У семи нянек

Автор: 17 февраля 2012 2255

Здание Торгового центра на проспекте Ленина изменит свой внешний вид — там произойдет частичная реконструкция. Когда в Обнинске прекратится «вывесочный беспредел»?

Обнинский Торговый центр на пр. Ленина построили в начале 70-х годов, в свое время он был первым многофункциональным комплексом, в нем помещались гастроном, различные мастерские, парикмахерская, кафе и даже первый в истории города бар. Выглядело здание по своему времени стильно, алюминиевые окна 40 лет назад смотрелись ультрасовременно.

Здание Торгового центра на проспекте Ленина изменит свой внешний вид — там произойдет частичная реконструкция. Когда в Обнинске прекратится «вывесочный беспредел»?

Обнинский Торговый центр на пр. Ленина построили в начале 70-х годов, в свое время он был первым многофункциональным комплексом, в нем помещались гастроном, различные мастерские, парикмахерская, кафе и даже первый в истории города бар. Выглядело здание по своему времени стильно, алюминиевые окна 40 лет назад смотрелись ультрасовременно.

Сейчас на здание без слез не взглянешь. Все по известной поговорке — «у семи нянек дитя без глазу». У Торгового центра — несколько собственников, и они не могут договориться о том, чтобы привести его к единому архитектурному знаменателю. Особенно портит внешний вид здания разнобой в вывесках — каждый из собственников и арендаторов повесил вывеску в соответствии со своими представлениями о красоте. Эти представления у них не совпадают. Отсюда, мягко говоря, винегрет.

«В этом здании пять собственников, в том числе небольшая доля принадлежит муниципалитету, — говорит владелец ТЦ «Фортуна» Зураб Готеридзе. — Вы понимаете, что такое коммунальная квартира? Это здание и есть самая настоящая коммуналка. Мы несколько раз пытались поставить вопрос о совместных действиях, чтобы привести Торговый центр в порядок, сделать ремонт фасада в едином ключе, унифицировать вывески, но кто-то хочет этого, а кому-то все равно. Мы считаем, что муниципалитет тормозит развитие этого здания, потому что мы не можем выкупить землю под ним». Логика здесь такая — пока земля не в собственности, предприниматели не чувствуют себя полноправными собственниками, поэтому не очень-то заботятся о здании. Хотя как это мешает, не очень-то и понятно.

Готеридзе сейчас закрыл продуктовый магазин, чтобы произвести в этой части здания реконструкцию. «Работы будут вестись около двух месяцев, — говорит Зураб Шотович. — Мы планируем, что магазин «Магнит», которому сдаем эти площади в аренду, откроется к 1 мая. Надеемся, что это улучшит внешний вид здания. И все палатки уберем около магазина — это тоже поспособствует улучшению внешнего облика».

А «Дому быта» на ул. Курчатова «повезло» еще больше: там собственников более двадцати и муниципальная доля тоже имеется. «Дом быта» может претендовать на звание чемпиона города по аляповатости, благодаря разнокалиберным и разноцветным вывескам. Внутри там тоже невесело — лестницы обшарпаны, полы давно пора перестилать, да и просто темно.

Можно ли с этим что-то сделать, чтобы и вывески привести к какому-то единому исполнению, да и само здание отремонтировать? К примеру, ТД «Европа» — арендаторов там все три этажа. Но здание вывесками не залеплено. Просто там собственник один, и он такого не допускает.

А что думают по этому поводу чиновники? Сначала мы обратились к начальнику управления имущественных и земельных отношений городской администрации Валентине Коротковой. Валентина Ивановна развила тему «коммунальной квартиры», в которой какие-то совместные действия без коллективного согласия невозможны. «Принудить же собственников к ремонту зданий мы не можем, — такой вывод сделала она. — Для этого у нас нет никаких законов».

Ну, а с вывесками какой-то порядок можно навести? На эту тему мы поговорили с начальником отдела городского дизайна и рекламы Оксаной Грицук. Как сказала Оксана Анатольевна, по закону каждый магазин, мастерская, ателье и т.д. имеют не только полное право на вывеску, но даже обязаны ее иметь. По ее мнению, проблемных точек с вывесками в городе три — это «Дом быта», бывший ДК «Строитель», превращенный в магазин, и Торговый центр на пр. Ленина. «Внешний вид этих зданий из-за обилия разнообразных вывесок оставляет желать лучшего, — считает Оксана Грицук. — И выход сейчас один из этой ситуации — договариваться. Например, перед открытием ТРК «Триумф-Плаза» совместно с нами был разработан проект комплексного рекламно-информационного оформления фасада здания для того, чтобы размещённые вывески не только привлекали покупателей, но и сохраняли архитектурный облик здания».

Но договариваться можно только там, где добрая воля есть. А если ее нет? Что делать тогда? По мнению Оксаны Грицук положение с вывесками в городе можно исправить только тогда, когда власть получит «инструмент», с помощью которого она станет добиваться порядка, — это введение дополнительных пунктов в городские «Правила благоустройства», посвященные внешнему виду общественных зданий и вывесок на них. Вполне можно включить в «Правила» требование содержать общественные здания в отремонтированном виде, а вывески согласовывать с соответствующим отделом мэрии. Чтобы стало так, местная исполнительная власть в состоянии инициировать дополнения к «Правилам». А городскому Собранию останется обсудить их и принять решение — за или против.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены