Мы хотим жить в новых домах!

Автор: 27 января 2012 1217

Жители ветхих домов по ул. Комсомольская надеются на сознательность соседей: их позиция не должна остановить программу переселения, от которой зависит судьба десятков семей. Народная газета в прошлом номере уже рассказывала о публичных слушаниях по строительству в старой части города жилья, часть из которого отдадут переселенцам из ветхих домов — мероприятие состоялось на прошлой неделе. Но споры по поводу судьбы Старого города не утихают до сих пор.

Жители ветхих домов по ул. Комсомольская надеются на сознательность соседей: их позиция не должна остановить программу переселения, от которой зависит судьба десятков семей.

Народная газета в прошлом номере уже рассказывала о публичных слушаниях по строительству в старой части города жилья, часть из которого отдадут переселенцам из ветхих домов — мероприятие состоялось на прошлой неделе. Но споры по поводу судьбы Старого города не утихают до сих пор. В редакцию газеты обратились жители брусчатых домов. Они говорят, что первыми на слушаниях выступали противники идеи развития старой части города и из-за лимита времени защитники просто не смогли высказать свое мнение. И сложилось впечатление, будто весь Старый город против проекта, а это в корне не так. Поэтому сейчас люди направили письма во всевозможные инстанции, главе администрации Александру Авдееву — под коллективным обращением (см. врезку) подписалось более 120 человек!

Жители брусчатых домов пытаются донести до властей города и своих соседей по Старому городу одну простую мысль: за проект они выступают не из-за своего эгоизма и не только из желания поскорее съехать из ветхих домов, хотя желание это велико. Они твердо уверены, что в результате преобразований выиграет весь Старый город.

Тут можно было бы поспорить, учитывая, что противники строительства выдвигали довольно серьезные доводы. Например, о нагрузке на инженерные сети: сейчас в некоторых домах старой части города очень слабый напор воды — а что будет, если на коммуникации «посадят» новостройки? «Мощностей в городе для обеспечения ресурсами нынешних домов и тех, что планируется построить — достаточно, — уверяет замдиректора компании-застройщика СМУ «Мособлстрой» Михаил Лобода. — Напор воды сейчас мал потому, что старые сети больше просто не выдержат. Но когда будут новые коммуникации и магистральные трубопроводы, эта проблема решится, и достаточный объем ресурсов будет подаваться не только в новостройки, но и во все дома Старого города. В итоге лучше станет всем его жителям».

Допустим, инфраструктурные вопросы решатся. Но на публичных слушаниях прозвучали и другие упреки: мол, проект планировки слишком сырой. «Не нужно относиться к нему как к проекту в окончательной редакции: это лишь идея планировки, как мы намерены преобразить Старый город, — продолжает Лобода. — На этом этапе еще нет детальной проработки размещения детских площадок, парковок, скверов, организации благоустройства. И я уверяю: все это будет проработано, как только общая планировка будет одобрена — без этого дома не строятся и не вводятся в эксплуатацию! Прежде чем приступить к строительству, проект каждого дома, каждый чертеж проходит массу экспертиз. А, учитывая, что дома предназначены под расселение ветхого жилья, внимание контролирующих служб к нашему проекту будет самым пристальным. Поэтому мы заверяем всех жителей: проект будет выполнен с учетом всех строительных и градостроительных норм и правил. Более того, на проект мы смотрим гораздо шире: в перспективе — организация рекреационной зоны по типу Белкинского парка — расчистка Комсомольских прудов и парка рядом с ними».

Если смотреть в целом, то позиция и противников, и защитников преобразований продиктована единой мыслью — заботой о Старом городе. Всем хочется, чтобы сохранился устоявшийся архитектурный облик, и чтобы брусчатки были расселены, и чтобы исчезла проблема коммуникаций, и чтобы новые дома не испортили жизнь старым. Авторы проекта и администрация утверждают, что привести эти вещи к одному знаменателю можно. И готовы прислушиваться к любым конструктивным замечаниям и предложениям.

В любом случае, необходимость перемен назрела: брусчатые дома по ул. Комсомольской не красят город. И людям в них жить невозможно. Около 1 000 человек ждут новых квартир.

Коллективное письмо главе администрации Обнинска А.А.Авдееву

Мы, жители ул. Комсомольская и Парковая, полностью поддерживаем проект планировки улиц Комсомольская и Парковая, требуем его утвердить и продолжить дальнейшее строительство и наше переселение. Мы присутствовали 18 января 2012 года на публичных слушаниях по утверждению проекта планировки и возмущены поведением выступавших жителей ул. Блохинцева и некоторых других жителей, имеющих прекрасные (по сравнению с нашими) квартиры. Весь смысл выступлений противников проекта сводился к тому, что программу переселения следует остановить и оставить нас проживать в старых брусчатых домах в угоду их интересам.

В связи с исчерпанным лимитом времени на слушаниях многие сторонники проекта программы переселения не смогли выразить свое мнение, и могло сложиться ложное впечатление, что жители против проекта. Это абсолютно не так, поэтому обращаемся к вам с этим письмом.

Наши дома устарели и физически, и морально. Мы не имеем горячей воды, трубы текут и постоянно прорывают, полы в некоторых квартирах скоро провалятся, ремонт нам не делают, потому что дешевле построить новый дом. Условия жизни ужасные, мы живем одной надеждой на переселение уже в течение семи лет, и данный проект — единственная возможность улучшить нам жилищные условия, так как наши доходы не позволяют купить новые квартиры. Дома, которые строит СМУ «Мособлстрой» для переселения, полностью устраивают жителей из брусчатых домов №1, 3, 5, 7 по ул. Комсомольская.

Убедительно просим администрацию принять все возможные меры, чтобы утвердить проект планировки и продолжить программу переселения. Возможно, у представленного проекта имеются недостатки, но при дальнейшем проектировании они могут быть устранены.

Этим коллективным письмом мы полностью поддерживаем проект планировки ул. Комсомольская и Парковая в Обнинске, представленный на публичных слушаниях 18 января 2012 года. Жильцы брусчатых домов, 124 подписи

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены