ОЦНТ. 15 лет инноваций

Автор: 03 февраля 2012 3401

Неделю назад малые предприятия, входящие в группу компаний Обнинского центра науки и технологий, прошли конкурсный отбор и стали резидентами инновационной зоны на ул. Красных Зорь. Как рассказал генеральный директор ОЦНТ Евгений Пашин, в планах — построить на новой площадке производственный цех и частично освободить бизнес-инкубатор.

Неделю назад малые предприятия, входящие в группу компаний Обнинского центра науки и технологий, прошли конкурсный отбор и стали резидентами инновационной зоны на ул. Красных Зорь.

Как рассказал генеральный директор ОЦНТ Евгений Пашин, в планах — построить на новой площадке производственный цех и частично освободить бизнес-инкубатор.

А ровно 15 лет назад, когда ОЦНТ только появился в обнинском бизнес-пространстве, его воспринимали как очередную фирмочку на теле мощного ФЭИ. А как иначе? Фактически все сотрудники — выходцы из института. Они были «заряжены» потенциалом мощнейшего предприятия отрасли. Но ОЦНТ разрушил это мнение. Сегодня он — крупнейшее предприятие инновационной структуры в Калужской области. Руководство создало на предприятии такую систему, по которой вполне можно писать учебники, посвященные инновационному бизнесу в стиле «must do».

Ядро ОЦНТ занимается НИОКР. Это две лаборатории, оснащенные, как говорится, по последнему слову техники. Там научные сотрудники доводят изделия до конечного, рыночного вида.

Довольно серьезный блок составляют производственно-сбытовые малые фирмы — всего их 13. Именно эти компании занимаются производством и поставками инновационной продукции на рынок. Ключевые направления сегодня крайне востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Речь идет об аэрозольных фильтрах, фильтрах для очистки воды, медицинском оборудовании, датчиках для металлургической промышленности.

К слову, Центр — это и инфраструктурная поддержка. На его базе сформирован бизнес-инкубатор, который взращивает идеи ученых. Плюс к тому сформирована инвестиционная группа, куда входят различные частные компании и бизнес-ангелы — люди, лично инвести-рующие в перспективные инновационные проекты.

«Ежегодно мы регистрируем 3-4 патента, — рассказывает Пашин. — Заключаем лицензионные договоры с малым бизнесом, передавая право на производство, а потом получаем роялти. Отказавшись несколько лет назад от формы производственно-технического центра, пошли по пути создания малого инновационного бизнеса и передачи лицензии. По этой схеме сегодня работают во всем цивилизованном мире».

За четкой схемой инновационного бизнеса стоят конкретные, востребованные на рынке разработки. Примеров масса. Так, в ОЦНТ проведены серьезные работы по очистке электротехнических масел. Сегодня после работы их сдают в утиль. Если даже не вдаваться в экономические аспекты, очевидны экологические проблемы. ОЦНТ нашел прорывное решение — масло можно пропустить через фильтр и повторно использовать. К слову, первые подобные установки уже поставлены на зарубежные АЭС. Теперь стоит вопрос о серийном производстве.

Другой успешно апробированный проект — специальная аппаратура по контролю за взрывоопасными газами (водородом, кислородом, в недалекой перспективе — и другими соединениями). Эта разработка нужна в горнорудной промышленности — подобное оборудование может предотвратить взрывы и спасти жизни людей, да и шахты — от разрушения. И первые поставки уже сделаны.

Большие заделы у ОЦНТ связаны с использованием СВЧ-оборудования в пищевой и медицинской промышленности. Например, системы сушки хлеба, торфа, лекарственных трав.

Серьезные перспективы в ОЦНТ связывают с созданием устройств по переработке жидких радиоотходов, а также по работе с различными нано-материалами. Например, сегодня идут работы в области автопрома. Недавние эксперименты доказали: если добавить в резину автомобильных покрышек нанопорошок, их износостойкость в разы увеличивается.

Сегодня у ОЦНТ конкретные и весьма амбициозные планы. Среди них — ежегодно создавать два новых инновационных бизнеса. Для Обнинска такая перспектива очень «вкусная». С одной стороны, это даст высококвалифицированные рабочие места, с другой — дополнительное подтверждение статуса города науки. Правда, сам ОЦНТ объединяет предприятия чисто прикладной сферы. Получается, о фундаментальных исследованиях в условиях нового времени не стоит и вспоминать?

«Если мы откажемся от фундаментальной науки, то лет через 50 нашим детям и внукам ничего не останется, — уверен Евгений Пашин. — Приведу простой пример. В 50-60-е годы лазеры были в сфере внимания фундаментальных исследований. И кто из ученых тогда мог представить себе, что в новом веке лазеры будут использовать в быту? Отказ от фундаментальной науки — позиция временщиков, которые ищут быстрых выгод. Понятно, подобные вопросы решаются на уровне государства. Хотелось бы, чтобы наука в ВВП страны занимала серьезную долю. Только так мы можем претендовать на лидерство в экономике».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены