Бой киоскам

Автор: 12 апреля 2013 696

Последние «старинные» киоски на привокзальной площади закроются в мае.

Нестационарных торговых точек в городе стало заметно меньше.

Около Центрального универмага демонтировали все киоски, установленные там года два назад. Тогда их появление обнинцы восприняли в штыки — были даже массовые акции протеста, где люди требовали прекратить уродовать облик города. Потом, со временем, кто­то к ним даже привык и стал привечать из­-за дешевизны товаров. И вот киосков не стало.

Последние «старинные» киоски на привокзальной площади закроются в мае.

Нестационарных торговых точек в городе стало заметно меньше.

Около Центрального универмага демонтировали все киоски, установленные там года два назад. Тогда их появление обнинцы восприняли в штыки — были даже массовые акции протеста, где люди требовали прекратить уродовать облик города. Потом, со временем, кто­то к ним даже привык и стал привечать из­-за дешевизны товаров. И вот киосков не стало.

Управляющий универмагом «Центральный» Михаил Чистяков отказался объяснить, почему их снесли: «Мы приняли решение не комментировать ситуацию». А начальник управления потребительского рынка, транспорта и связи городской администрации Анна Красикова сказала так: «Киоски у универмага «Центральный» были установлены собственником земельного участка на частной территории и демонтированы по его решению. Я думаю, что на решение собственника убрать нестационарные торговые объекты (НТО) повлияло общественное мнение». Как бы там ни было, киосков в результате этой «операции» в городе стало меньше.

Всего же сейчас, по информации Анны Красиковой, в Обнинске расположено 170 НТО — передвижных тонаров на колесах, киосков различного типа и вида торговли и даже пунктов общественного питания, торгующих пирожками и шаурмой. Несколько месяцев назад их было много больше. Означает ли это, что городская администрация взяла наконец твердый стратегический курс на ликвидацию НТО? «Мы ведем борьбу с теми киосками, которые незаконно установлены на муниципальной и государственной земле», — поясняет Анна Красикова. И, похоже, эта борьба усиливается. Так, во второй половине прошлого года было убрано 7 киосков, а за первые три месяца этого года демонтировали уже 28 НТО, еще 6 прекратили свою деятельность, но пока стоят на месте, и еще по 7 киоскам в данный момент идет судебное разбирательство. Город в результате значительно очистился от незаконной торговли.

Почти полностью исчезли «старинные» киоски, основной ассортимент которых составляли пиво и сигареты. Один из таких у общежития Ленина, 73 долго «держал оборону», но в начале этого года власти добились его демонтажа, тем более, что жалоб на пьяные компании, собиравшиеся рядом, было много. «Последние из могикан» продолжают работу на Привокзальной площади у автобусной остановки. Но из 7 тамошних киосков сейчас функционируют только 3, и дни их сочтены. По информации от руководства ООО «Привокзальный», которому территория сдана в аренду, после 1 мая торговля закончится и в них. А уберут киоски, когда начнется реконструкция Привокзальной площади. С другой стороны железной дороги, где останавливаются пригородные и междугородние автобусы, киосков тоже стало меньше. Исчезли, как незаконные, «Блины», «Шаурма» и «Цветы». Другие, как пояснила Анна Красикова, находятся в непосредственной близости от торгового комплекса «Торговые ряды» и размещены на частной территории. «Демонтаж их в настоящее время — за пределами нашей компетенции», — говорит Анна Всеволодовна.

Что же касается качества продуктов, продаваемых в НТО, то, как пояснила Красикова, местная власть ограничена в полномочиях по проведению проверок по данным вопросам, это функция Роспотребнадзора: «Однако городская администрация проводит целенаправленную работу по организации взаимодействия с органами государственного контроля и надзора, обладающими этим правом». Кроме того, недовольные покупатели могут обратиться в отдел по развитию

торговли и защите прав потребителя. Его возглавляет Надежда Тонких. Телефоны 5­-83­-23, 5-­83-­88. В прошлом году поступило около 4 тыс. обращений. И в большинстве случаев права потребителей были защищены.

Многим жителям города не нравится уличная палаточная торговля. И если открытый рынок у вокзала в конце концов обрел цивилизованную форму, переместившись в новый торговый центр, то о торговле на Аксеновской площади этого не скажешь.

Все знают, что открытые рынки запрещены законом. А на Аксенова, как выяснилось, официально — не рынок, а постоянно действующая ярмарка. «У администрации нет права запретить проведение ярмарки, у нее есть организаторы, имеется и земельный участок, находящийся в их частной собственности, — объясняет Анна Красикова. — Все сделано на основании закона». Постановление администрации о работе ярмарки на Аксеновской площади пролонгируется ежегодно. И сколько лет еще будет уродовать город это пятно «дикой» торговли, неизвестно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены