Таксовать не ШТРАФно

Автор: 27 января 2012 1273

Нововведения в сфере такси продолжают преподносить неприятные сюрпризы: оказывается, нелегалов никто не штрафует! Каждое утро наша читательница Елена Маслова ездит на такси по одному маршруту: завозит ребенка в школу и едет сама на работу. Причем, ездить старается с одной и той же службой, чтобы не путаться в ценах. Но все равнaо каждый раз стоимость поездки разнится: то с нее берут 130 рублей, то 150.

Нововведения в сфере такси продолжают преподносить неприятные сюрпризы: оказывается, нелегалов никто не штрафует!

Каждое утро наша читательница Елена Маслова ездит на такси по одному маршруту: завозит ребенка в школу и едет сама на работу. Причем, ездить старается с одной и той же службой, чтобы не путаться в ценах. Но все равнaо каждый раз стоимость поездки разнится: то с нее берут 130 рублей, то 150. «Я понимаю, что у всех разная схема расчета стоимости поездки, но как быть с тем, что даже в одной службе один маршрут стоит по-разному? — недоумевает Елена. — А на днях мне довелось ехать со службой, которая такси не является. Я набрала номер из телефонной книжки, и мне диспетчер объяснила, что подъедет машина без шашечек. Водитель сказал, что они «информационная служба», таксометром не пользуются, чека не дают, хотя один плюс все же есть — стоимость поездки у них дешевле, чем в среднем по городу. Мне это удобно, но все же непонятно: объявляли, что нелегалов будут штрафовать! Куда же смотрят контролирующие органы, если в городе открыто перевозят без лицензии?»

Контролирующие органы смотрят, как выяснилось, в ту же сторону, куда и пассажиры, вот только пока… у них нет полномочий. В транспортной инспекции говорят, что такси — не их компетенция. В управлении потребительского рынка тоже отвечают, что имеют довольно опосредованное отношение к перевозкам: контролирующими функциями там, дескать, не наделены, но с жалобами потребителей работать готовы. И что удивительно: с Нового года в управление потребительского рынка от горожан не поступило ни одного нарекания на работу городских такси! При том, что в народной газете их — десятки.

Из ГАИ вообще идут противоречивые сведения: то говорят, что штрафуют нелегалов, то утверждают, что нет. Как выяснилось, правдой является и то, и другое: после Нового года дорожная полиция действительно начала штрафовать нелегалов и нарушителей, вот только быстро получила «отбой». «Нововведения по такси вступили в силу, а вот административное законодательство не поменялось, — объясняет старший инспектор ГИБДД по пропаганде Андрей Коленов. — Кроме того, нам должны поступить официальные разъяснения, что конкретно мы имеем право делать, а что не имеем, и куда направлять дела для рассмотрения. Ожидаем, что необходимые изменения вступят в силу весной, а пока устраивать рейды и ловить нелегалов мы не можем. Если останавливаем таксиста, то только за нарушения ПДД, а не за несанкционированную перевозку пассажиров и работу без таксометра. Тут мы можем только предупредить о том, что в перспективе он здорово рискует — когда начнутся рейды, штрафы будут очень высокими».

На днях вопрос о нарушениях в сфере такси поднимался и на пресс-конференции начальника ОМВД г. Обнинска Игоря Мазелова. Тот обещал наметить план проверок служб, как только полицейские получат необходимые инструкции, вступят в силу изменения в административном законодательстве. «Но надо иметь в виду, что речь идет об ИП и юридических лицах, поэтому все проверки должны быть согласованы с прокуратурой», — объясняет Мазелов.

В общем, выходит — хотели как лучше, а получилось никак. Цены выросли, сложностей добавилось, нелегалы остались, а контролирующие органы разводят руками. Впрочем, не все настолько плохо, как кажется на первый взгляд: нелегальных водителей, которые ездят безо всякого разрешения и таксометра, могут наказать уже сейчас. Их деятельность, в отличие от организованных такси, уже попадает не под административное, а уголовное наказание. «По сути это экономическое преступление, — говорит Игорь Мазелов. — Ведь люди не платят налоги, скрывают доходы, занимаются незаконным предпринимательством — тут может идти речь о нарушении целого ряда законов. Поэтому с жалобами на таких водителей можно обращаться в наше подразделение по экономическим преступлениям по тел. 4-98-02, 4-98-21 или 02. С такими нарушителями будем разбираться».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены