Мина замедленного действия

Автор: 28 июня 2013 1025

Власти надеются, что люди, которые приобретут жилье в непосредственной близости от промзоны, понимают связанные с этим риски.

Наша газета писала о том, что вскоре на территории промзоны будут проводиться замеры, оценивающие общий уровень загрязнения. Но, разумеется, это не означает, что в Мишково наступит полная экологическая благодать. Тем не менее, уже несколько месяцев в Обнинске идет речь о строительстве жилья в непосредственной близости от промзоны — на территории ЦИПК, занятой лесом.

Власти надеются, что люди, которые приобретут жилье в непосредственной близости от промзоны, понимают связанные с этим риски.

Наша газета писала о том, что вскоре на территории промзоны будут проводиться замеры, оценивающие общий уровень загрязнения. Но, разумеется, это не означает, что в Мишково наступит полная экологическая благодать. Тем не менее, уже несколько месяцев в Обнинске идет речь о строительстве жилья в непосредственной близости от промзоны — на территории ЦИПК, занятой лесом.

Весной на заседании городского Собрания затронули острый вопрос — внесли изменения в правила землепользования и застройки, изменив категорию этого участка, — теперь там можно строить жилые дома. Разу­меется, защитники экологии выступают против. Но не надо быть провидцем, чтобы предугадать исход борьбы.

Проректор ЦИПК Валерий Мурыгин поясняет — участок институту не принадлежит, а находится в управлении. То есть, говоря простым языком, ЦИПК платит за него в год 6 миллионов налогов, но решать судьбу земли не может. Собственник территории — Атомэнергопром. Судьбу участка решает именно собственник. Сейчас политика Росатома, дочерней компанией которого является Атом­энергопром, — реализация непрофильного имущества. В том числе и земли. Губернатор Анатолий Артамонов обозначил как краеугольный камень земельной политики — поднять налоги, чтобы предприятия избавлялись от земли в пользу муниципалитетов. Вот Атомэнергопром и избавляется.

Институт, разумеется, имеет свои пожелания и предложения по застройке участка. «Мы хотели бы видеть на этой территории гостиницу для Международного центра ЦИПК, — говорит Валерий Мурыгин. — У нас проходят обучение руководители и специалисты ядерных отраслей из Египта, Вьетнама, Бангладеш, Белоруссии. К 2015 году у нас будут обучаться более 300 иностранцев. Многие приедут с семьями. Естественно, они нуждаются в жилье».

Кстати, история с предполагаемым строительством жилья началась не вчера. По словам Валерия Николаевича, еще в начале «нулевых» были планы по переселению в среднюю полосу, в том числе и в Обнинск, специалистов Росэнергоатома с Крайнего Севера. Это готовые квалифицированные кадры, и именно для них хотели строить жилье на территории лесного массива ЦИПК. Но в кризис все рухнуло, и с тех пор так и находится в стадии идей и отдаленных планов.

При рассмотрении вопроса о землепользовании депутаты говорили о том, что из двух зол нужно выбирать меньшее, — лес все равно могут вырубить. И если не разрешить строить жилье, то никто не помешает новому владельцу земли занять освободившееся место какими­-нибудь ангарами, огороженными заборами с колючей проволокой. По сути, тогда промзона может «шагнуть» внутрь города.

Член градостроительного совета и бывший главный архитектор Обнинска Ольга Ашварина вспоминает о поручении, данном несколько лет назад всем муниципалитетам, — выявить участки, находящиеся в федеральной собственности и незадействованные по профилю. По Обнинску такой список также составлялся, и в него, в том числе, попала и территория ЦИПК. И предназначали ее именно для строительства жилья, несмотря на близость промзоны. «Если санитарные нормы соблюдены, почему бы и не строить»? — считает Ольга Владимировна.

Когда идея начнет воплощаться в жизнь и не будет ли здесь привычной в последние годы «трансформации» полезных социальных объектов в нечто приносящее бизнесу доход, но куда менее нужное обычному жителю Обнинска?

«Процедура четко прописана: проект будет проходить через градостроительный совет и публичные слушания, — говорит председатель комитета по экономической политике ГС Лев Березнер. — Если возникнет такая необходимость, поправим».

К слову, официально у промзоны Мишково санитарной зоны нет. О ее создании много говорится и пишется, но по умолчанию подразумевается — она если и будет, то очень нескоро. По той простой причине, что в нее попадут уже существующие жилые дома в конце ул. Курчатова, Красных Зорь и т.д., да и не только там. Казалось бы, зачем закладывать мину замедленного действия, реализуя планы по заселению этой проблемной зоны? Ведь, вселившись, жители вряд ли окажутся рады такому соседству…

Когда заходит речь о новом строительстве жилых домов около промзоны, власти поясняют — люди сами увидят, где расположена их будущая квартира. И сделают однозначные выводы. Мол, они, покупая жилье, которое будет стоить ниже среднегородского показателя, сами делают свой выбор. Все это так.

Но нигде и ни в каком законе не прописана обязанность сидеть тихо и не жаловаться. И одно дело — рассуждать теоретически, а совсем другое — почувствовать на собственном опыте «прелести» близкого соседства с промзоной. К чему это приводит, видно на примере жильцов конца ул. Курчатова — жалобы на качество воздуха они пишут регулярно и во все инстанции.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены