Переполненная чаша

Автор: 28 февраля 2014 1078

Мусорная проблема в Калужской области достигла своего апогея. Закрыт мусорный полигон в Ерденево, и отходы ТБО Малоярославецкого района везти просто некуда. И решения вопроса пока нет — об этом заявлено официально на комиссии по ЖКХ Законодательного Собрания.

Мусорная проблема в Калужской области достигла своего апогея. Закрыт мусорный полигон в Ерденево, и отходы ТБО Малоярославецкого района везти просто некуда. И решения вопроса пока нет — об этом заявлено официально на комиссии по ЖКХ Законодательного Собрания.

Напомним, что губернатор области обратился к председателю комиссии ЖКХ Вячеславу Горбатину и попросил его найти конкретное место, где должен быть построен мусороперерабатывающий завод в Детчино, и согласовать это место с местными жителями. Это произошло после того, как депутат Горбатин выступил против строительства мусороперерабатывающего завода на территории данного муниципалитета и организовал там акции протеста.

На днях на очередном заседании председатель комиссии по вопросам ЖКХ при ЗС, депутат от фракции «Справедливая Россия» Вячеслав Горбатин, который еще в прошлом году взялся за поиски выхода из тупика и которому на это было отведено два месяца, признался: «У меня сегодня нет четкого решения, что же надо делать в этой ситуации». При этом мусорная проблема достигла критической точки — имеющиеся свалки катастрофически переполнены, их вынуждены закрывать, а куда везти мусор — непонятно.

«Мусорный кризис» обострился осенью прошлого года. Региональные власти предложили построить в районе поселка Детчино крупный мусороперерабатывающий комплекс — экотехнопарк. Предполагалось, что предприятие будет принимать 750 тысяч тонн мусора в год — из Калуги, Обнинска и 11 районов области. Переработке подлежало более 80% мусора, и только 16% — захоронению. О сжигании же речи вообще не шло. Само предприятие должно было полностью находиться под государственным контролем.

Но местные жители выразили крайнее недовольство. Организовали митинг — 750 его участников высказались против строительства в Детчино мусороперерабатывающего завода, подписали резолюцию, копии которой направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области. По их мнению, мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов. Они уверены, что на планируемый завод повезут мусор из Новой Москвы. С другой стороны, полторы тысячи жителей Ерденево и соседних деревень обратились к губернатору Анатолию Артамонову, по сути, выступили в поддержку нового строительства, требуя закрыть переполненный Ерденевский полигон. Уже на тот момент было понятно: нарыв назрел, и ситуация требует немедленного разрешения.

Жителей Детчино на митинге против строительства поддержал депутат от «Справедливой России» Александр Трушков. И его коллега, депутат Вячеслав Горбатин, также был одним из первых, кто выступил против строительства там мусороперерабатывающего завода. Тогда губернатор попросил его представить конкретное решение по данному вопросу, согласовав его с местными жителями.

Как сообщают СМИ, сегодня, после закрытия Ерденевского полигона, депутат Горбатин считает, что мусоропереработка все же нужна. Теперь он поддерживает идею строительства завода в Детчино, однако хотел бы пригласить туда своего инвестора, «своего давнего друга». Естественно, как пояснил Вячеслав Александрович на недавней комиссии по ЖКХ, область должна пойти предпринимателям навстречу и изначально вложиться финансово: «Без первых шагов финансирования, доброй воли со стороны администрации ничего не сдвинется. В любом бюджете есть средства на охрану природы. Администрация должна нести свою вахту. А потому необходимо выделить средства на разработку проекта. На это уйдет несколько миллионов».

О необходимости строительства в эфире «Ника-ТВ» теперь говорит и Александр Трушков: «Позиция «Справедливой России» достаточно простая: нам нужны новые технологии мусоропереработки, в область нужно заводить новых инвесторов, которые будут разрабатывать эту тему».

Впрочем, руководство региона не хочет отдавать серьезный объект жизнеобеспечения в частные руки — это может повлечь негативные последствия. И примеров тому масса. Губернатор уверен, что стабилизировать ситуацию с мусором можно, только построив там государственное предприятие. Это позволит организовать регулярный общественный и экологический контроль за его деятельностью. На личном приеме граждан в Товарково глава региона высказался довольно жестко: «Главное, чтобы была исключена возможность использования завода для приема мусора с других территорий, например, из Московского региона».

Жителей Детчина переубедить не удалось: им не хочется иметь свалку под боком. Поэтому обсуждается еще одно предложение — построить шесть небольших заводов по переработке отходов в разных районах области.

Что думают об этом в самих районах? Малоярославецкая дума не поддерживает такую идею: депутаты требуют отменить мораторий на строительство экотехнопарка под Детчино. А власти Боровского района вообще в затруднении. Экотехнопарк они рассматривали как серьезную перспективу — учитывая темпы развития северной части области, ситуация с вывозом мусора будет только обостряться. «Этот проект давал решение проблемы, — констатирует глава администрации Боровского района Геннадий Новосельцев. — На крупном предприятии легче организовать контроль — как с экологической точки зрения, так и в отношении ввозимого мусора, чтобы отсечь «московскую» составляющую. На мой взгляд, строительство нескольких небольших заводиков по всей области не решит проблему, организовать его переработку на современном уровне в таком случае не удастся».

А что Обнинск? Тимашовскому полигону ТБО при лучшем раскладе осталось «жить» лет 5-­6. Лучший расклад в данном случае означает, что полигон к концу 2015 года продлит лицензию, а северная часть Калужской области не увеличит свои производственные мощности (новые заводы — новые машины с отходами). Ежегодно на наш полигон доставляют до 570 тысяч кубометров отходов. И если раньше доля Обнинска в них составляла порядка 80%, то сегодня она уже значительно ниже — растет количество мусора, привозимого из Боровского района, который сегодня активно привлекает новых инвесторов, вводит в эксплуатацию очередные заводы. И это при том, что из Ворсинской промзоны на Тимашовскую свалку привозят уже «обработанные» отходы — примерно треть мусора (стекло, картон, металл) уходит на переработку.

Как бы там ни было, окончательное решение будут принимать местные власти, и обязательно с учетом мнения жителей. Вот только тянуть дальше с таким решением уже нельзя — все сроки вышли, а депутат Горбатин пока не может сказать ничего.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены