы привыкли идти на шаг впереди, то 3D — это ваш формат.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены