Опасные площадки

Автор: 26 мая 2012 1151

Судьбу спортивных площадок, за которые никто не отвечает, и где уже произошел несчастный случай, обсудят депутаты городского Собрания.

В прошлом номере газета рассказывала о несчастном случае, произошедшем на спортивной площадке во дворе дома №24 по ул. Гагарина: на второклассника упала целая секция ограждения. Малыш жив, но пострадал — у него ушиблена спина.

Судьбу спортивных площадок, за которые никто не отвечает, и где уже произошел несчастный случай, обсудят депутаты городского Собрания.

В прошлом номере газета рассказывала о несчастном случае, произошедшем на спортивной площадке во дворе дома №24 по ул. Гагарина: на второклассника упала целая секция ограждения. Малыш жив, но пострадал — у него ушиблена спина.

Газета не раз поднимала тему безнадзорных спортивных площадок в городе. Несколько лет назад их построили в городе во многих местах по областной программе — всего их около полутора десятков. Некоторые депутаты «сколотили» себе на этом политический капитал и удачно переизбирались, но площадки остались бесхозными. Они ветшают, разрушаются. Их толком не обследуют и едва ремонтируют — только после многочисленных жалоб. Ни одна служба не готова за них отвечать. Комментарии на эту тему дают «не для печати», валят друг на друга.

«Первую из площадок — корт по Калужской, 1, построенный еще за спонсорские средства — обслуживал «Дворец спорта», — говорит прежний директор предприятия, инициатор строительства площадок, депутат городского Собрания Александр Силуянов. — Остальные площадки были построены в 2008-­м году, но при планировании бюджета нам урезали финансирование, и предприятие за их обслуживание не взялось. Это ведь требует определенных средств».

Понятно, что задним числом все умные, и сейчас очевидно, что прежде чем строить, надо было думать, кто этими спортивными площадками займется. Однако сейчас проблема лежит не в плоскости денег, а в плоскости безопасности детей. Группа родителей, откликнувшихся на публикацию о несчастном случае на Гагарина, 24 требуют: раз площадками никто не занимается — пусть власти либо их снесут, либо опечатают как опасный объект и разместят соответствующие предупреждения. Во-­первых, страдают дети, а во­-вторых, на площадки тратились бюджетные средства, которые, получается, «освоили», галки поставили, ими все хвастаются в отчетах, но в реальности дело до ума не доведено.

Но даже просто оградить — и то некому. Управляющие компании, которые обслуживают общедомовое имущество, такие объекты себе не возьмут: в таком случае оплачивать их содержание станут жильцы, а далеко не все согласятся с такой постановкой вопроса.

Кроме того, площадки физически находятся не на придомовой территории, а на земле муниципалитета. Тогда ими, как и городскими дорогами, которые тоже находятся на землях общего пользования, могло бы заняться МПКХ. Но предприятию на баланс площадки формально не передавали.

Сейчас темой бесхозных площадок занимаются депутаты Горсобрания. Председатель городского Собрания Владимир Савин объясняет: с каждым из объектов будут разбираться индивидуально. «На одном из ближайших заседаний в рамках контрольного часа мы намерены заслушать доклад специалистов администрации по проблеме спортивных площадок, — говорит Савин. — Решать судьбу их будем обязательно. Некоторые площадки, возможно, примкнут к школам. Но хочу сразу отметить, что далеко не все образовательные учреждения готовы взять их на баланс. Например, когда обсуждался вопрос о строительстве площадки над подземными гаражами у школы №16, руководство было готово взять объект под свою ответственность, содержать, ремонтировать, дополнительно нанять тренера, который занимался бы не только с учащимися школы, но и вел дополнительные секции. А вот у школы №7 — обратная ситуация. Сама школа требует ремонта, там и без площадки проблем хватает. По отдельным объектам мы обязательно поговорим с управляющими компаниями, а также с МПКХ. В конце концов, отдельные площадки находятся на муниципальной земле — так же, как и дороги общего пользования. Но вне зависимости от того, кому они будут переданы, — МПКХ или школам — это подразумевает дополнительное финансирование из бюджета. Вопрос также предстоит проработать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены